Художнику-мультипликатору Леониду Шварцману – 100 лет!

300

Мультфильмы любят все – и дети, и взрослые. Классика отечественной анимации, слава Богу, богата на чудные и добрые истории. Все смотрели смешные и трогательные истории Юрия Норштейна, Вячеслава Котёночкина, Ивана Иванова-Вано, Александра Татарского, Ивана Уфимцева. Но, пожалуй, главным в мультфильмах были персонажи, а их, в свою очередь, создавали художники-мультипликаторы. Одним из них стал Леонид Шварцман. Ашхабад, Минск, Рига, Анси, Венеция, Загреб, Канны, Лондон, Рим – на многочисленных анимационных фестивалях мира мультфильмы большого выдумщика Леонида Шварцмана пользовались блестящим успехом.

Он – создатель доброго крокодила Гены и забавного Чебурашки, персонажей «38 попугаев» и «Котёнка по имени Гав», приключенческой саги про маму-обезьянку и её пятерых малышей, мультфильмов «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», анимационных лент по произведениям Редъярда Киплинга, Ованеса Туманяна, Сергея Михалкова, Григория Остера.

С 30 августа по 6 сентября в Измайловском Кремле проходил фестиваль, посвящённый 100-летию со дня рождения мастера. Были песни и танцы, квесты и игры, просмотр мультфильмов, кроссворды, инсталляции героев полюбившихся мультиков, призы, подарки, и, конечно, выставка работ мастера в Московском Музее анимации, а также ретроспектива фоторабот юбиляра.

Леонид Шварцман – человек-мастер, человек-легенда, увлечённый работой, творчеством. Он, впрочем, как и его многие собратья по цеху, дарил детям и взрослым по-настоящему встречу с прекрасным. Вместе с его героями мальчишки и девчонки отправлялись в далёкую Индию, в гости к доброму мальчику и жадине-радже (м/ф «Золотая антилопа»), холодную и ледяную Скандинавию, где можно было встретить Снежную королеву – прекрасную, с огромными глазами и лицом – маскароном эпохи модерна.

Прообразами датских городов для художника служили Таллинн, Рига, Тарту, а по улицам Минска (родного города Леонида Шварцмана) гулял крокодил Гена. С Леонидом Шварцманом можно было объехать мир – страны СССР, южной Азии, Японии.

Художникам и режиссёрам очень много помогали артисты театра и кино. Так, Рубен Симонов, озвучивая раджу, внёс немало ценных ремарок в образ – жестикуляцию, мимику, семенящую походку. В создании облика Чудища из «Аленького цветочка» «помог» Михаил Астангов. А каким дивным было озвучание анимационных любимцев – Михаил Казаков, Василий Ливанов, Всеволод Ларионов, Надежда Румянцева. Каждый был душой того героя, которого рисовал, озвучивал, создавал.

Марина АБРАМОВА,
Фото – Московский Музей Анимации

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.