Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаСцены из супружеской жизни: любовь на фоне революции

Сцены из супружеской жизни: любовь на фоне революции

Интро

Солнечное утро. Марина (Юлия Высоцкая), воздушная и нежная, как ванильное облако, сидит на просторной кухне за столом, залитым весенним светом, и листает журнал. Возможно, именно там она только что прочитала ту самую фразу, которая положит начало разговору длиною в жизнь.

Иван (Александр Домогаров) немного старше Марины. Строго прямолинейный, как и его утренние пробежки из комнаты в комнату в попытках найти потерянные вещи и не опоздать на работу. Его цвет — глубокий серый. Цвет стабильности и уверенности в себе.

Иван и Марина оттеняют друг друга и подчеркивают, выгодно дополняя. В их жизни есть почти всё, что надо. Или это всего лишь «как у других»?

«Мам, не брала я твой пояс из собачьей шерсти!»

За тем самым распахнутым окном, в которое льётся утренний свет, живёт город 90-х. В те времена оглядываться на жизнь других было в разы популярнее, чем сейчас, ведь все были условно равны по определению.

Вопрос «а надо ли это мне?» станет трендом не раньше, чем через 20 лет. А пока Иван и Марина (так и хочется назвать их Иван да Марья, но режиссёр Андрей Кончаловский намеренно уходит от клише) оказались по разные стороны 40-летнего рубежа – времени, которое называют кризисом среднего возраста, а по-простому «седина в бороду, бес в ребро».

И вот уже обычный телефонный звонок от мамы запускает цепную реакцию внутрисемейных разборок. Мы привыкли к тому, что конфликт отцов и детей – это детство, школа, максимум юность. Когда тебе 30-40, он уже должен быть исчерпан. Но это если ты зрелая уверенная в себе личность. Часто ли в паре оба человека – зрелые личности? Увы, но нет. И здесь типичный пример: позвонила мама, внесла сумятицу в планы взрослых семейных людей, и солнечный луч озарил пыль, старательно заметённую супругами под кровать.

Свежий ветер или сквозняк?

Сценическое решение постановки впечатляет своей лаконичностью и насыщенностью: на протяжении всего первого отделения мы видим колыхание балконных занавесок. Это свежесть? Скорее, сквозняк. Он гуляет в отношениях Марины и Ивана уже давно, но они его, как и зрители, считают свежим ветром.

Ещё один достойный внимания режиссёрский ход: видеовставки на затемнении смен сцен. На левой половине экрана мы видим кадры из новостей тех лет или популярные в те времена телепередачи, правая часть отдана хитам тех времен. Времен, где юный Филипп Киркоров с наивным детским взглядом ищет в песне свою Атлантиду, а Ирина Аллегрова ещё не шальная императрица, а девочка, которая не хочет быть чьей-то игрушкой. Мы ныряем в те времена, молодеем на 25-30 лет, пускаем скупую слезу и прощаем героям все недоразумения, мол, «не мы такие были, жизнь такая была».

Когда распадается страна и все вокруг хотят перемен (странно, что в подборке песен не было Цоя), то и на свою «ячейку общества» начинаешь смотреть как на то, что хочется поменять. Когда вокруг всё меняется и встаёт с ног на голову, то уже и повод для перемен в семье будто не нужен. Просто скажи: мне это надоело! И иди ломай.

На самом деле повод, конечно, был.

«Мы о разном мечтаем, и с букетом цветов я бесцельно блуждаю в лабиринтах из слов»

Она не знает, куда себя деть.

«А если бы я изменила? А если бы я влюбилась?» — провоцирует Марина мужа.

Иван – будто олицетворение того ещё СССР, а Марина уже новая, уже европейская Россия: свежая, мечущаяся, пока не понятная и не понятая. Так и в их квартире: на стенах всё ещё висят черно-белые фото родителей, а на диванах уже появляются подушки в этническом стиле. Старая страна уживается с новой на одной территории.

Они будто измеряют проблемы разными гирьками на весах.

Конечно, акула в фильме «Челюсти» ненастоящая, а проститутка в «Красотке» настоящая! — возмущается он. Разумеется, разговор тут не только и не столько о фильме. Они уже на этом этапе не могут воспринимать проблемы и достижения друг друга как одинаково «настоящие».

Она бросает в воздух слова, не замечая того, что он их не только слушает, но и воспринимает как совет, как руководство к действию.

«Я стараюсь изо всех сил!»

Включается школьный триггер: стараюсь — значит, ломаю себя, но пока у меня не получается.

И вот, когда она с совершенно добрыми побуждениями уверяет, что старается, то он видит лишь её дискомфорт, и ему хочется избавить её от дискомфорта.

Как? Сделать то, что она посоветовала. Наверное, это действительно решит проблему. Тем более не он же это предложил, а она сама.

А она сама даже не подозревает, что её выкрики в пустоту были восприняты как «сделай это!». Он сделал. Она шокирована, обескуражена и не понимает: зачем? Что было не так?

В антракте один из зрителей поделился размышлениями со своей спутницей: «Человек чувствует себя счастливым, когда убеждает себя, что он счастлив. То есть счастье — это самообман».

«Психолог сказал, чтобы я всё записывала в блокнот»

Я записываю. Это мне помогает выражать мысли.

Врываясь в её блокнот, мы видим маленькую девочку, которая ждёт и ошибается. И это мощный символ для понимания её поступков. Он этого не видит или не хочет видеть.

Когда чего-то яростно не хватает, мы идём искать это на стороне. Это проверка для обоих супругов. Для одного из них — проверка найденным, для второго — проверка одиночеством. Парадокс: не всегда найденное — это именно то, что тебе нужно. Но, безусловно, оно лучше, чем ничего.

И вот уже новая жизнь, новая сцена. Нет уже привычной нам комнаты, залитой светом. Нет сквозняка. Есть его кабинет, где всё строго, правильно, по полочкам, как и в его голове. Это уже не её пространство, окутанное флёром и словами, летящими в воздух. Это его мир, в котором не слова, а действия.

Но в этом мире он лишается важной вещи: заботы. На сцене будто бы постаревший не на год, а на все 10 лет мужчина. Да и она уже не куколка, а бабочка, вот только не порхает с наивно брошенными на ветер словами, а выдвигает серьёзные требования.

«Мы оба сидим у разбитого корыта и грыземся, как две собаки»

Эмоционально безграмотны — вот два слова, к которым нас подводят в середине второго отделения, и в чем выражен, пожалуй, смысл спектакля. Нас многому учат в школе и вузе, но только не общению, пониманию, умению слушать и слышать. Нас не учат жить рядом: попытаться понять точку зрения другого, осознать её, почувствовать боль человека, помочь ему, помочь себе, настроиться на общую волну.

«Мы оба падаем вниз и нам не за что ухватиться»

Слова из сна Марины в конце спектакля — это не только об их отношениях. Это о стране, на фоне которой разыгрался спектакль «Сцены из супружеской жизни». Да, основой для спектакля стала пьеса шведского драматурга и сценариста Ингмара Бергмана, но в реалиях России, появляющейся на обломках СССР, слова героев звучат не только особенно актуально, но и особенно обреченно.

А то, что спектакль, появившийся в марте прошлого года, вызывает эмоции у зрителей, подтверждает: мы до сих пор в состоянии перемен и до сих пор стойко ощущаем разбалансировку.

Мы становимся новыми: она мне изменяет, а мне все равно. Наступает тот возраст, когда все равно. И когда ты понимаешь, что искал, а что нашел…

«Кондуктор не спешит, кондуктор понимает…»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru