Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюМария ИВАНОВА СУРАЕ: «Гнев» – фильм о восточной девушке с русским характером

Мария ИВАНОВА СУРАЕ: «Гнев» – фильм о восточной девушке с русским характером

2 февраля в российский прокат выходит первый в истории  совместный российско-ливанский художественный фильм «Гнев» Марии Ивановой Сурае. Мария Иванова Сурае – режиссер, сценарист и продюсер с более чем 16 -летним опытом работы в киноиндустрии, включая годы работы в Ливане. Пришла в игровое кино из документального.

В 2014 году короткометражный игровой фильм «Последний» (Sonuncu) спродюсированный Марией, стал участником основного конкурса 67-го Каннского кинофестиваля, затем стал участником 87 кинофестивалей и получил 9 наград. В 2017 году Мария, в качестве режиссера, сняла в Ливане полнометражный документальный фильм о сирийских беженцах «Бежать от войны». Фильм получил специальную награду УВКБ ООН и приз «Выбор кинокритиков» на Международном кинофестивале «Сталкер». В 2021 Мария завершила работу над своим дебютом в игровом кино – фильмом «Гнев».

– Мария, расскажите, как в вашей жизни появился Ливан? Как случилось так, что первый свой полнометражный фильм в качестве режиссера вы снимали именно на Ближнем Востоке? 

– Ливан в моей жизни появился случайно. В 2015 году вместе с оператором Женей Родиным мы поехали в Сирию снимать мой документальный фильм о сирийских беженцах «Бежать от войны». Прилетели в Бейрут, а из Бейрута должны были на машине отправиться в Дамаск. Там всего 100 километров. Представьте, 31 декабря, снег в Ливане выпадает крайне редко – пальмы, плюс 15, и вдруг, неожиданно дорогу в Дамаск замело снегом. Проходит три дня, а дорогу всё не открывают. И тогда мы начали сьемки в Бейруте.

Для меня Ливан был терра-инкогнита. Я много слышала, читала об этой стране, но увидеть всё своими глазами — совсем другое дело. Если честно, в начале, я даже боялась одна ходить по улицам. Был какой-то стереотип, что в Ливане опасно и так далее. Но это совсем не так. Мы снимали в Бейруте дней пять и наконец я нашла билет на самолет в Дамаск. Мы полетели, попали в руки к мошенникам (и всё это во время войны), но это уже совсем другая история. Потом убежали из Сирии обратно в Ливан и оставшиеся две недели снимали фильм про беженцев в Ливане. Побывали в долине Бекаа, в Баальбеке.

Мне удалось не только снять кино, но и поближе познакомиться со страной. Я впервые была на Ближнем Востоке, и это был восторг! Природа, богатая история, самый старинный порт в мире Библос, финикийские развалины Баальбека, доброжелательные люди – всё это очень притягательно. Ливан – это маленькая страна, в любую сторону 100 км, меньше Московской области. Это светское государство, многоконфессиональное, 50 процентов мусульман и 50 процентов христиан, а всего 18 религий уживаются вместе. Я влюбилась в эту страну, думаю, что это взаимно. Вот почему, три года назад я решила свой режиссерский игровой дебют снять в Ливане. К тому времени, я жила между Москвой и Бейрутом, изучала культуру, менталитет ливанцев. Много успела понять, но много осталось и загадок. На моих наблюдениях и реальных историях был основан сценарий фильма «Гнев».

– Как и когда вам пришла идея сделать этот фильм?

– Идея написать сценарий фильма «Гнев» – как сказал один ливанский журналист, о восточной девушке с русским характером, появилась во время кинорынка в Берлине в 2020 году. Одно из событий, которое повлияло на идею фильма стал случившийся во время фестиваля в одном из немецких городов теракт. Убийца пришел в турецкое кафе и расстрелял посетителей. Потом выяснилось, что террорист придерживался неонацисткой идеологии. Там же на кинорынке я написала синопсис и сразу же начала искать продюсеров. Не поверите(!), нашла троих. Вернувшись в Москву, начался карантин из-за Covid-19 и мне пришлось три недели сидеть дома. Это время я использовала для написания сценария. Параллельно искала музыку для фильма и это помогало писать, настраивало на нужную волну. Я быстро пишу и через три недели первый драфт был готов. Затем я отдала сценарий редактору и начала искать актрису на главную роль. По интернету. Когда увидела фотографии французско-ливанской актрисы Манал Иссы, то сразу поняла – вот она главная героиня. Я написала ей лично в инстаграм и она быстро ответила. Мы начали общаться, она прочитала сценарий. Ей понравилась роль… но была проблема, Манал должна была сниматься в фильме Swimmers (реж. Sally El Hosaini), однако из-за карантина сьемки перенесли на год. А наш фильм мы планировали снять уже летом. Я начала репетировать с ней по зум и параллельно искать актера на главную мужскую роль. Французского актера Орельена Шоссада нашла довольно быстро. Был уже май и мы готовились поехать в Ливан на подготовительный период. Но снова усилились меры из-за ковида и несколько продюсеров вышли из проекта – не поверили, что фильм можно снять уже летом. С продюсерами ушла и часть финансирования. Пришлось переписывать сценарий, чтобы сократить бюджет, всё действие фильма переносить в Ливан. Многие говорили, что после переделок, сценарий стал даже лучше.

– Вы рассказываете про сценарий, кастинг, репетиции, поиск музыки так легко, но ведь у вас же нет классического режиссерского и сценарного образования. Как вам это удалось?

– Ну во-первых, я журналист по образованию и работала по специальности пять лет. А продюсером 10 лет. У меня накопился и опыт, и понимание, как должно быть и что значит хорошо писать и делать отличные фильмы. Те фильмы, которые делали мои авторы и режиссеры были действительно очень качественные. Я часто участвовала и в творческом процессе и мне это нравилось, при этом, удивительно, у нас было полное взаимопонимание с режиссерами. Конечно, приступать к своему первому сценарию было не легко, но я понимала, что шанс снять фильм именно сейчас один и его надо использовать. Мне было очень сложно быть «три в одном, точнее, в одной» — продюсером, режиссером и сценаристом. Но дебютанту сложно найти продюсера, тем более на ливанский фильм. Сейчас, я мечтаю, чтобы кто-нибудь снял с меня обязанности продюсера. Когда я сняла «Гнев», то поняла — быть режиссером моя судьба.

– Первоначально фильм назывался «В ее голове», но потом появилось название «Гнев». Почему произошла смена названия и о чем ваш фильм?

– Название менялось несколько раз, да. Это обычное дело в кино. Тем более, я была и продюсером и режиссером, и сценаристом, ни с кем не надо было согласовывать смену названия. Фильм о том, что даже из самой казалось бы безысходной ситуации можно найти выход. О связях с корнями, с прошлым и, конечно, о сильной женщине.

– Фильм был высоко оценён на многих российских и международных фестивалях, расскажите о его фестивальном движении,  что особенно запомнилось, как его принимали первые зрители? Планируется ли еще участие в фестивалях?

– Запомнилось, что на первую премьеру моего фильма в Тунис на старинный фестиваль Ближнего Востока Carthage Film festival я отправилась со сломанной ногой. За две недели до этого, я играла в волейбол и сломала ногу, а на второй повредились связки. И я на кресле каталке выкатилась из аэропорта. Тунис не предназначен для людей с ограниченными возможностями, там нет ничего для людей на колясках. Я ужасно мучалась, пока не встала и не начала ходить, наступая на сломанную ногу. Иногда залы находились на этаже без лифта. И мне приходилось туда подниматься. Пять показов за пять дней, торжественное открытие фестиваля, множество интервью и я везде была в гипсе. Зато, зрители принимали очень хорошо. Было столько отзывов. Как от арабской публики, так и от европейцев.

На данный момент фильм участвовал в 36 фестивалях и получил 9 наград. Это очень здорово. Особенно запомнились показы в Ливане, Швейцарии и России. Еще «Гнев» взяли на главный фестиваль в Иране 41ST FAJR INTERNATIONAL FILM FESTIVAL — я всегда мечтала попасть в Иран и скоро туда отправлюсь.

– После успеха  фильма «Капернаум», когда он был номинирован на «Оскар», о ливанском кино в мире заговорили по-новому. Заявлено, что над фильмом «Гнев» работала та же команда, расскажите поподробнее об этом сотрудничестве, его значении и об актерском составе.

– Да, над фильмом «Гнев» работал тот же продакшн, что и на «Копернахум» — одной из самых талантливых мировых режиссеров Надин Лабаки. На «Гневе» работал замечательный исполнительный продюсер Пьер Сарраф, художник-постановщик Хуссейн Байдун, мой друг звукорежиссер Шади Рукоз, а также, костюмер, гример, кастинг директор. Оператор-постановщик Томассо Фиорилли был оператором фильма «Insult» — тоже ливанский фильм номинант на Оскар. А режиссер-монтажа Весела Мачлевски работала с Вадимом Перельманом на «Уроках Фарси». Пост-продакшн делала одна из лучших кинокомпаний в мире немецкая The Post Republic, которые стали ко-продюсерами фильма. Команда у меня подобралась мощная, а главное смелая.

Остальных актеров я нашла уже в Ливане, кастинг длился две недели. Я в восторге от актрисы Джулии Кассар (она сыграла мать главной героини), Хуссама Саббаха — отец главной героини, он, к сожалению, погиб в автоаварии в позапрошлом году, и Мухамеда Акила – он дядя главной героини. Это люди уникального таланта.

– На время съемочного процесса пришлось много испытаний, пандемия, взрыв в порту Бейрута. Как это повлияло на конечный результат и на фильм в целом, относительно того что задумывалось изначально?

– Испытания начались еще до сьемок, когда несколько продюсеров покинули проект из-за коронавируса и мы остались без части финансирования. В июне мы приехали в Ливан, а вернулась домой только в сентябре. Из-за взрыва 4 августа в бейрутском порту была разрушена наша основная локация – квартира главной героини. В последний момент, мы поменяли расписание сьемок и начала снимать фильм с эпизода «деревня» — это нас и спасло. Во время взрыва мы находились в 40 километрах от Бейрута. Вечером мы услышали два хлопка. Выбежали на улицу, моя группа начала звонить друзьям, родным. Никто не брал трубку. В группе началась паника, новостей еще не было. Я позвонила в посольство России и сказала, что если началась война, чтобы нас эвакуировали. Мы вернулись на съёмочную площадку и продолжили снимать фильм. Через какое-то время появились первые новости – взрыв в бейрутском порту – сотни погибших и пострадавших, разрушены несколько районов города. Я дала всем выходной, а сама отправилась в Бейрут снимать документальный фильм о взрыве.

Слава Богу никто из близких моей группы не пострадал. Когда мы вернулись в Бейрут, то увидели, что наша локация разрушена. Нам пришлось отложить съёмки и начать всё строить заново. После взрыва в городе начались волнения, тысячи демонстрантов вышли на улицы и начали поджигать и ломать витрины, магазины, другие строения. Их успокаивали силами армии, но на следующий день всё начиналось снова. Нельзя было проехать, город встал. Наш отель бы разрушен и мы все жили в разных концах города. Но ни тогда, ни потом у меня не было мысли закончить сьёмки. И вся группа также была готова снимать даже в таких тяжелых условиях. Я многое поняла про ливанцев, ведь, чтобы узнать человека, нужно оказаться с ним в сложной ситуации. И ливанцы вели себя удивительно смело — это сильная нация, я была в хорошем смысле поражена. После этого, я немного поменяла в одном эпизоде слова главной героини, где она говорит о своих соотечественниках.

Но и это еще не все.

Далее начался карантин, мы сдавали тесты каждый день. Особенно волновались перед сьемками в тюрьме, так как если бы кто-то один заболел – не пустили бы никого. Но чудо – никто не заразился.

Мы закончили сьемки и я вернулась в Москву – уставшая и опустошенная. Сказала, что такой дебют не приснился бы и в кошмаре. А в октябре была уже в Берлине на монтаже. В общем, могу сказать одно – всё, конечно, заканчивается и хорошее и плохое, но и от тебя зависит как именно. Мотив и смысл у режиссера всегда есть, а это главное для достижения цели.

– Получается, что это первый опыт Российско-Ливанского сотрудничества в области кинопроизводства? Какую роль, на ваш взгляд, это сыграет для культурного сотрудничества двух стран?

– Да, фильм «Гнев» — это первый опыт сотрудничества Ливана и России в кинопроизводстве. Но пока не на государственном уровне. Финансирование поступало от частных инвесторов. В России в Министерство Культуры я не обращалась. А в Ливане, к сожалению, нет государственной поддержки кинематографа и остается надеется только на инвесторов. Пример ливанского фильма «Капернаум» показал, что артхаусное кино может зарабатывать деньги. При бюджете в 4,5 млн. долларов «Копернахум» собрал 64 млн. Это редкий успех и я рада, что повезло именно ливанскому фильму.

До фильма, я делала несколько культурных мероприятий между Ливаном и Россией. Например, в 2016 году я провела первый фестиваль российского кино в Ливане. Мы привезли в Бейрут 12 российский фильмов, журналистов, провели пресс-конференции, сделали показы в лучших кинотеатрах города. Фильм «Гнев» – это продолжение сотрудничества и, надеюсь, что российский зритель полюбит эту картину также, как полюбил ее зритель Ближнего Востока и других стран. 
В 2022 году я закончила в Ливане свой документальный фильм «Я не Лакит» (ко-продакшн Ливана и Румынии) и если говорить о будущих проектах, то следующий свой полнометражный игровой фильм я тоже собираюсь снимать в Ливане.

– Была ли какая то поддержка? Где вы находили финансирование?

– Изначально в фильме было пять со-продюсеров, на кинорынке EFM в Берлине в 2020 году я нашла троих: из Франции, Грузии и Литвы, а в мае осталось только две компании – российская и ливанская. На пост-продакшн присоединилась немецкая компания. Когда французский ко-продюсер выходил из проекта он сказал, что не верит, что фильм можно снять этим летом (речь шла о лете 2020 года). Это невозможно! Но для меня слово «невозможно», редко несет прямое значение. Да, это было на грани невозможного, но у нас всё получилось.

– 2 февраля фильм выйдет в прокат в России. Для российского кинопроката ливанское кино довольно большая редкость. Почему вы решили выпустить его в прокат и именно сейчас? Выходил ли он в кинопрокат на других территориях?

– Россия – первая страна для проката фильма «Гнев». Следующие на очереди страны Ближнего Востока. Почему сейчас, в феврале? Думаем, что это лучшее время для нашего фильма. Люди вернутся с каникул, кстати, я отмечала этот Новый год в Ливане и заметила очень много российских туристов. Эти люди точно придут в кинотеатры — еще раз посмотреть на Ливан

Что касается ливанского кино в России, всё очень просто – Ливан маленькая страна, там снимается не так много фильмов, примерно 10 полнометражных картин в год в ко-продакшне разных стран. Некоторые фильмы снимаются исключительно для внутреннего ближневосточного рынка. Сейчас в Ливане бум сериального производства. В год производят сотни проектов. Некоторые из них выходят на Netflix. Надеюсь, «мода на Ливан» будет только расширяться.

Я очень надеюсь, что прокат фильма «Гнев» в России пройдет успешно и мы сможем сказать, что первый российско-ливанский фильм действительно получился!

– Расскажите о ваших дальнейших творческих планах в кино.

– Не люблю говорить о том, что еще только в начале пути. Могу сказать, что следующий фильм будет основан на реальном событии, которое произошло на Ближнем Востоке. Я узнала об этой истории семь лет назад, но написала синопсис только сейчас. Жить по принципу «всему свое время» научилась на востоке, это очень помогает спокойнее относиться ко всему, что происходит – хорошее или плохое и больше доверять себе.

– Чтобы вы хотели пожелать зрителям?

– Доверяйте себе! Приходите смотреть «Гнев». И оставьте свой гнев в кинотеатрах – заходите в новый год с новым Я.

Как-то так…

Материалы предоставлены компанией «Base development»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru