Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюСергей АНТОНОВ: «Музыка – это радость для всех»

Сергей АНТОНОВ: «Музыка – это радость для всех»

В середине февраля 2021 года в Москве в пятый раз прошел фестиваль классической музыки «Зимние грезы», который объединил молодых, но уже знаменитых музыкантов на сцене Большого и Малого залов Консерватории. Арт-директор фестиваля – виолончелист Сергей Антонов, обладатель Первой премии и Золотой медали по специальности «Виолончель» на XIII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, трижды номинант на премию GRAMMY 2020 в составе Hermitage Piano Trio. Участниками фестиваля так же стали Валентин Урюпин, Алевтина Иоффе, Никита Борисоглебский, Филипп Копачевский, Григорий Данцигер, Даниил Коган, Федор Безносиков, Андрей Усова, Михаил Калашников, Павел Романенков, а так же солисты Юношеской секции фестиваля, которая впервые была представлена в этом году: Анастасия Ушакова, Варвара Кутузова и Валентин Малинин, Эрик Мирзоян, Полина Сенатулова и Руслан Турунтаев. Мы поговорили с арт-директором фестиваля Сергеем Антоновым.

— Сергей, здравствуйте! В этот раз фестиваль прошел уже в пятый раз (первый юбилей!). Отлично, что он состоится в наше такое неспокойное время.

— Да, замечательно! В этом году нам, правда, пришлось отказаться от концерта под названием «Творческие дуэли», но всё-таки два других – 9 и 13 февраля — состоялись. И в этом большая заслуга директора фестиваля Константина Курова – большого любителя музыки, мецената.

— Насколько я понимаю, ваш фестиваль – фестиваль друзей. В нем участвуют постоянные исполнители – Валентин Урюпин, Никита Борисоглебский, Алевтина Иоффе. Но в этом году отдельно была представлена Юношеская секция. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Мы стараемся дать дорогу молодым, дать им высказаться, раскрыться. В этот раз мы им отдали всё первое отделение Камерного вечера, концерт состоялся в Малом зале консерватории. Молодые музыканты, композиторы участвуют, конечно, в академических концертах в консерватории, но настоящий большой фестиваль – отдельное событие. Я дал им право выбора исполняемых произведений, свободу (хотя, конечно, программа обсуждалась, не для каждой публики будет «принят» в той или иной программе Шостакович, например).

— В этом году на была и мировая премьера в Юношеской секции

— Да, Сочинение для скрипки и фортепиано в трех частях молодого композитора Валентина Малинина. Публика приняла его очень тепло. Я надеюсь, благодаря нашему фестивалю творческая судьба этого произведения сложится.

– Сергей, расскажите, о программе фестиваля. На фестивале музыканты исполняют то, что им больше нравится, но нравиться могут и Брамс, и Чайковский, и Прокофьев, и Шостакович. Можно ли в одном концерте совместить несовместимое?

– Можно. Конечно, у нас часто исполняют одни те же произведения, они нравятся и музыкантам, и зрителям. Однако не каждый пианист готов многажды играть «Концерт для фортепиано №2» Сергея Рахманинова. От концерта всё же нужно получать радость как исполнитель, иначе, зачем тогда этим заниматься. В этом году на заключительном Гала-концерте Валентин Урюпин, бессменный участник всех фестивалей и мой друг, сыграл кларнетовый Концерт Людвига Шпора — дирижировал Концертным Симфоническим Оркестром, который был с нами все пять фестивалей, я. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра — мой учитель и покровитель фестиваля Анатолий Абрамович Левин. Во втором отделении Валя Урюпин дирижировал Фортепианным концертом Роберта Шумана, солировал в котором Филипп Копачевский. Вместе с Никитой Борисоглебским мы сыграли «Двойной» концерт Брамса — за дирижерским пультом была Алевтина Иоффе. И она же была во главе оркестра, чтобы сыграть Пятый «Венгерский танец» Брамса. Как видите, программа действительно очень праздничная, яркая. На радость публике и нам, артистам.

— А вы какую музыку больше всего любите исполнять?

— (Смеется). Музыку. Но больше – романтизм, он часто присутствует на наших фестивальных концертах.

— В ваших концертах вы сочетаете музыку с живописью, художественным словом…

— Да, на первом фестивале у нас была исполнена «Крейцерова соната» Людвига ван Бетховена и Льва Толстого в исполнении струнного квинтета и актера Анатолия Белого. У нас был «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина в исполнении Натальи Ревы-Рядинской (Моцарт) и Григория Данцигера (Сальери). У нас была и живопись – художница Яна Ландэ на Четвертом фестивале под «Времена года» Антонио Вивальди написала картину прямо на сцене.

— Расскажите о публике, которая приходит на ваши концерты.

— За пять лет истории фестиваля у нас уже сложилась именно наша, фестивальная, публика. Конечно, к нам приходят и музыкальные критики, профессионалы, но мы не то чтобы популяризируем музыку (мне не очень нравится слово «популяризация»), но стараемся привить интерес к музыке у тех людей, которые, может быть, в детстве не посещали спектакли в Большом театре, но хотят к ней приобщиться, понять, полюбить её. Может, они и не подозревали, что им интересна музыка, но после знакомства с нашими концертами приходят к нам вновь и вновь. Мы уходим императивного приказного подхода к зрителю: «Сиди тихо. Ты в консерватории. Выключи мобильный». Мы не приказываем, мы всё объясняем спокойно, дружелюбно, мы открыты. Мы приглашаем на репетиции, у нас можно снимать, фотографировать (во время концерта – на поклонах). Мы стараемся быть ближе к людям, потому что хотим, чтобы они получили удовольствие, радость от наших концертов. Всё стоит на трёх слонах: дата концерта, исполнители и программа. При идеальном сочетании будет и радость творчества, и удовольствие от музыки, и полный зал. о своя жизнь, заботы, другие концерты). «Зимние грезы» – праздник для нас.

Беседовала Марина АБРАМОВА,
Фото из личного архива Сергея АНТОНОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru