«Мы к вам, профессор…»

0
2063

Издательство ЭКСМО выпустило в свет дебютный роман Михаила (Майка) Логинова «Эликсир для избранных». Книга основана на реальных событиях и соединяет в себе семейную хронику, политический детектив и научное исследование. Прототипом одного из главных героев романа – профессора Павла Алексеевича Заблудовского стал прадед автора – физиолог Михаил Павлович Тушнов (отец известной советской поэтессы Вероники Тушновой).

В конце 1920-х – начале 1930-х годов он развивал передовую, на тот момент и оригинальную методику омоложения организма. Тушнов считал, что с помощью его разработок можно продлить человеческую жизнь далеко за сто лет.

Михаил (Майк) Логинов

– Почему ты решил написать не биографический роман, а именно детектив?

– Биографический роман требовал огромной исследовательской работы. Художественная же литература даёт определённую свободу. Ты смело додумываешь то, чего тебе хочется.

– В чём заключалось открытие профессора Тушнова?

– Существует вещества, которые, являясь продуктом распада белков, объективно являются ядовитыми, но в определённых пропорциях и при определённых условиях могут быть использованы как лекарства. И ещё как «омолаживающие» препараты, которые в теории могут помочь человеческому организму жить гораздо дольше.

Михаил Павлович Тушнов с дочерью Вероникой. Фото 1914 года

М.П. Тушнов с супругой А.Г. Постниковой

М.П. Тушнов. Фото 1935 года

– Да это же профессор Преображенский!

– Преображенский был хирургом, а Тушнов – скорее терапевтом. Он считал, что по этой методике можно не только лечить, но и применять их профилактически, тем самым поддерживая организм. И тогда мы сможем жить дольше.

– Это своего рода идея биохакинга?

– Да, это своего рода идея биохакинга: если мы будем аккуратно поддерживать в порядке все свои органы, то мы проживём дольше. Тушнов начал заниматься этой терапией в начале 1920-х годах. Сначала проводил опыты на животных, например, на скаковых лошадях, страдавших болезнями мышц и суставов. Когда им впрыскивали препараты, утраченные функции восстанавливались, они снова могли бежать и скакать.

– И почему же такая значимая терапия ушла в небытие?

– Весной 1938 года в Москве проходил Третий московский процесс, где, в частности, судили кремлёвских врачей: Л.Г. Левина, И.Н. Казакова и Д.Д. Плетнёва. Их обвинили в убийстве главы ОГПУ В.Р. Менжинского. Со всеми эти людьми профессор Тушнов был знаком лично, работал, и можно смело утверждать, что его скоропостижная смерть в прямом смысле спасла нашу семью от неизбежных репрессий.

– И причем здесь метод профессора Тушнова?

– Менжинский был больным человеком, у него была одновременно астма и грудная жаба. В 1926 году у него случился очень тяжёлый инфаркт. Его начали лечить разными способами и примерно в 1930 году попробовали метод назначенный Казаковым. Ему стало намного лучше, и он безоговорочно поверил в новую разработку. Как, собственно, и его лечащий врач Казаков, который был не просто адептом этого метода, но даже претендовал на её авторство, хотя и использовал методы Тушнова, которые тот опубликовал ещё в 1920-е годы в Казани.

– Так что же произошло?

– В стенографическом отчёте Третьего процесса есть протокол допроса Казакова, где тот говорит, что до определённого срока он лечил Менжинского правильно, и у него было улучшение. А после разговора осенью 1933 года с Ягодой (он был заместителем Менжинского и стремился занять его место) он вместе с доктором Левиным начал лечить своего высокопоставленного пациента неправильно. Казаков признался, что они давали ему препараты, которые были показаны при астме и не показаны при сердце и наоборот. Он лечил его коктейлем из препаратов, которые лечили одно и калечили другое. Ягода «попросил» ускорить процесс…

И вот представь себе: в мае 1934 года Менжинский умирает. И на всю страну объявляется, что Левин, Казаков и Плетнёв – это врачи-убийцы, врачи-отравители, которые, используя новые и оригинальные методы лечения, убили руководителя ОГПУ- НКВД Вячеслава Рудольфовича Менжинского. Как было лечить? Думаю, что после этого все работы были свернуты…

– … не оставляют следов?

– В том-то и дело. Это не химические вещества, их обнаружить невозможно!.. Это человеческие или животные белки, они не идентифицируются.

– Ты не боишься, что после публикации твоего романа о забытом методе вспомнят?

– Конечно, в нашей жизни ничего нельзя исключать, но, знаешь, я, наоборот, больше рассчитываю на хороших людей…

– В смысле?

– Ну, может быть, роман прочтут какие-нибудь молодые и рьяные биологи и заинтересуются идеями Тушнова-Заблудовского? И захотят вернуться к ним на новом технологическом уровне, чтобы перепроверить? И тогда мы, возможно, получим новые средства для омоложения организма и продления жизни… Хотя с этими идеями следует обращаться с большой осторожностью…

– Почему?

– В романе один из персонажей спрашивает главного героя: «Вы представляете, что было бы, проживи Сталин 120 лет?» Беда в том, что, если продлить жизнь человеческую далеко за сто лет, то жить долго станут не только хорошие люди, но и дурные. Мы этого хотим?..

– Сложный вопрос.

– И нет ответа.

– Напомним, что ранее у Михаила (Майка) Логинова выходил сборник рассказов «Десять писем к подругам».

Текст Наталья ПЕЛЕХАЦКАЯ,
Фото Лея МИХАЙЛОВА

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статья«Уроборос»: Галерея JART открывает выставку урбанистического искусства
Следующая статьяЗавершается прием работ на конкурс детского рисунка, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя