Софи КАЛЬЧЕВА: «Главное, не останавливаться и не опускать руки!»

429

Рос­сий­ская певи­ца Софи Каль­че­ва нача­ла свою про­фес­си­о­наль­ную карье­ру в твор­че­ском кол­лек­ти­ве Льва Лещен­ко. Сотруд­ни­ча­ла с про­дю­се­ром Юри­ем Айзен­шпи­сом и Нико­ла­ем Бас­ко­вым. В экс­клю­зив­ном интер­вью для «Арт­Мос­ко­вия» рас­ска­за­ла о твор­че­ском пути, род­ном тури­сти­че­ском Казах­стане и что для неё самое глав­ное в жизни.

– С чего вы начи­на­ли свой путь в музы­ке и како­вы ваши твор­че­ские цели?

– Я все­гда была актив­ным ребен­ком. У меня был лич­ный педа­гог по музы­ке, так как я была малень­кой, и было тяже­ло ездить в музы­каль­ную шко­лу из-за суро­вых зим и дол­гой доро­ги. Я бра­ла част­ные уро­ки у педа­го­га в сосед­нем подъ­ез­де. Мне очень повез­ло, я попа­ла в хоро­шие руки, к про­фес­си­о­на­лу сво­е­го дела. Она все доход­чи­во объ­яс­ня­ла и кор­ми­ла сла­до­стя­ми (улы­ба­ет­ся).

Что каса­ет­ся музы­каль­ной карье­ры, то с само­го дет­ства я рос­ла талант­ли­вым ребен­ком. Участ­во­ва­ла во всех город­ских и школь­ных меро­при­я­ти­ях, будь то вокаль­ные кон­кур­сы, спор­тив­ные меро­при­я­тия или кон­кур­сы кра­со­ты, в кото­рых я зани­ма­ла пер­вые места. Мне даже пред­ла­га­ли стать про­фес­си­о­наль­ной моде­лью, но я хоте­ла стать певи­цей и выбра­ла музы­ку. С дет­ства роди­те­ли заме­ти­ли мой талант к пению, тан­цам, жон­гли­ро­ва­нию, поэто­му было понят­но, с какой про­фес­си­ей я буду жить. Я все­гда зна­ла, что моя жизнь будет свя­за­на с творчеством.

Целей очень мно­го. У меня уже есть дуэт с Львом Лещен­ко. Я при­ни­ма­ла уча­стие в огром­ном кон­цер­те «Игра» Нико­лая Бас­ко­ва, плюс у нас с ним потря­са­ю­щий дуэт, люби­мый мно­ги­ми слу­ша­те­ля­ми. Поэто­му есть к чему еще идти, очень бы хоте­лось оста­вить след в музы­каль­ной индустрии.

– Вам уда­лось доста­точ­но быст­ро поко­рить Моск­ву и заявить о себе на рос­сий­ской эст­ра­де. С каки­ми труд­но­стя­ми вы стал­ки­ва­лись при поко­ре­нии этих вершин?

– Когда я при­е­ха­ла в Моск­ву, было тяже­ло, пото­му что при­хо­ди­лось c 17 лет жить в обще­жи­тии. Но не для кого не сек­рет, что пона­ча­лу все­гда труд­но. Нуж­но пока­зать себя с луч­шей сто­ро­ны, что­бы не отчис­ли­ли. У нас, в «Госу­дар­ствен­ном учи­ли­ще цир­ко­во­го и эст­рад­но­го искус­ства име­ни М. Н. Румян­це­ва», были очень стро­гие педа­го­ги, но спра­вед­ли­вые. Мы с пер­во­го кур­са бега­ли на раз­лич­ные кастин­ги, про­бы в сери­а­лах и филь­мах, что­бы зара­бо­тать день­ги. Мы были настоль­ко одер­жи­мы про­фес­си­ей, что не чув­ство­ва­ли ни уста­ло­сти, ни того, что хоте­ли спать. В Теат­ре Эст­ра­ды мы мно­го рабо­та­ли, ста­ра­лись друг дру­га под­тя­нуть, как-то помочь с рабо­той. Чест­но гово­ря, у нас был очень хоро­ший курс, такой спло­чен­ный кол­лек­тив и вооб­ще очень хоро­шие ребя­та. Все были доб­рые, откры­тые, вос­пи­тан­ные, интел­ли­гент­ные, очень мно­го было ребят из твор­че­ских семей. С труд­но­стя­ми мы справ­ля­лись с улыб­кой на лице.

– Свой успех в про­фес­сии вы оце­ни­ва­е­те, как везе­ние или как резуль­тат сво­е­го труда?

– Ско­рее, как резуль­тат сво­е­го тру­да. Если бы я не тру­ди­лась, то мне бы не повез­ло. Бог посы­ла­ет нам нуж­ных людей и дает шан­сы, но что­бы мы не дела­ли, в любом слу­чае нуж­ны труд и вера. Вы ска­же­те везе­ние? Нет, не везе­ние, все дости­га­ет­ся боль­шим тру­дом, упор­ством и усидчивостью.

– Вы роди­лись в Кок­ше­тау (Казах­стан). Как часто вы лета­е­те на роди­ну? Нахо­дясь в Москве, скучаете? 

– Роди­лась в горо­де Кок­ше­тау – вто­рая Швей­ца­рия, как при­ня­то гово­рить, так как там вели­ко­леп­ные горы, шикар­ная при­ро­да, вкус­ная еда. Рань­ше туда лета­ла чаще, там оста­лись мои дру­зья и одно­класс­ни­ки, но ску­чать не при­хо­дит­ся, так как с ними обща­ем­ся по видеосвязи.

– Рас­ска­жи­те нашим чита­те­лям «тури­стам», при­ле­тая в Казах­стан: куда сто­ит схо­дить, какую еду попро­бо­вать с каки­ми досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми познакомиться? 

– Сове­тую посе­тить тер­ри­то­рию курор­та Боро­вое и Зерен­да. Здесь вас ждет: непри­ступ­ные горы Кок­ше­тау, хвой­ный воз­дух, лечеб­ные гря­зи и мине­раль­ная вода.

Всем извест­но, что основ­ные казах­ские блю­да явля­ют­ся мяс­ны­ми, поэто­му сове­тую попро­бо­вать Беш­бар­мак. Это тра­ди­ци­он­ное мясо-муч­ное блю­до, кото­рое обыч­но гото­вить­ся по слу­чаю семей­ных празд­ни­ков или при­ё­ма доро­гих гостей. Пред­став­ля­ет собой кро­ше­ное отвар­ное мясо с лап­шой, луко­вым соусом. Вяле­ная кони­на, безум­но вкус­ное и полез­ное мясо, ман­ты. Для тех, кто не очень любит мясо или не есть его вооб­ще, могу посо­ве­то­вать шикар­ные клёц­ки с луком или с кар­тош­кой. Тра­ди­ци­он­ный хлеб баур­са­ки — жарен­ные в кипя­щем мас­ле в казане круг­лые или квад­рат­ные кусоч­ки теста, их ино­гда обли­ва­ют медом. Из сла­до­стей, конеч­но же, Чак-ча́к — это муч­ная восточ­ная сла­дость из обжа­рен­ных во фри­тю­ре кусоч­ков теста, пере­ме­шан­ных с медо­вым сиро­пом. Наци­о­наль­ное сла­дость каза­хов. Кумыс (лоша­ди­ное моло­ко), но это на люби­те­ля. Каза­хи очень госте­при­им­ный народ и все­гда накры­ва­ют боль­шие сто­лы с огром­ным коли­че­ством раз­но­об­раз­ных блюд.

– Вы – карье­рист­ка? Что для вас самое глав­ное в жизни?

– Я очень люб­лю свою про­фес­сию, но «глав­ней все­го пого­да в доме», как поёт­ся в одной извест­ной песне. Я долж­на чув­ство­вать, что люби­ма и люб­лю — это дает мне силы для твор­че­ства. Я зани­ма­юсь музы­кой в удо­воль­ствие, но здо­ро­вье моих близ­ких пре­вы­ше всего.

– Вы гото­ви­те к выпус­ку аль­бом. Рас­ска­жи­те, како­ва его кон­цеп­ция и стилистика?

– В свя­зи со сло­жив­шей­ся ситу­а­ци­ей в стране, нам при­шлось отло­жить выход аль­бо­ма нена­дол­го. Но, в ско­ром вре­ме­ни, вы обя­за­тель­но услы­ши­те его, тем более, что аль­бом будем немно­го отли­чать­ся от преды­ду­щих. Не могу пока рас­ска­зать все сек­ре­ты, но ска­жу одно, что новая дина­мич­ная сти­ли­сти­ка зву­ча­ния и лири­че­ские исто­рии най­дут отра­же­ние в серд­це каж­до­го слушателя.

– Что вы може­те поже­лать нашим талант­ли­вым чита­те­лям? С чего начать, куда зво­нить, чтоб достичь высот?

– Нуж­но верить в себя, нико­гда не слу­шать людей, кото­рые гово­рят, что у вас ниче­го не полу­чит­ся. Если тру­дить­ся, быть тер­пе­ли­вым и мно­го рабо­тать, то обя­за­тель­но все полу­чит­ся. Глав­ное, не оста­нав­ли­вать­ся и не опус­кать руки!

Бесе­до­ва­ла Оль­га МИХАЙЛОВА,
Фото из лич­но­го архива

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.