Российская певица Софи Кальчева начала свою профессиональную карьеру в творческом коллективе Льва Лещенко. Сотрудничала с продюсером Юрием Айзеншписом и Николаем Басковым. В эксклюзивном интервью для «АртМосковия» рассказала о творческом пути, родном туристическом Казахстане и что для неё самое главное в жизни.
– С чего вы начинали свой путь в музыке и каковы ваши творческие цели?
– Я всегда была активным ребенком. У меня был личный педагог по музыке, так как я была маленькой, и было тяжело ездить в музыкальную школу из-за суровых зим и долгой дороги. Я брала частные уроки у педагога в соседнем подъезде. Мне очень повезло, я попала в хорошие руки, к профессионалу своего дела. Она все доходчиво объясняла и кормила сладостями (улыбается).
Что касается музыкальной карьеры, то с самого детства я росла талантливым ребенком. Участвовала во всех городских и школьных мероприятиях, будь то вокальные конкурсы, спортивные мероприятия или конкурсы красоты, в которых я занимала первые места. Мне даже предлагали стать профессиональной моделью, но я хотела стать певицей и выбрала музыку. С детства родители заметили мой талант к пению, танцам, жонглированию, поэтому было понятно, с какой профессией я буду жить. Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с творчеством.
Целей очень много. У меня уже есть дуэт с Львом Лещенко. Я принимала участие в огромном концерте «Игра» Николая Баскова, плюс у нас с ним потрясающий дуэт, любимый многими слушателями. Поэтому есть к чему еще идти, очень бы хотелось оставить след в музыкальной индустрии.
– Вам удалось достаточно быстро покорить Москву и заявить о себе на российской эстраде. С какими трудностями вы сталкивались при покорении этих вершин?
– Когда я приехала в Москву, было тяжело, потому что приходилось c 17 лет жить в общежитии. Но не для кого не секрет, что поначалу всегда трудно. Нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы не отчислили. У нас, в «Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева», были очень строгие педагоги, но справедливые. Мы с первого курса бегали на различные кастинги, пробы в сериалах и фильмах, чтобы заработать деньги. Мы были настолько одержимы профессией, что не чувствовали ни усталости, ни того, что хотели спать. В Театре Эстрады мы много работали, старались друг друга подтянуть, как-то помочь с работой. Честно говоря, у нас был очень хороший курс, такой сплоченный коллектив и вообще очень хорошие ребята. Все были добрые, открытые, воспитанные, интеллигентные, очень много было ребят из творческих семей. С трудностями мы справлялись с улыбкой на лице.
– Свой успех в профессии вы оцениваете, как везение или как результат своего труда?
– Скорее, как результат своего труда. Если бы я не трудилась, то мне бы не повезло. Бог посылает нам нужных людей и дает шансы, но чтобы мы не делали, в любом случае нужны труд и вера. Вы скажете везение? Нет, не везение, все достигается большим трудом, упорством и усидчивостью.
– Вы родились в Кокшетау (Казахстан). Как часто вы летаете на родину? Находясь в Москве, скучаете?
– Родилась в городе Кокшетау – вторая Швейцария, как принято говорить, так как там великолепные горы, шикарная природа, вкусная еда. Раньше туда летала чаще, там остались мои друзья и одноклассники, но скучать не приходится, так как с ними общаемся по видеосвязи.
– Расскажите нашим читателям «туристам», прилетая в Казахстан: куда стоит сходить, какую еду попробовать с какими достопримечательностями познакомиться?
– Советую посетить территорию курорта Боровое и Зеренда. Здесь вас ждет: неприступные горы Кокшетау, хвойный воздух, лечебные грязи и минеральная вода.
Всем известно, что основные казахские блюда являются мясными, поэтому советую попробовать Бешбармак. Это традиционное мясо-мучное блюдо, которое обычно готовиться по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей. Представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом. Вяленая конина, безумно вкусное и полезное мясо, манты. Для тех, кто не очень любит мясо или не есть его вообще, могу посоветовать шикарные клёцки с луком или с картошкой. Традиционный хлеб баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, их иногда обливают медом. Из сладостей, конечно же, Чак-ча́к — это мучная восточная сладость из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное сладость казахов. Кумыс (лошадиное молоко), но это на любителя. Казахи очень гостеприимный народ и всегда накрывают большие столы с огромным количеством разнообразных блюд.
– Вы – карьеристка? Что для вас самое главное в жизни?
– Я очень люблю свою профессию, но «главней всего погода в доме», как поётся в одной известной песне. Я должна чувствовать, что любима и люблю — это дает мне силы для творчества. Я занимаюсь музыкой в удовольствие, но здоровье моих близких превыше всего.
– Вы готовите к выпуску альбом. Расскажите, какова его концепция и стилистика?
– В связи со сложившейся ситуацией в стране, нам пришлось отложить выход альбома ненадолго. Но, в скором времени, вы обязательно услышите его, тем более, что альбом будем немного отличаться от предыдущих. Не могу пока рассказать все секреты, но скажу одно, что новая динамичная стилистика звучания и лирические истории найдут отражение в сердце каждого слушателя.
– Что вы можете пожелать нашим талантливым читателям? С чего начать, куда звонить, чтоб достичь высот?
– Нужно верить в себя, никогда не слушать людей, которые говорят, что у вас ничего не получится. Если трудиться, быть терпеливым и много работать, то обязательно все получится. Главное, не останавливаться и не опускать руки!
Беседовала Ольга МИХАЙЛОВА,
Фото из личного архива