Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюSaltaya: «Я не пришла в творчество, а вернулась к нему – к...

Saltaya: «Я не пришла в творчество, а вернулась к нему – к тому, что мне было дано изначально»

Певица Saltaya в интервью рассказала о своих целях, творческом кризисе и о том, как появился ее собственный музыкальный стиль.

– Чем вдохновлён ваш псевдоним? Откуда появилась Saltaya?

– Моя жизнь тесно связана с Алтаем, я там очень часто бываю. Дело в том, что мой муж, с которым я прожила тринадцать лет, родился в этих местах. Соответственно, бабушки и дедушки моих детей, их корни – именно там. Кроме того, я много лет практикую йогу, занимаюсь энергетическими практиками, а Алтай – очень сильное в энергетическом плане место. Оно вдохновляет меня. Есть такое выражение: «горы принимают» и «горы не принимают». Прекрасно ощущать себя принятой этой землей. Нотки мистики в моей музыке – это именно алтайские нотки.

– Если бы вас попросили назвать пять необычных фактов о себе, то что бы это было?

– У меня трое детей. Я инвестор с несколькими образованиями: РАНГХИС, РГСУ, бизнес-школа «Сколково», Московский институт Эриксона. Я работала как нутрициолог с олимпийскими чемпионами. Практикую йогу: могу стоять на голове по 7 минут. Вообще не пью алкоголь. Главное в моей жизни сейчас – творчество и музыка.

– Как вы пришли в творчество с учетом того, что вам явно есть, чем еще заняться? Что вас вдохновило?

Если оценивать жизнь как некий проект, то я уже могу поставить несколько «галочек»: у меня есть дети, я инвестор, член совета директоров крупной компании, основатель ЗОЖ-проекта…И вот наступает время исполнения мечты. Время реализации генетической детерминированности.

Я из музыкальной семьи. Моя мама долгое время была вокалисткой в ансамбле. Брат никогда не занимался с преподавателями, однако играет на четырех музыкальных инструментах. Сама я окончила только первый класс музыкальной школы, но при этом свободно подбираю на фортепиано любые мелодии, для меня это не представляет сложности. Так что я, наверное, не пришла в творчество, а вернулась к нему – к тому, что мне было дано изначально.

– Поворотный момент можете вспомнить?

– Все-таки это был не момент, а скорее накопительный эффект мощной поддержки. Друзья и подруги из бизнес-сообщества «Сколково» буквально тащили меня в музыку. Дух «Сколково» – это непременная реализация себя, воплощение в жизнь своего предназначения, своих истинных желаний. В конце 2021 года я уже начала признаваться себе в том, что хочу заниматься музыкой и танцами. Тогда у меня появился хореограф, я стала посвящать занятиям с ним много часов в неделю, то есть уже явно не просто «для себя». Это был первый шаг, за которым последовал второй, третий и так далее. Мне свойственно доводить до результата то, что я начала.

– А занятия вокалом? Или же вы опираетесь на природные способности?

– Да, последние полгода я также несколько раз в неделю работаю с прекрасным педагогом. До этого профессиональной подготовки не получила, пела для себя, но мне очень помогала и помогает йога – дыхательные практики, пение мантр. Все это делает сильнее и жизнеспособнее не только тело в организм в целом, но и голос.

– Сейчас часто можно услышать мнение, что в вокале главное – душа, эмоции, а техника – вопрос второстепенный. Так ли это?

– Вам нравится слушать людей в караоке? Я вот – не любитель. Хотя исполнителям в подобных местах не откажешь в душевности. Конечно, эмоции важны, но развивать технические навыки необходимо, если ты видишь себя на сцене. Не понимаю тех, кто приходит в музыку и не учится. Поверхностный подход мне не близок.

– Как бы вы определили ваш музыкальный стиль?

– Тяготею к инди-попу, но поиска и экспериментов не оставляю. Моя цель – передавать с помощью звука и поэзии свои идеи. Мои замечательные аранжировщики и саунд-продюсер помогают мне в этом.

– Передать идею – это здорово, но вот найдет ли она отклик у аудитории. Как понять, что понравится слушателю?

– Мне все равно, понравлюсь я или нет. Гонка за трендами, попытка угодить, разгадывание вкусов большинства – это предательство себя самой, прямо противоположное тому, что я хотела бы делать. Музыка для меня – чистое наслаждение свободой и созиданием. Только искренность. Только честность и открытая душа. Я зрелый человек, мне важно транслировать смыслы, к которым я пришла за годы жизни. А слушатели найдутся. Они есть уже сейчас – друзья, выпускники «Сколково», семья, посетители музыкального бара, где я выступаю. Надеюсь, их будет больше.

– Как появляются ваши треки и тексты к ним? Откуда приходят смыслы для выражения?

– Вдохновение приходит отовсюду, но особенно мощный подъем я чувствую после медитаций или энергетических практик. Иногда сначала рождается текст. Например, недавно я написала песню о связи природы и человека, и там мне был важен конкретный месседж, выраженный словами. Но бывает и так, что я сижу за роялем, что-то наигрываю, напеваю какие-то каверы, и вдруг новая, неожиданная мелодия уводит меня за собой, а слова находятся позже. Единого сценария нет.

– Не боитесь творческого кризиса, выгорания?

– Иногда я с тревогой думаю: а вдруг я больше ничего не напишу, вдруг придется из себя что-то вымучивать, скрести по дну пустого сосуда?..Это действительно пугает. Но проходит совсем немного времени, и я снова ловлю ветер вдохновения. Оно всегда возвращается, если оставлять разум открытым и быть готовым. Чья-то случайно оброненная фраза. Необычная сцена в кино. Какое-то событие в мире, заставляющее задуматься. В общем, страху верить не нужно.

– Какова ваша ближайшая цель, если говорить о развитии музыкальной карьеры?

– Думаю, что в следующем году будет альбом, но загадывать не хочу, сейчас все меняется слишком быстро. Что касается карьеры, то у меня есть дерзкий план – строить ее вне шоу-бизнеса и тусовки. Мне это просто не интересно.

– Поздний завтрак в модном ресторане в центре столицы, посещение салона красоты, подгонка платья для красной ковровой дорожки – это все отнюдь не события вашего идеального дня. Правильно я понимаю?

– Да, я понимаю идеальный день иначе. Я живу в загородном доме рядом с лесом, как всегда хотела. Там я поддерживаю связь с природой, дышу свежим воздухом, любуюсь деревьями. Туда ко мне регулярно приезжает педагог по вокалу. И вообще – чем больше музыки в моем дне, тем он лучше проходит.

– Если не дома, то где еще вам бывает хорошо?

– Поскольку я объездила почти весь мир, то уверенно могу сказать: практически везде. «Хорошо» я вожу с собой, как ручную кладь. Но особенно я люблю невероятной красоты Алтай, Бали и Сейшельские острова.

– Есть ли у вас ежедневные ритуалы для поддержания красоты и здоровья?

– Да, это система. Прежде всего, йога. Потом я со всей тщательностью отношусь к вопросу питания. Гуляю на свежем воздухе не менее часа. Кроме того, я много танцую. Искренне считаю своего хореографа Диму Кимана гением.

– К разговору о гениях. Как относитесь к современной музыке? Кого выделяете среди зарубежных звезд или звезд российского шоу-бизнеса?

– Из иностранцев мне нравится Адель, великолепная вокалистка, и в ее музыке есть подлинная глубина. Билли Айлиш интересна своим стилем и креативным подходом ко всему. Но гораздо чаще я слушаю немедийных исполнителей. Например, очень люблю Марину из «Полна любви». Это «вау» – иначе не скажешь. Обожаю Илью Киреева, мы с ним знакомы. Он просто потрясающий. Еще слежу за тем, что делает Добрыня. Этот огромный парень с татуировками и дредами живет на Алтае и пишет своеобразное алтайское рэгги. Не стоит его игнорировать, он – подлинная жемчужина тех мест.

– «Талантливый человек талантлив во всем». Как вы понимаете эту фразу? Можете ли вы применить ее по отношению к себе?

– Фраза эффектная, красивая, но субъективная. С одной стороны, мы легко вспомним титанов эпохи Возрождения, людей, способных на грандиозные свершения в разных сферах. С другой – ожидать, к примеру, что выдающийся нейрохирург споет на уровне той же Адель довольно странно, если не сказать безумно. Я не трачу время на рассуждения о том, талантлива я или нет. Считаю себя способной в разных сферах, и мне этого достаточно.

– Что бы вы посоветовали тем, кто еще только ищет свое призвание?

– Посоветовала бы подписаться на меня. Я разработала целую стратегию для людей с подобной задачей. Она представляет собой некую дорожную карту по раскрытию себя и своего таланта.

– А счастье на этой карте предусмотрено? Вообще что такое счастье для вас?

– Конечно, предусмотрено, иначе – зачем? Счастье – это хорошо организованная жизнь, где есть место любви к людям и своему делу, открытости миру и творчеству. Не нужно усложнять там, где все довольно просто.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru