Новый роман французского писателя Бернара Вербера «Ящик Пандоры» выходит в издательстве «Эксмо»

177

Любимый российскими читателями еще с 1990-х, когда его дебютный роман «Муравьи» снискал огромную популярность у широкой аудитории, Бернар Вербер продолжает активно писать и сейчас. «Ящик Пандоры» вышел на французском языке в 2018 году.

Действие романа происходит в 2020 году, но близкое будущее не отличается от нашего настоящего. Роман рассказывает об учителе истории Рене Толедано, оказавшемся на экспериментальном сеансе гипноза.

Артистка Опал погружает Рене в транс, обещая пробудить его давние воспоминания, и Рене действительно воссоздает в памяти одну из своих ста одиннадцати прошлых жизней, когда он был французским солдатом Ипполитом Перисье, участником Первой мировой войны. Шокированный пережитым опытом смерти на поле боя, Рене бежит из театра «Ящик Пандоры», где проходит представление, и в состоянии аффекта убивает напавшего на него грабителя. Теперь Рене в бегах, но кое-что его занимает куда сильнее, чем случайное убийство: его прошлые жизни. Рене жаждет узнать о них больше, чтобы понять, кто он такой на самом деле, какие события оказали на него наиболее сильное влияние. Герой пускается в рискованное путешествие в прошлое, становится свидетелем исторических событий, кардинально меняющих его представление о мире. И за этим путешествием пристально наблюдает та самая Опал – рыжеволосая ведьма с зелеными глазами, которая и открыла его собственный ящик Пандоры.

«Мысль о реинкарнации кажется мне очень интересной. Во многих книгах я писал о своих предшествующих жизнях… А в Москве меня познакомили с медиумом, которая сказала, что в одной из своих прошлых жизней я был лекарем в Петербурге, а в XIX веке – танцовщицей в Париже».

Бернар Вербер

«Ящик Пандоры» — фантазийное исследование памяти отдельного человека и человечества в целом. Недаром главный герой — учитель истории, который боится впасть в беспамятство, как его больной Альцгеймером отец, и который коллекционирует исторические искажения и ошибки, случайно или намеренно допущенные летописцами.

У Рене всегда под рукой тетрадь «Мнемозина», названная по имени греческой богини памяти, куда он кропотливо заносит свои самые важные наблюдения за жизнью. Это его собственная версия «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» — одной из самых известных книг Вербера, которая скоро выйдет в издательстве «Эксмо» в новом, дополненном, издании. В «Мнемозине» герой собирает сведения о самом себе и мире вокруг. И здесь Вербер «дарит» Рене факт собственной биографии, когда он записывал от руки в тетрадях информацию, которая, по его мнению, сможет пригодиться в будущем.

Это не единственный автобиографичный факт в книге: Бернар Вербер верит в реинкарнацию, практикует медитацию и регрессивный гипноз – совсем как его герой Рене. И так же, как Рене, он мечтает о создании на земле высокодуховной цивилизации без войн, конфликтов и материальных ценностей.

«Идея, что после смерти существует другая жизнь, позволяет нам расслабиться и в момент нашего ухода из этого мира не так сильно переживать. И если эта гипотеза может сделать людей чуточку счастливее, то почему их нужно лишать этого счастья? Когда я думаю о том, что у меня были предыдущие реинкарнации и будут еще, меня это успокаивает: если в этой жизни не получится сделать все совсем уж идеально, то можно будет попробовать еще раз в следующей».

Бернар Вербер

Для справки:

Бернар Вербер (родился 18 сентября 1961 года, Тулуза, Франция) – писатель-фантаст, в прошлом научный журналист, сценарист. Один их самых известных современных французских авторов. Создатель культовых трилогий «Муравьи», «Мы, боги», дилогии «Танатонавты» и еще нескольких десятков произведений, как объединенных в циклы, так и существующих вне циклов. Особенность книг Вербера — своеобразное смешение фантастики и философии.