«Противостояние — это, наверное, основной контрапункт в нашем мире»: в Москве завершилась выставка Стаса Намина

0
358

В Московском музее современного искусства (ММОМА) завершилась персональная выставка Стаса Намина «Противостояние». В экспозиции были представлены живопись и графика, скульптура с видеомэппингом, мультимедийные инсталляции, экспериментальные фотографии — практически все существующие виды визуального искусства.



Стас Намин. Противостояние. 2021

Некоторые работы — из африканской и индийской серий, величественный Арарат — помещены в лайтбоксы, триптих «Мадонна с ребенком» выполнен в технике живописи по дереву. Широко была представлена новая серия «Корни рок-н-ролла» — портреты рок-звезд, которых автор считает своими учителями в музыке и жизни. Ручная роспись по фарфору — здесь и Кремль, и серия «Времена года», и супрематические композиции на чайнике и чашках, форму которых создал для Санкт-Петербургского фарфорового завода Казимир Малевич в 1923 году. Кажется, художнику Намину удалось найти свою интонацию и звучание в любом жанре и стиле.

По мнению вице-президента Российской академии художеств Константина Худякова, экспозиция получилась достойной и интеллигентной, как и сам юбиляр: «Гениальных людей ото всех остальных отличает одно важное качество: они интересуются всем фундаментально и основательно. Стас — один из тех людей, кому все интересно. Мы все стареем неизбежно, а Стас с возрастом становится все красивее и красивее. Я не могу понять этот феномен. Видимо, причина в том, что он слишком много на себя берет и у него все получается».

Художник и скульптор Михаил Шемякин не смог лично посетить выставку, но прислал отзыв: «Стас Намин многогранностью своего творчества безусловно принадлежит к эпохе Ренессанса. Он композитор (опять же — многогранный, от “рок”- до неоклассических симфоний и балетных партитур). Он превосходный художник (опять же — многогранный: картины, графика и фотография), создатель и руководитель театра и режиссер. Это восхищает и радует! А огорчает, что, в отличие от эпохи Ренессанса, личностей, подобных ему становится все меньше и меньше… Надеюсь, что этот могиканин по имени Стас Намин будет творить еще долгие годы!»

А скульптор Александр Рукавишников признался: «Картины Намина очень хороши! Они совершенны по цвету… все цвета сбиты… Такой “сезаннизм”, но такой “стасовский сезаннизм”, хороший! Тени странные фиолетовые, разноцветные лица, кожа, руки. И мне очень понравилось. Сюжеты спокойно-приятные и вместе с тем не претенциозные, чем часто страдают люди, которые непрофессионально этим занимаются. Я вам скажу, что Стас открылся для меня как очень хороший, профессиональный интересный художник, живописец. Он меня всегда поражает тем, что, за что он ни берется, все делает на высшем уровне. Он такой художник и колорист — и не банальный колорист, — что я, в общем-то, с него беру пример».

Закрытие выставки посетили более 350 гостей. Во внутреннем дворе музея артисты Театра музыки и драмы Стаса Намина показали фрагмент авангардной оперы «Победа над Солнцем» Михаила Матюшина, Алексея Кручёных, Казимира Малевича и Велимира Хлебникова, которая было реконструирована театром в содружестве с Русским музеем в 2013 году. Прозвучали хиты звезд, изображенных Наминым на портретах в серии «Корни рок-н-ролла» (Satisfaction «Роллинг Стоунз», Come Together «Битлз», Knockin’ On Heaven’s Door Боба Дилана и др.). В финале группа «Цветы» исполнила несколько своих хитов и впервые представила новую песню Намина «Улицы Москвы», которую сразу подхватили все гости.

Сам автор так описывает свое отношение к прошедшему в ММОМА показу своих работ: «Для меня эта выставка очень важна прежде всего потому, что я впервые показываю так много разных направлений, в которых работаю. Я назвал ее “Противостояние”, как и одну из своих работ, но это тема и других арт-объектов в экспозиции — и дополненной видеомэппингом скульптуры “Невыносимо долгие объятия”, и аудиовизуальной инсталляции “Вавилонские метаморфозы”, и фотоколлажа “Инквизиция”, да и других. Противостояние — это, наверное, основной контрапункт в нашем мире, в котором противоположности и есть суть жизни, они невозможны друг без друга, а без них невозможна сама жизнь. Они отталкиваются и притягиваются, и в каждой из них, как это ни парадоксально, есть необъяснимая, мистическая красота».

Художественные работы Стаса Намина подтверждают, что человеческий талант безграничен, отметил двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов: «Стас постоянно ищет новые решения, он бесконечно талантлив и во многом прозорлив. Он продолжает дарить нам шедевры искусства, культуры и музыки, потому что накопленный опыт — как творческий, так и жизненный — дает ему возможность открываться с совершенно неожиданных сторон. Наверняка так и родилось противостояние в его душе: у него есть желание постичь многие вещи, которые конфликтуют с тем, что изначально сделало его знаменитым, любимым и уважаемым».

По словам кинокритика и киноведа Давида Шнейдерова, Стасу Намину удалось создать фантасмагорическую экспозицию: «Она бьет в сердце, душу и мозг. Я горжусь знакомством со Стасом Наминым и тем, что мне довелось с ним работать. Своим студентам я говорю, что моим первым телевизионным учителем был именно Стас Намин. Сколько бы ему ни было лет, чем бы он ни занимался, он все делает хорошо. И тем удивительнее, что Стас всегда очень скромен. В группе “Цветы” он никогда не вылезал на передний план, а просто играл на гитаре. Никогда у него не было звездной болезни. Он просто был лидером — настоящим, а не афишным».

Выставка Стаса Намина стала правдивым отражением его богатого жизненного опыта, отметил заслуженный артист РФ, народный артист России, эстрадный певец Олег Газманов: «Экспозиция потрясла меня сразу, как только я зашел в первый зал. Стас побывал во множестве стран, прекрасно фотографирует, рисует. Искренне восхищаюсь его творчеством. А еще он очень красивый человек — внешне и внутренне».

Многогранность личности Стаса Намина пронизывает весь его творческий путь, полагает владелец инвестиционного фонда RTP Global Леонид Богуславский: «Когда я еще был студентом МГУ, на первом курсе к нам приехала группа “Цветы”. Тогда она была чем-то вроде советского The Beatles. Воспоминание о том концерте осталось у меня на всю жизнь. С тех пор мы со Стасом много общались. Каждый раз я открываю в нем какие-то новые грани таланта».

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяНа ВДНХ открылась уникальная выставка картин и артефактов «ФЁДОР КОНЮХОВ: человек может всё!»
Следующая статьяДмитрий ЧЕРНУХА: «Профессию музыканта и музыки в целом очень сильно обесценил последний очень мощный технологический скачок»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя