«Не читал, но обсуждаю»: стало известно о каких книгах чаще всего врут НеЧитатели

349

Книж­ный сер­вис по под­пис­ке MyBook, кото­рый вхо­дит в груп­пу ком­па­ний «ЛитРес», про­вел опрос сре­ди поль­зо­ва­те­лей и выяс­нил, какие кни­ги они не чита­ли, но убеж­да­ют окру­жа­ю­щих в обрат­ном, а о зна­ком­стве с каки­ми про­из­ве­де­ни­я­ми, наобо­рот пред­по­чи­та­ют не сооб­щать. Более 67% респон­ден­тов ука­за­ли, что хотя бы раз в жиз­ни вра­ли о том, что чита­ли ту или иную кни­гу, а более 60% при­зна­лись, что рас­суж­да­ли о кни­гах, кото­рые не чита­ли. Выяс­ни­лось, что чаще все­го рос­си­яне врут о зна­ком­стве с рома­на­ми Льва Тол­сто­го и Федо­ра Досто­ев­ско­го, а так­же не при­зна­ют­ся окру­жа­ю­щим, что нико­гда не чита­ли «Капи­тал» Кар­ла Марк­са и совре­мен­ные нон-фикшн бест­сел­ле­ры попу­ляр­ных авто­ров, напри­мер, Джен Син­се­ро. Что каса­ет­ся про­из­ве­де­ний, в чте­нии кото­рых респон­ден­там стыд­но при­знать­ся, то на пер­вом месте «Пять­де­сят оттен­ков серо­го» Э. Л. Джеймс. Все­го в иссле­до­ва­нии при­ня­ло уча­стие более 3 000 человек.

Мно­гим слож­но при­знать­ся, что они так и не успе­ли про­чи­тать какое-то про­из­ве­де­ние из школь­ной про­грам­мы или новин­ку, о кото­рой все гово­рят. Поэто­му MyBook про­вел опрос сре­ди рос­си­ян с целью выяс­нить, какие кни­ги они на самом деле не чита­ли, но сты­дят­ся рас­ска­зать об этом окру­жа­ю­щим, а какие про­из­ве­де­ния, наобо­рот, респон­ден­ты чита­ли, но нико­гда об этом не рас­ска­жут. Более 67% опро­шен­ных отме­ти­ли, что хотя бы раз гово­ри­ли, что про­чи­та­ли кни­гу, хотя были с ней зна­ко­мы лишь в общих чер­тах. А более 60% рас­ска­за­ли, что рас­суж­да­ли о кни­гах, кото­рые не читали. 

Что каса­ет­ся оте­че­ствен­ной клас­си­ки, то чаще все­го рос­си­яне врут о зна­ком­стве с рома­на­ми Льва Тол­сто­го и Федо­ра Досто­ев­ско­го. 37% опро­шен­ных сооб­щи­ли, что так и не про­чи­та­ли зна­ме­ни­тую эпо­пею «Вой­на и мир», хотя и не при­зна­ют­ся в этом окру­жа­ю­щим. 28% не гово­рят, что не чита­ли роман «Бра­тья Кара­ма­зо­вы» Федо­ра Досто­ев­ско­го, а 18% скры­ва­ют, что не откры­ва­ли еще одно про­из­ве­де­ние Льва Тол­сто­го — «Анна Каре­ни­на». Замы­ка­ют пятер­ку лиде­ров «Архи­пе­лаг ГУЛАГ» Алек­сандра Сол­же­ни­цы­на и «Жизнь и судь­ба» Васи­лия Гросс­ма­на, с эти­ми рома­на­ми так и не позна­ко­ми­лись 17% и 16% рос­си­ян соот­вет­ствен­но. Не стыд­но же рос­си­я­нам при­знать­ся, что они не чита­ли такие кни­ги, как «Гро­за» Алек­сандра Ост­ров­ско­го, «Горе от ума» Алек­сандра Гри­бо­едо­ва и «На дне» Мак­си­ма Горького. 

Сре­ди ино­стран­ных про­из­ве­де­ний лиди­ру­ет «Капи­тал» Кар­ла Марк­са, о зна­ком­стве с этой кни­гой врут по край­ней мере 17% рос­си­ян. На вто­ром месте — «Боже­ствен­ная коме­дия» Дан­те Али­гье­ри (16%). Далее идут «Очер­ки о пси­хо­ло­гии сек­су­аль­но­сти» Зиг­мун­да Фрей­да (15,7%) и «Атлант рас­пра­вил пле­чи» Айн Рэнд (15%). А вот реже все­го рос­си­яне врут о зна­ком­стве с «При­клю­че­ни­я­ми Тома Сой­е­ра» Мар­ка Тве­на, «Али­сой в Стране чудес» Лью­и­са Кэр­рол­ла и «Малень­ким прин­цем» Анту­а­на де Сент-Экзюпери. 

Когда речь идет о совре­мен­ной лите­ра­ту­ре, рос­си­я­нам слож­нее все­го при­знать­ся, что они не чита­ли попу­ляр­ный нон-фикшн. Так 20% опро­шен­ных сры­ва­ют, что не зна­ко­мы с кни­гой Джен Син­се­ро «НИ СЫ: будь уве­рен в сво­их силах и не поз­во­ляй сомне­ни­ям мешать тебе дви­гать­ся впе­ред». 16% не дого­ва­ри­ва­ют, что не чита­ли бест­сел­лер «Стра­те­гия голу­бо­го оке­а­на» В. Чан Кима и Рене Мобор­на, а 15% обма­ны­ва­ют, что зна­ко­мы с извест­ны­ми тру­да­ми Нас­си­ма Тале­ба «Анти­хруп­кость» и «Чер­ный лебедь». На чет­вер­том и пятом месте вновь нон-фикшн: «Бога­тый папа, бед­ный папа» Робер­та Кийо­са­ки (14%) и «Семь навы­ков высо­ко­эф­фек­тив­ных людей» Сти­ве­на Кови (13,9%). Не стыд­но рос­си­я­нам при­знать­ся, что они не чита­ли «Ноч­ной дозор» Сер­гея Лукья­нен­ко, сагу о Гар­ри Пот­те­ре Джо­ан Роулинг и роман «Сумер­ки» Сте­фа­ни Майер. 

Боль­шин­ство рос­си­ян врут о зна­ком­стве с кни­га­ми, пото­му что начи­на­ли их читать когда-то, но не закон­чи­ли (32%). Чуть мень­ше опро­шен­ных сме­ло гово­рят, что про­чи­та­ли про­из­ве­де­ние, если озна­ко­ми­лись с его крат­ким содер­жа­ни­ем (19%) или виде­ли его экра­ни­за­цию (17%). 13% опро­шен­ных обма­ны­ва­ли, так как им хоте­лось про­из­ве­сти луч­шее впе­чат­ле­ние, 12% респон­ден­тов боя­лись пока­зать­ся недо­ста­точ­но обра­зо­ван­ны­ми, а 10% было стыд­но при­знать­ся, что они не чита­ли то или иное про­из­ве­де­ние. При этом более 40% рос­си­ян счи­та­ют, что им уда­лось в раз­го­во­ре убе­дить окру­жа­ю­щих, что они чита­ли кни­гу, с кото­рой на самом деле не были знакомы. 

Чаще все­го рос­си­яне вра­ли о про­чи­тан­ных кни­гах на заня­ти­ях в шко­ле или уни­вер­си­те­те — 35% — и в раз­го­во­ре с дру­зья­ми — 30%. Намно­го реже опро­шен­ные обма­ны­ва­ли собе­сед­ни­ка на сви­да­нии (5%), дело­вой встре­че (4%) или собе­се­до­ва­нии (2%).

Что каса­ет­ся обрат­ной ситу­а­ции, то толь­ко 29% рос­си­ян при­зна­лись, что есть кни­ги, кото­рые они чита­ли, но им стыд­но в этом при­знать­ся. Сре­ди таких про­из­ве­де­ний лиди­ру­ет «Пять­де­сят оттен­ков серо­го» Э. Л. Джеймс. За него про­го­ло­со­ва­ли 13% опро­шен­ных. На вто­ром месте — детек­ти­вы Дарьи Дон­цо­вой (10%), на тре­тьем — «Сумер­ки» Сте­фа­ни Май­ер (9%). Сле­дом идет роман «После» Анны Тодд (5,9%) и нон-фикшн «Сила кис­ки. Как полу­чать от муж­чин все, что поже­ла­ешь» Кары Кинг (4%). Боль­шин­ству рос­си­ян было стыд­но при­знать, что они чита­ли эти кни­ги, так как они либо не хоте­ли про­из­ве­сти невер­ное впе­чат­ле­ние, либо никто из их дру­зей и зна­ко­мых не читал подоб­ные произведения. 

Для того что­бы все жела­ю­щие мог­ли позна­ко­мить­ся с упо­мя­ну­ты­ми кни­га­ми, MyBook дарит всем новым поль­зо­ва­те­лям 14 дней пре­ми­ум-под­пис­ки по про­мо­ко­ду FEBRUARY2021, а так­же скид­ку 25% на пре­ми­ум-под­пис­ку MyBook на 1 или 3 меся­ца. Акти­ви­руй­те код до 15 фев­ра­ля 2021 — читай­те и слу­шай­те эти или любые дру­гие из 300 тысяч элек­трон­ных и аудиок­ниг без ограничений.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.