Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюLinda de La: «Создавая Get your number, я хотела закрыть через арт-объект...

Linda de La: «Создавая Get your number, я хотела закрыть через арт-объект две потребности человека: в коллекционировании и идентификации»

Коллекционирование современного искусства доступно исключительно людям из списка Forbes — такое мнение очень распространено. Российский молодой художник Linda de La своим искусством меняет этот подход. Благодаря ее арт-проекту Get your number, сообладателем объекта современного искусства может стать каждый человек, независимо от места проживания, профессии, образования и уровня дохода. Мы поговорили с автором проекта о смыслах, свободе выбора, роли художника в текущей реальности и будущем современного искусства в России.

– Линда, вы — молодой художник и выпускник Московской школы современного искусства MSCA (входит в Universal University). Почему в качестве итоговой работы вы решили обратиться именно к теме свободы выбора и расширению возможностей для коллекционирования?

– В период обучения я находилась в непрерывном поиске себя как художника, а также смыслов, которые мне хочется исследовать и транслировать с помощью творчества. При выборе темы выпускного проекта я поняла, что сейчас меня больше всего волнуют вопросы индивидуальности и внутреннего потенциала каждого человека. Мне самой нравится ставить цели и достигать их, я получаю истинное удовольствие от этого процесса. Через свою творческую практику я хочу рассказать и показать людям, что они могут добиться того, чего хотят — важно почувствовать внутреннюю свободу и сделать выбор в пользу себя.

– В чем суть проекта Get your number?

– Этот проект существует в цифровом и физическом пространствах одновременно. Digital-составляющая Get your number — сайт, с помощью которого каждый человек, независимо от его места жительства, уровня дохода, возраста и профессии, может сделать свой выбор. Зритель имеет право определить для себя число — оно может нести в себе важные смыслы или быть рандомным, пришедшим в голову именно в этот момент. Через этот выбор человек становится коллекционером современного искусства, совладельцем арт-объекта Get your number.

Физическая часть проекта огромный черный куб. Войдя в него, зрители видят пазл — карту мира и картины, созданные в коллаборации с нейросетью. В этих работах ощущение будущего, в котором точно произойдет что-то новое, и мир изменится. Мне хочется, чтобы этот проект позволил людям по-новому взглянуть на реальность и помог почувствовать себя комфортно, спокойно и безопасно.

– Когда вы задумали эту концепцию? Повлияли ли на идею пандемия и другие глобальные события?

– Идея создать такой проект не связана с событиями последних лет — она появилась около 5 лет назад, когда я изучала психологию и разные аспекты человеческой личности. В частности, мне было любопытно, почему люди стремятся к коллекционированию, в чем заключается эмоциональная ценность факта обладания чем-либо. Второй момент, который интересовал меня — трепетное отношение к числам. В некоторых странах нумерология пронизывает культуру и религию, рождает разные суеверия и философию. Например, счастливые и несчастливые цифры, которые не используют в нумерации этажей, квартир, мест и так далее.

Создавая Get your number, я хотела закрыть через арт-объект две потребности человека: в коллекционировании и идентификации. У проекта нет аналогов. Я думаю, он сможет открыть что-то новое и сокровенное в каждом из нас.

– Проект отличается от привычных произведений искусства. Возможно, не каждому человеку понятно, почему это арт-объект? Как получить доступ к нему?

– С помощью Get your number я хочу показать, что в современном мире любители и ценители искусства — это не закрытый клуб, для участия в котором нужны специальные знания или приглашение. Важно лишь желание!

В Get your number может участвовать абсолютно любой человек. Количество чисел на сайте близко к числу людей, проживающих на Земле. Именно через простой и понятный механизм регистрации Get your number поможет приобщить к современному искусству зрителей самых разных возрастов, профессий, верований и национальностей. Его уникальность в том, что через привычные всем действия каждый из них сможет стать настоящим коллекционером арт-объектов и совладельцем проекта. Конечно, чем раньше человек регистрируется на сайте, тем больше у него выбор.

– В создании Get your number принимала участие нейросеть. С ней сложно работать?

– С искусственным интеллектом работать довольно приятно, “он” очень понимающий. Если серьезно, в результате этого опыта я поняла, что нейросеть никогда не сможет заменить настоящего художника. Пока только человек обладает уникальным видением мира, ощущениями, чувствами, переживаниями. Программа не способна на любовь и эмпатию.

– Хотели ли бы вы в будущем еще поработать в коллаборации с искусственным интеллектом?

– В процессе работы с ИИ я выбирала картинку или фотографию и добавляла к ней значения в виде слов, которые будут транслировать основные смыслы арт-объекта. Например, «гвоздь», «любовь» «контраст», «матрешка», «игра в кости». На основе этих данных программа создавала совершенно новое и уникальное произведение. После его генерации нейросетью я дополняла работу.

В целом, могу сказать, что это был интересный эксперимент, но не знаю, буду ли еще применять в творчестве подобные решения. Возможно, появятся новые идеи, в результате которых мне захочется создать собственную нейросеть.

– Физическое воплощение проекта — черный куб, вдохновленный «Черным квадратом» Казимира Малевича. Близки ли вам его идеи?

– Казимир Малевич — был смелым и инициативным гением, он не боялся создавать искусство, которое вызовет неоднозначную реакцию среди людей.

Сейчас другое время и уже в совершенно другой мир. Сегодня у художника нет потребности отрекаться от классического искусства в пользу провокационных решений — современная культура уже перенасыщена новейшими течениями.

При этом, не исключаю, что симбиоз нейросети и художника, digital и физического объекта все еще может вызвать недоверие аудитории. Не исключаю, что появится информация о подвохе, которого на самом деле, конечно, нет.
На ваш взгляд, может ли в современной России появится фигура, сопоставимая по масштабам с Малевичем?

Я убеждена, что именно сфера искусства отражает внутреннюю составляющую любой страны. В России во все времена были непревзойденные творцы, которые создавали великие шедевры, известные на весь мир. Это говорит о наполненности, интеллекте, эмоциональной глубине людей, живущих здесь. В нашей стране существует большое количество талантливых авторов — нужно лишь увидеть их, дать шанс и поверить в самые нереальные, на первый взгляд, идеи. Так что, да, я верю, что таланты и даже гении среди нас!

– В работах в черном кубе есть народные мотивы — почему?

– В моей школе в детстве школе важным местом в которой был уголок под названием «Краеведческий музей». В нем были собраны предметы народного быта из соседних деревень: прялки, детские люльки, детали русской печи. Думаю, это оставило впечатления. Также в детстве я занималась народными танцами. Это опыт, который повлиял на всю мою жизнь. Даже сейчас, услышав фольклорную музыку, я испытываю сильные эмоции, чувство единения со своими предками.

К теме идентичности обращаются художники в разных странах. Знание и понимание своей культуры, особенностей, опыта предшественников помогает создавать будущее и двигаться вперед.

– Проект предполагает владение частью концептуального арт-объекта в цифровом варианте. Следующим шагом станет NFT?

– Да, каждый наш зритель становится коллекционером и сообладателем концептуального арт-объекта Get your number. В условиях стремительного развития NFT в сфере культуры мы видим, что именно совладение цифровыми формами искусства является мировым трендом. У нас в планах рассмотреть разные варианты и форматы токенизации произведений. Следите за новостями!

– Каким вы видите будущее проекта?

– Я верю в этот проект. Мне нравится его развивать, придумывать новые решения и формы взаимодействия со зрителем. Могу сказать, что приложу все усилия, чтобы с каждым годом Get your number набирал обороты, становился популярнее и привлекал внимание людей. Хочется, чтобы российское современное искусство оказывалось все более значимым и интересным, заставляя зрителей задумываться о важных вопросах текущего времени и по-новому смотреть на окружающую реальность.

Познакомиться с проектом можно в рамках выставки “Преломление времени” во Всероссийском музее декоративного искусства, открытой с 24 июня по 13 июля.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru