Как подготовиться к Тотальному диктанту ― 2021

301

Тоталь­ный дик­тант объ­явил о стар­те кур­сов под­го­тов­ки к акции. В этом году поми­мо тра­ди­ци­он­ных очных и онлайн-заня­тий орга­ни­за­то­ры сов­мест­но c сер­ви­сом аудиок­ниг Storytel раз­ра­бо­та­ли пер­вый аудио­курс, голо­сом кото­ро­го стал писа­тель Дмит­рий Глу­хов­ский.

С 25 фев­ра­ля 2021 года нача­лись бес­плат­ные онлайн-кур­сы по под­го­тов­ке к Тоталь­но­му дик­тан­ту, а с 26 фев­ра­ля все жела­ю­щие мог­ли при­со­еди­нить­ся к под­го­то­ви­тель­ным заня­ти­ям в офлайн-формате. 

Кур­сы по под­го­тов­ке к напи­са­нию Тоталь­но­го дик­тан­та вклю­ча­ют 8 заня­тий: 
7 тре­ни­ро­воч­ных заня­тий до Тоталь­но­го дик­тан­та и одно заня­тие, посвя­щен­ное раз­бо­ру тек­ста акции, после.

По мно­го­чис­лен­ным прось­бам участ­ни­ков фор­мат кур­сов это­го года изме­нен: теперь заня­тие сра­зу начи­на­ет­ся с диктанта. 

«Напи­са­ние и раз­бор дик­тан­та ― глав­ное на кур­сах, ведь во вре­мя этой рабо­ты мож­но повто­рить мно­го орфо­гра­фи­че­ских и пунк­ту­а­ци­он­ных тем, напом­нить участ­ни­кам пра­ви­ла дик­тов­ки, а так­же позна­ко­мить­ся с излюб­лен­ны­ми сти­ли­сти­че­ски­ми при­е­ма­ми авто­ра. Тек­сты дик­тан­та под­би­ра­ют­ся таким обра­зом, что­бы во вре­мя раз­бо­ра мож­но было повто­рить пра­ви­ла, кото­рые при­го­дят­ся на Тоталь­ном дик­тан­те 10 апре­ля», ― рас­ска­за­ла дирек­тор фон­да «Тоталь­ный дик­тант» Оль­га Ребковец.

Очные под­го­то­ви­тель­ные кур­сы прой­дут в семи­де­ся­ти горо­дах. Поми­мо Рос­сии к про­ве­де­нию заня­тий при­со­еди­ни­лись Эсто­ния и Укра­и­на. Узнать подроб­но­сти о местах про­ве­де­ния мож­но на офи­ци­аль­ном сай­те Тоталь­но­го дик­тан­та totaldict.ru, зай­дя на город­скую страницу.

Нов­ше­ством сезо­на стал аудио­курс «Орфо­гра­фи­че­ские исто­рии», под­го­тов­лен­ный сов­мест­но с меж­ду­на­род­ным сер­ви­сом Storytel. Вто­ро­го мар­та на плат­фор­ме появил­ся цикл заня­тий о пра­ви­лах пра­во­пи­са­ния, вызвав­ших наи­боль­шие слож­но­сти у участ­ни­ков Тоталь­но­го дик­тан­та раз­ных лет. Курс состо­ит из 15 выпус­ков про­дол­жи­тель­но­стью 8–10 минут. В каж­дом выпус­ке объ­яс­ня­ет­ся одно пра­ви­ло, при­во­дят­ся при­ме­ры его при­ме­не­ния в раз­ных кон­текстах, а так­же рас­ска­зы­ва­ет­ся исто­рия об одном сло­вар­ном сло­ве. Исто­рии чита­ют автор кур­са, член Фило­ло­ги­че­ско­го сове­та Тоталь­но­го дик­тан­та Ксе­ния Тур­ко­ва и писа­тель, автор тек­ста Тоталь­но­го дик­тан­та 2021 года Дмит­рий Глу­хов­ский. «Орфо­гра­фи­че­ские исто­рии» мож­но послу­шать тут. 

Дарья Анже­ло, медиа­ди­рек­тор Storytel, подроб­нее о созда­нии про­ек­та: «Во вре­мя рабо­ты над кур­сом было важ­но, что­бы он полу­чил­ся не толь­ко весе­лым и инте­рес­ным, но и, конеч­но, осно­ван­ным на при­ме­рах слов и выра­же­ний, кото­рые мы все исполь­зу­ем в совре­мен­ном рус­ском язы­ке. Сто­ит толь­ко взгля­нуть на назва­ния каж­до­го выпус­ка: «Гугл, Твит­тер, Интер­нет: боль­шая или малень­кая бук­ва?», «Сто­пиц­от раз объ­яс­ня­ли! Как пра­виль­но писать чис­ли­тель­ные?», «Пра­ви­ла квашен(н)ой капу­сты: как не запу­тать­ся в Н и НН?» и другие».

Тоталь­ный дик­тант прой­дет 10 апре­ля. Сто­ли­цей акции в этом году выбран Якутск, где на глав­ной пло­щад­ке свой текст про­чи­та­ет Дмит­рий Глуховский.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.