Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаРеакция сейчас: застывшая метафизика Дмитрия Сухова

Реакция сейчас: застывшая метафизика Дмитрия Сухова

С 29 марта 2022 года и по 12 апреля, в «Антикварном центре на Садовом» пройдет выставка Дмитрия Сухова, участника «Московских сезонов» в ЦДХ и ANTIBIENNALE. Особенность работ мастера в способности запечатлевать то, что невозможно заметить простым взглядом: энергии людей, смену настроения и эмоции, движение времени и света — соединение видимого и невидимого. Почерк художника самобытен и выделяет его в ряду других мастеров, работающих в жанре актуального сейчас абстрактного экспрессионизма. Каждая работа Дмитрия Сухова представляет собой многослойный набор образов: цветные пятна скрываются за изощренной путаницей-паутиной абстрактных темных или цветных линий, которые вьются, образуя причудливые клубки. Как пряхи, прядущие ткани на картине Веласкеса, Сухов прядет свои фантастические миры, в которых нет места физическому телу, но есть огромное пространство для размышления о потустороннем и пограничном.

Дмитрий Сухов родился в 1986 году в г.Тара Омской области. В 2014-2015 гг. обучался живописи на мастер-классах в Российской Академии Художеств. Собственный язык мастера сформировался примерно в эти же годы. Именно тогда Дмитрий выбрал для себя технику: мастер работает исключительно масляной краской и мастихином на холсте. «Мне всегда нравилась текстура масла и работа мастихином», — замечает художник. В тот же период было выбрано и направление для творческий поисков – абстрактный экспрессионизм, логические истоки которого можно искать в работах любимых мастеров Сухова — Сайя Твомбли и Джоан Митчелл, схожих по мировосприятию, но все же отличных по языку. «Линии жизни, развитие, темы живого и неживого. Абсолютная пустота и магический потенциал цвета, — эти темы интересовали меня на протяжении всей жизни», — комментирует Дмитрий. Сюжетное (или точнее – бессюжетное) единство работ художника привлекает частных коллекционеров по всему миру (рельефная осязаемая философия Сухова отлично смотрится в современных интерьерах) и делает его заметным героем выставок современного искусства. Сегодня за плечами Дмитрия участие в проектах Новой Третьяковки «Новая реальность» и арт-премии «Золотой Антип», «Московских сезонах» и ANTIBIENNALE ЦДХ, а также опыт проведения ряда персональных экспозиций.

Миры Дмитрия Сухова – это чистая фантастика. Здесь нет опоры на земное и точек соприкосновения с реальностью, нет ориентиров, куда могли бы привести вьющиеся от полотна к полотну причудливые красочные клубки. Но в этом как раз и состоит основная ценность этих работ, заставляющих отключиться от сиюминутного, выйти из привычных временных и пространственных хронотопов и почувствовать волнение незримых сил вокруг себя – потоков мыслей, энергии, ощущений. По сути, процесс погружения в творчество Сухова схож по смыслу с тем, что мы испытываем во время медитации, когда пытаемся отключиться от всего земного и материального.

Те, кто мало-мальски занимался медитацией, знают, что полностью избавиться от мыслей в голове – задача практически невыполнимая. И речь скорее идет о том, чтобы сделать их легкими и создать в них опору для самих себя. Примерно то же самое происходит при знакомстве с картинами Сухова: вырывая зрителя из материального контекста, они разгоняют поток ассоциаций, переводя их на новый уровень, где нет места тяжести и навязчивости – привычных черт рутинных мыслей о земном.

Как замечает исследователь искусства Дмитрия Сухова, арт-критик Игорь Дудинский: «Через картины Дмитрия Сухова мы попадаем в явно «нездешнюю» реальность… С первых ощущений мы не можем разобраться, где мы и что происходит. Вокруг слишком много такого, с чем мы никогда не сталкивались. Типичное фантастическое бытие, не имеющее никаких точек соприкосновения с привычными для нас приметами и ландшафтами….Самое сложное, что в распространяющемся во все стороны бесконечном пространстве нет ни одного ориентира, который указал бы на что-то вроде пути. Сплошная застывшая метафизика».

Новая выставка «Реакция сейчас», которая пройдёт в «Антикварном центре на Садовом», предлагает зрителю поскользить мыслью по таким абстрактным понятиям, как время, свет, легкость. Показательна одна из последних работ мастера Time, в которой пятна небесно голубого скрываются за вязью хитросплетений времени – фирменный суховский клубок служит здесь метафорой наслоения календарных единиц друг на друга. Свежее чистое голубое, которое проскальзывает сквозь эту вязь – как чистота воспоминаний о чем-то важном и хорошем, что не способен скрыть поток времени, о том самом «как вчера было», которое есть у каждого из нас.

Яркая работа Soaring – размышление о природе восторга, о тончайших нитях, из которых складывается ощущение внутреннего полета и сложных механизмах его возникновения. Это одна из работ Дмитрия, в которой цвет удивительным образом преображается в свет. Надо заметить, что эксперименты с контрастами, цвето-световыми представлениями – одна из фирменных черт языка Сухова. Его работы – это, по тонкому замечанию Игоря Дудинского, «всполохи, прорезающие темноту и озаряющие сумерки нашего сознания». «Дмитрий Сухов мастерски улавливает пограничные состояния между дневной активностью и ночным оцепенением, — продолжает свою мысль критик. — Одна из его излюбленных тем – противостояние всевластия лунных потоков и нервных попыток солнечных лучей доминировать там, где сила их энергий не безгранична. Художник обладает даром совершать и запечатлевать противоположные процессы».

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru