Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойКино«Наш путь за нас никто не пройдет»: В Туле завершился Международный кинофестиваль...

«Наш путь за нас никто не пройдет»: В Туле завершился Международный кинофестиваль «Свой путь»

9 апреляв Творческом индустриальном кластере «Октава» состоялась церемония закрытия Международного кинофестиваля «Свой путь», который проходил в Туле с 6 по 9 апреля в формате «Свой путь. Избранное» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Тульской области.

Основные конкурсные мероприятия фестиваля «Свой путь» состоялись в феврале 2023 года в Уфе. 19 фильмов-призеров смотра, а также картины, вызвавшие самые яркие дискуссии, были сформированы в программу «Свой путь. Избранное» для путешествия по регионам. Оно началось с Тулы.

«Губернатор Алексей Дюмин ставит перед нами многогранные задачи, направленные в том числе на развитие в регионе такого демократичного вида искусства, как кино. Потому Правительство Тульской области с энтузиазмом поддержало проведение данного кинофестиваля в Туле. Нам нравится его концепция: «Свой путь» – это идея формирования у человека независимости и твердости характера, в определенном смысле патриотизма, через доступные и привлекательные формы, включая не только встречи и лекции, но и модные показы и выставки. Уверена, что эти мероприятия вызовут интерес у аудитории нашего региона», – обратилась к организаторам, участникам и зрителям фестиваля министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина.

Уникальность формата кинофестиваля в том, что известные люди из различных сфер жизни общества (артисты, журналисты, писатели, блогеры, спортсмены и др.), становятся не просто приглашенными гостями, а принимают активное участие в обсуждении фильмов вместе со зрителями.

«Главный на этом фестивале – это зритель. Почему меня заинтересовал этот кинофестиваль: именно тем, что дал право высказываться не только нам, прожженным телевизионным и киношным циникам, а здесь самый главный критик, и он самый беспристрастный, – это зритель. Его невозможно купить, его невозможно обмануть. Я счастлив, что компания Триколор, которая является народной компанией, принимает участие в фестивале для народа. Я счастлив, что я слышу мнение народа о тех или иных фильмах и что это самый главный голос на фестивале», – поделился мнением о смотре актер, режиссер, генеральный продюсер ТриколорМихаил Анисимов.

19 фильмов, 8 обсуждений со зрителями, авторами и приглашенными гостями: актрисами театра и кино Викторией Тарасовой, Диной Корзун, Ольгой Хохловой,Ингой Оболдиной, Татьяной Чердынцевой, драматургом и сценаристом Ярославой Пулинович, членом жюри неигрового конкурса фестиваля «Свой путь», обозревателем «Российской газеты», лауреатом премии «ТЭФИ», режиссером, сценаристом Максимом Васюновым, актером, режиссером, генеральным продюсером ТриколорМихаилом Анисимовым и многими другими.

Фильмом закрытия фестиваля стала полнометражная картина«Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой, которая была одним из лидеров зрительского голосования в Уфе и получилаСпециальный диплом жюри конкурса игровых полнометражных фильмов.

В каждом из регионов-участников Международного кинофестиваля «Свой путь» путем зрительского голосования выбирается фильм-победитель. В Туле им стала документальная картина «Ласточки Христовы» режиссера Юлии Бочаровой. Фильм рассказывает обархиерее Сербской Православной Церкви митрополите Амфилохии, который за время своего служения построил и восстановил 700 храмов и монастырей, а после принятия 27 декабря 2019 года парламентом Черногории законопроекта об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной Церкви вывел сотни человек на соборную молитву, что в результате привело к чуду…

«Этот фильм был последний, снятый по благословению митрополита Амфилохия и последний – с его участием. И, наверное, он стал неким документом новейшей истории Черногории. Митрополит Амфилохий очень любил русских, очень любил русский народ. Он как-то нам сказал, что русским можно поучиться у сербов радости, а сербам у русских – покаянию», – рассказала о своем фильмеЮлия Бочарова.

Издание «Аргументы и Факты Тула» также вручило свои призы – книги «Детская книга войны» издательства «АиФ» – двум фильмам-участникам программы «Свой путь. Избранное»: короткометражному игровому фильму «Яблоня» (режиссёрОльга Ажнакина) с формулировкой«За свой путь, который помогает детям и вдохновляет взрослых»и короткометражному документальному фильму «Чудомобиль» (режиссёрВалентина Коровникова) с формулировкой «За умение создавать трогательный мир, который понятен каждому».

Следующими городами-участниками фестиваля станут Кострома (11-14 мая), Ярославль (8-11 июня) и другие. Максим Васюнов поделился своим мнением о фестивале: «Это наш второй город и мы стали родными с командой фестиваля и некоторыми участниками. Этот фестиваль демонстрирует лучшие фильмы, снятые в России за последние два года. Он показывает, что российское кино на своем пути, в него пришли замечательные мастера – и это молодые кинематографисты.

А еще он показывает невероятный расцвет регионального кино. Практически все фильмы-победители и яркие фильмы программы сняты в регионах. Это делают люди, такие же как и мы, часто — на свои деньги. Поэтому этот фестиваль способен зарядить и вдохновить на творчество. Я призываю молодых кинематографистов и всех, кто считает себя творческими, приходить на фестиваль, чтобы понять, что снимать крутое, большое кино можно и в регионах».

АртМосковия выступила одним из информационных партнеров фестиваля.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru