Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

Домой366INFO.RUОснователь «Винзавода» Софья Троценко: «Нас никто не цензурирует, но самоцензура сильно выросла»

Основатель «Винзавода» Софья Троценко: «Нас никто не цензурирует, но самоцензура сильно выросла»

Гостем нового выпуска программы «Час Speak» на RTVI стала основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко. Она рассказала о том, как изменилась деятельность «Винзавода» после начала СВО, почему у художников повысился уровень самоцензуры и по какой причине к российскому искусству нет интереса за рубежом, а в России никогда не было международных галерей. В интервью она объяснила, что мешает российским деятелям искусства эмигрировать и как изменился рынок со времен «лихих нулевых», а также призналась, что не верит в NFT-искусство.

Софья Троценко — российский арт-продюсер, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод», директор Школы дизайна ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи и спорту и заместитель председателя комиссии Общественной палаты по культуре и культурно-историческому наследию.

О цензуре в Центре современного искусства:

– Вы знаете, нас никто не цензурирует. Мы не цензурируем своих резидентов. Но у меня ощущение, я не буду говорить, как это состоявшийся факт, но ощущение у меня, что, конечно, самоцензура сильно выросла и усилилась. Самоцензура была всегда в современном искусстве, но, наверное, не в таком, конечно, масштабе, как сейчас.

О существовании «Винзавода» на протяжении 16 лет:

– Основная концепция «Винзавода», то, чем мы как центр современного искусства отличаемся от музеев и от любых других проектов, — это актуальность и нащупывание этой актуальности, чувствительность к тем процессам в искусстве или потребностям, которые на тот или иной момент, когда мы работаем, есть. Потому что основная задача «Винзавода» — это, по сути, решать какие-то проблемы, задачи, отвечать на те вопросы и вызовы, которые есть в период и в момент времени.

– Мы старались раньше не планировать более чем на 3 года какую-то нашу стратегию или программу. Ну, конечно, когда мы запускались, мы даже представить не могли, на сколько мы можем планировать. Но, в общем и целом, как-то для себя намечали 5-10 лет работы. Когда нам в 2018 году исполнилось 10 лет, мы постарались определить свою работу на 3-5 лет. Вот сегодня мы живем в более краткосрочном периоде планирования. Поэтому для нас самое страшное — это, конечно, заматереть.

Об актуальных темах, которые затрагивает «Винзавод»:

– Я бы делила это до пандемии и после пандемии. То, что интересовало художников до пандемии, наверное, лет 6-7, это были темы экологии, гендера, антропоцена почти через одного, влияния человека, отрицательного влияния на жизнь и природу планеты и т. д. Сейчас художники больше ушли в традиционные практики, как ни странно: они исследуют историю, культуру. Вот это такой общий срез.

О том, как 24 февраля повлияло на жизнь «Винзавода»:

– У нас произошли большие изменения, потому что в прошлом году мы планировали отмечать свое 15-летие. Но в силу определенных причин мы решили отказаться от этой программы и запустили в прошлом году три проекта больших по поддержке художников и художественных сообществ. И мы и сегодня сохранили наш проект мастерских, это дополнительный проект к нашему проекту «Открытых студий», он немножко по-другому устроен: там художники просто получают мастерские и возможность работать на год. И мы сегодня размышляем о том, вообще-то чем должен заниматься «Винзавод» в ближайшее время.

О том, интересны ли российские художники за рубежом:

– Вы знаете, нет такого массового интереса к российскому искусству, потому что интерес к искусству — это в первую очередь интерес к стране и к тем процессам, которые там происходят, глобально если рассуждать. Но есть отдельные художники, которые находят возможность, силы в себе и возможность уехать за рубеж, находят контакты, институции. Кто-то уезжает и пробует себя через образовательные программы и гранты, кто-то — через работу с международными резиденциями, знакомится там с сообществом. Кого-то находят, как ни странно, в интернете и в ряде запрещенных социальных сетей. Поэтому сейчас с открытым интернетом, с открытым миром у художников больше возможностей. Но опять же, это скорее не система, это не какой-то общий интерес — это индивидуальный интерес, как интерес к тому или иному художественному высказыванию. То есть массового отъезда наших художников за рубеж, его как не было, так и нет последние 10-15 лет, и я не могу назвать прямо художников, кто, уехав, состоялся там как звезда мирового масштаба.

О том, почему большинство художников осталось в России после 24 февраля:

– Этого не случилось, потому что нет такого массового процесса. А нет массового процесса в силу разных причин: элементарно многие не знают другого языка, кроме как русского, поэтому коммуникация осложняется; нет возможности, ресурсов и средств; нет документов, которые позволят людям находиться там дольше, чем это разрешено. Поэтому очень много, как выяснилось, ограничений, которые не дают возможность художникам массово куда-то уезжать. Ну и потом, вы знаете, как ни странно, многие хотят и остаются работать здесь, потому что они все равно эмоционально привязаны к своей стране, к своим корням, к своим родителям и близким, которые остаются здесь.

О посетителях «Винзавода»:

– Мы делали большое исследование про нашу аудиторию как раз к нашему 10-летию, к 2018 году, и тогда с удивлением поняли, что за эти 10 лет сменилось не одно поколение, а, наверное, три или четыре раза. Вот как раз к тому моменту, 2018-й, 2019-й, 2020-й год допандемийный, очень омолодилась аудитория, потому что выросло целое поколение, для которого современное искусство стало естественным стилем жизни: его стало много, оно стало доступным, появилось много городских площадок, много музеев стали работать с современным искусством. Его перестали бояться, и поэтому ребята молодые, 14-16 лет, много приходили.

– Сейчас эта аудитория тоже осталась, но мы видим, наверное, в т. ч. аудиторию чуть более осознанную, уже знающую, за чем они приходят, которая приходит не только первый раз познакомиться с тем, что такое современное искусство, осознанно понимая, на какую выставку и зачем они идут.

О том, почему искусство в России перестало быть провокационным:

– Мы когда начинали в 2005-2006-х гг., вот те самые «лихие нулевые», про которые вы уже говорили, когда было можно всё и не было никаких абсолютно границ, все только начинали об этом думать, исследовать, вообще с этим как-то знакомиться, конечно, во многом современное искусство и то, что происходило, происходило в очень провокативном поле. За эти 15 лет, наверное, появилось большое количество художников, наверное, это бо́льшую часть тех, кто работает сегодня в современном искусстве, составляет, у кого нет задачи провоцировать аудиторию, у кого есть задача о чем-то говорить, размышлять, рассуждать, взаимодействовать с аудиторией, искать свой язык, и этот язык не всегда выражен в провокативных формах.

– Ну что, танки рисовать или что? Кому это будет интересно? Это же вопрос того, как художники, что они переживают в этот момент.. Поэтому я думаю, что это вопрос не про фактические события, а про размышления и отражение тех чувств и эмоций, которые люди испытывают. Пройдет какое-то время, и мы увидим размышления на эту тему. То, что сейчас, как раз это не будет актуальным.

О международных галереях в России:

– А где они, эти иностранцы? Никто не представляет здесь иностранцев. У нас нет ни одной международной галереи и не было до 2022 года. У нас, как мы понимаем, нет международных больших аукционов, т. е. были представительства (и, по-моему, сохранились) Sotheby’s и Christie’s. Но так или иначе этого очень мало для развития и полноценного существования рынка. Потому что на рынке же должны быть разные предложения.

– И кстати, благодаря в т. ч. и нашей работе и появлению большого количества новых имен в искусстве галереи начали работать с художниками, поэтому сейчас мы можем увидеть предложения работ на 50+ тысяч евро, появилось огромное количество фантастически талантливых художников, которые растут, и ты можешь наблюдать за ним на протяжении 2-5 лет благодаря ярмаркам Cosmoscow и blazar, которые идут, благодаря галереям и работе галерей по продюсированию художников.

О том, как на «Винзаводе» относятся к NFT-искусству:

– Вы знаете, лично я в это не верю. И, когда начался этот бум несколько лет назад, мы постарались погрузиться в эту тему, изучить ее, и я могу сказать: это, наверное, важная, интересная тенденция, через которую должно пройти искусство. Но нам пока не очень понятна эта субстанция.

– С моей точки зрения, там нет правил, нет никаких критериев, а в искусстве все-таки какие-то критерии, что хорошо, что плохо, должны присутствовать. Туда приходят люди, которые художниками не являются и могут продавать свои работы на уровне с состоявшимися художниками. Вот до тех пор, пока эти правила не будут определены, искусство в этом направлении развиваться сильно не будет и переходить туда не будет.

– Там появились свои звезды, которые по своим правилам продаются, получают коллекционеров, фантастические продажи, невероятные цифры для обычного рынка, для российского арт-рынка тем более. Но мало кто решается сегодня вот из тех людей, которых я знаю, в это серьезно вложиться. То есть если это быстрый заработок, если это про заработок, это скорее про «купил-продал», «поверил не поверил», да, это скорее финансовый инструмент, чем вера и развитие искусства в этом формате и в этой технологии.

О возвращении художников к традиционным практикам:

– То, что меня очень удивляет, — это возвращение к традиционным практикам. Это, возможно, связано как раз, мы с вами уже об этом говорили, с рефлексией на те процессы и нежеланием или невозможностью как раз работать с новыми технологиями, потому что сейчас для многих художников важнее отрефлексировать то, что с ними происходит, и с тем, где лежит суть этого проблемного поля. Поэтому очень много стали работать с живописью, с вязанием, с плетением, с тканями, с вышиванием. Абсолютно, это очень интересный процесс, он очень активно происходит.

О продвижении новых деятелей искусства на «Винзаводе»:

– Мы какое-то время назад для себя выбрали поддержку новых имен, и помощь новым именам, это и художники, и критики, и кураторы, в том, чтобы делать свои первые, вторые, третьи профессиональные шаги. То есть, по сути, «Винзавод» — это такой профессиональный лифт в профессию. В общем, все наши проекты сделаны так, что мы видим большой срез, потому что все проекты реализуются через открытую систему заявок и открытую систему кодов и входа в искусство и экспертизу, которая оценивает это и уже отбирает.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru