Наш культурный обозреватель Дарья Гордеева побывала на площадке заранее и пообщалась с создателем музыкального проекта «Арт-коллаж», воплотившего одну из идей концертов классической музыки в темноте.
Описание концерта в темноте «Классика»: Под музыку великих композиторов разных эпох разворачивается драма, героями которой становятся влюбленные друг в друга Марта и Герман – главные герои романа Леонида Андреева. У каждого из них есть взрослые дети, которые выступают против союза. Преодолеют ли герои натиск обстоятельств? Расскажет темнота. В программе: Л. ван Бетховен, И.С. Бах, К. Сен-Санс, Г. Форе, И. Соколов, И. Стравинский, Г. Касадо. Солисты ART-COLLAGE: Иван Соколов (фортепиано), Петр Череднеченко (кларнет), Георгий Ткачев (виолончель). Художественный руководитель – Павел Солдатиков. Режиссёр – Тимур Казнов.
Автор и художественный руководитель проекта #Artcollagerus Павел Солдатиков рассказал подробнее о концерте в темноте «Классика»
Павел Солдатиков: «На наши концерты приходят, как постоянные зрители, так и те, кто впервые, увидев рекламу, уже заинтригованы и им хочется понять, что такое быть в темноте. Это не опасно, не страшно, это страшно интересно!
Мы боимся неизведанного, вспомните, в детстве, когда в комнате станновилось темно, тут же мерещились разные монстры. Эти ощущения, которые будут с нами всю жизнь. Наше подсознание рисует нам образы, когда мы остаемся в темноте. И в реальной жизни мы все время ищем этого диалога с самим собой.
Почему никому не нравятся выставки, где много людей, потому что ты только настроился, а тебя отвлекли.
Любое творчество — это внутренний диалог, молитва, храм, который создается здесь и сейчас в моменте, моменте тишины и темноты (от ред. – смеется)».
– Павел, насколько такой подход к искусству комфортен и безопасен для зрителя?
Павел Солдатиков: «Безопасно точно. Проверяли на себе. Как адаптировать людей, которые непривычны к темноте? Конечно, адаптация происходила через себя. До начала репетиций мы заранее встречались здесь с организаторами и нас просили встать и также, как и просят зрителя перед концертом, по стеночке пройти в зал. В первый раз мы сели, кругом тишина. Нас попросили отложить инструмент.
Местные гиды говорят: «Прислушайтесь к себе, к самой тишине, вам комфортно?». Отвечаем: «Необычно». Гиды повторяют вопрос: «Необычно дискомфортно или необычно интересно?» Нам было, на самом деле, весьма комфортно. Все репетиции проходили всегда в темноте. Все находки режиссёрские тоже рождались из темноты».
– Почему сегодня именно такие инструменты звучали: фортепиано, кларнет, виолончель?
Павел Солдатиков: «Эти инструменты, максимально приближенные к спокойному человеческому голосу по тембру. Особенно виолончель и кларнет. Поскольку я скрипач, мы хотели и скрипку добавить, но поняли, что это будет слишком ярко, как апельсиновый или мандариновый запах в любом помещении, вы сразу определите, что он здесь присутствует.
– Да, я обратила внимание, что в конце вашего концерта появился ярко выраженный аромат. Для чего такой ход?
Павел Солдатиков: «Под конец мы добавили арома, чтобы вернуть зрителя в реальность. Потому что, погружаясь в темноту человек находится в таком состоянии, как будто его поселили на время в космос. Только в отличие от космоса, где темно, холодно и радиация, на концерте зрителя окружает музыка, которая настраивает на абсолютное гармоничное ощущение. Мы же все люди резонансные: есть высоко резонансные, есть менее резонансные. Вот бежит, спешит человек на концерт в метро или стоит в пробке нервничает, добрался до концерта, сел в зрительном зале и ждет – свет погасят и начнется действие. И здесь происходит разрыв шаблона: первые композиции, которые в начале концерта звучат, они словно говорят шепотом: «Иди-иди к нам сюда…» и перемещают человека в другую эпоху, в наш рассказ. И моментально происходит переход, человек успокаивается, словно на другой лад переключается, и я более чем уверен пусть не с самого начала, но зрители быстро забывают, что они в полной темноте.
– А не страшно погрузиться во тьму? Я видела, на Ваш концерт приходят и дети.
Павел Солдатиков: «Можем спросить у них самих… (от ред. Улыбается)»
Павел Солдатиков: «У нас все выверено, четкий тайминг по музыке, четкий тайминг по всему. Ведь изначально мы все это прогнали через себя, как Микеланджело говорил: «Надо взять гранит, мрамор и отсечь все ненужное!». Вот и мы отсекли все ненужное и оставили тот баланс, который хорошо воспринимается публикой.
Обращаем внимание! 25 марта 2020 года в Государственном музее – Культурном центре «Интеграция» состоится концерт в темноте «Классика».
Беседовала Дарья ГОРДЕЕВА