Павел СОЛДАТИКОВ: «Спешите делать добро и Вам вернётся любовью...»

709

15 фев­ра­ля 2020 года Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд Окса­ны Фёдо­ро­вой «Спе­ши­те делать доб­ро» встре­тил свой 10‑й День рож­де­ния. В этот день на пло­щад­ке Фон­да, сре­ди гостей и дру­зей, жела­ю­щих поздра­вить сотруд­ни­ков Фон­да и его руко­во­ди­те­ля Окса­ну Фёдо­ро­ву был и музы­каль­ный кол­лек­тив ART-COLLAGE за твор­че­ской дея­тель­ность кото­ро­го редак­ция «Арт­Мос­ко­вии» наблю­да­ет с боль­шим вни­ма­ни­ем и инте­ре­сом. При этом, важ­но отме­тить, что худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель ART-COLLAGE – Павел Сол­да­ти­ков*, ещё и амбас­са­дор Фон­да Окса­ны Фёдо­ро­вой. Мы побе­се­до­ва­ли с Пав­лом о про­шед­шем тор­же­ствен­ном собы­тии и состо­яв­шем­ся нака­нуне Кон­цер­те в тем­но­те, в кото­ром ART-COLLAGE тоже при­ни­мал уча­стие и взя­ли неболь­шое интервью.

– Павел, поче­му вы под­дер­жи­ва­е­те бла­го­тво­ри­тель­ные проекты? 

– В наше непро­стое вре­мя, где каж­дый занят, где суе­та заме­ня­ет нам при­выч­ный пульс вре­ме­ни мы порою не заме­ча­ем, не успе­ва­ем поду­мать, что есть люди, есть жиз­нен­ные ситу­а­ции, кото­рые дей­стви­тель­но сто­ят вни­ма­ния, под­держ­ки и забо­ты. Наши цен­но­сти зача­стую ста­ра­ют­ся заме­нить на мате­ри­аль­ные и вре­мен­ные вещи, а на сам деле сек­рет про­стой и Фонд Окса­ны Фёдо­ро­вой зна­ет его – это вера, надеж­да, любовь и пря­мая поддержка.

– Часто то ли вам в жиз­ни помогали?

– Помо­га­ли и помо­га­ют, в широ­ком смыс­ле это­го поня­тия. Будучи чело­ве­ком твор­че­ским ты немно­го ина­че, немно­го ост­рее чув­ству­ешь обще­ство вокруг, его запро­сы и отда­чу, про­бле­мы и их реше­ния, пото­му под­держ­ка обя­за­тель­на нуж­на от близ­ких, дру­зей, еди­но­мыш­лен­ни­ков и тех, кого «зажи­га­ешь» сво­им творчеством.

– Какие фор­ма­ты помо­щи вы счи­та­е­те самы­ми акту­аль­ны­ми и работающими?

– На мой взгляд — это кон­крет­ная, адрес­ная помощь тем, кто нуж­да­ет­ся во вни­ма­нии. Мы спо­соб­ны на мно­гое и даже боль­ше, когда чув­ству­ем опо­ру, под­держ­ку ближ­не­го и забо­ту, когда есть пони­ма­ние. Гово­рят: «Сту­чи­те и Вам откро­ют», а я бы доба­вил «Спе­ши­те делать доб­ро и Вам вер­нёт­ся любовью...».

– Поль­зу­ясь слу­ча­ем спро­шу, у вас нака­нуне был кон­церт клас­си­че­ской музы­ки в тем­но­те в Госу­дар­ствен­ном музее «Инте­гра­ция» им. А.Н. Ост­ров­ско­го? Что это за необыч­ный фор­мат кон­цер­тов? Отку­да они пошли?

– Это очень инте­рес­ная задум­ка, абсо­лют­но ори­ги­наль­ная, кото­рая к нам в Рос­сию, в Моск­ву при­шла из Евро­пы. Это боль­шой про­ект, кото­рый в сто­ли­це про­во­дит­ся уже око­ло 7 лет. Наше­му музы­каль­но­му кол­лек­ти­ву ART-COLLAGE пред­ло­жи­ли сде­лать кон­церт, свя­зан­ный с классикой.

Гово­ря о про­шед­шем 26 фев­ра­ля кон­цер­те, мож­но ска­зать, что реше­ние взять имен­но клас­си­че­скую музы­ку было не слу­чай­ным. С одной сто­ро­ны она настоль­ко мно­го­гран­на, про­ве­ре­на мно­ги­ми поко­ле­ни­я­ми, насколь­ко сокро­вен­на и искрен­няя. И каж­дый слу­ша­тель откры­ва­ет для себя внту­ри какую-то опре­де­лен­ную новую грань. Ста­но­вит­ся откровением...

– Поче­му имен­но кон­церт в тем­но­те? Вли­я­ет ли это на вос­при­я­тие музыки?

– Хоро­ший вопрос... На самом деле мы слу­ша­ем хоро­шую музы­ку в состо­я­нии «меж­ду сном и явью». Если вы ока­зы­ва­лись перед насто­я­щи­ми про­из­ве­де­ни­я­ми искус­ства, вы заме­ча­е­те, что вы «уле­та­е­те». Вот это «уле­та­ние» (нам боль­ше нра­вит­ся сло­во «погру­же­ние» – при. ред.) – это, соб­ствен­но гово­ря и есть тот самый «сон на яву». Пото­му что любое про­из­ве­де­ние искус­ства, сде­лан­ное, сотво­рен­ное искренне, погру­жа­ет нас в какую-то парал­лель­ную Все­лен­ную, поэто­му для пуб­ли­ки, кон­церт в темон­те — внешне, да – это что-то необыч­ное, заво­ра­жи­ва­ю­щее, но на самом деле, через неко­то­рое вре­мя, чело­век забы­ва­ет, что вокруг него тем­но­та, пото­му что имен­но это ощу­ще­ние, что «я куда-то уле­тел» имен­но здесь... Погру­зил­ся, нашел свое Откро­ве­ние... Такие жела­ния есть у каж­до­го чело­ве­ка и они все­гда сопро­вож­да­ют его.

– Ожи­да­ют­ся ли у вас еще кон­цер­ты тако­го формата?

– Да, мы пла­ни­ру­ем про­ве­сти кон­церт 25 мар­та, на той же пло­щад­ке, в Музее «Инте­гра­ция». При­хо­ди­те. Я уве­рен, что вы най­де­те своё откровение.

–––––––––––
* Павел Сол­да­ти­ков, скрип­ка, артист БСО им. Чай­ков­ско­го, член Меж­ду­на­род­но­го сою­за музы­каль­ных дея­те­лей, амбас­са­дор Фон­да Окса­ны Фёдоровой.

@artcollagerus #artcollagerus @pavelibertango #pavelibertango

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.