Состоялся #ЛитМост с автором молодежного фэнтези Лией Арден

319

24 фев­ра­ля 2021 года при под­держ­ке ЦБС ЦАО и биб­лио­те­ки №13 им. Н.Г. Чер­ны­шев­ско­го про­шла оче­ред­ная встре­ча про­ек­та «#Лит­Мост. Экс­мо объ­еди­ня­ет». На связь с чита­те­ля­ми вышла Лия Арден – автор попу­ляр­ных моло­деж­ных фэн­те­зи-рома­нов. Моло­дая и уже очень успеш­ная писа­тель­ни­ца из Петер­бур­га живет и тво­рит в Корее.

Она пишет исто­рии про любовь и при­клю­че­ния в создан­ных ею мирах. И сама гово­рит, что ее кни­ги — это цикл о доб­ре и зле и о том, что вещи часто ока­зы­ва­ют­ся совсем не тем, чем каза­лись в начале.

Отве­чая на тра­ди­ци­он­ный пер­вый вопрос, Лия рас­ска­за­ла, что для нее биб­лио­те­ки – воз­мож­ность бес­плат­но про­чи­тать неогра­ни­чен­ное коли­че­ство книг и мате­ри­а­лов, кото­рые мож­но най­ти толь­ко там. По обра­зо­ва­нию она куль­ту­ро­лог, поэто­му уче­ба была бы невоз­мож­на без библиотек.

Ее любовь к восто­ку и его куль­ту­ре нача­лась еще в шко­ле. Семь лет она уже живет в Корее, куда одна­жды при­е­ха­ла изу­чать язык. Корей­ская мен­таль­ность, куль­ту­ра, мифо­ло­гия и рабо­то­спо­соб­ность повли­я­ли не толь­ко на сюже­ты, кото­рые Лия созда­ет, но и на ее стиль рабо­ты. Отве­чая на вопро­сы, она посо­ве­то­ва­ла, где побы­вать, что посмот­реть и что съесть в Южной Корее. Рас­ска­за­ла о люби­мых дора­мах и k‑pop груп­пах — неотъ­ем­ле­мой части совре­мен­ной корей­ской культуры.

Выду­мы­вая пер­со­на­жей и собы­тия, Лия опи­ра­ет­ся на свои зна­ния как куль­ту­ро­ло­га, а так­же на соб­ствен­ный музы­каль­ный опыт. Писа­тель­ни­ца рас­ска­за­ла, что един­ствен­ное, что при­шлось спе­ци­аль­но изу­чать – стрель­бу из лука. Тогда про­смот­ре­ла мас­су роли­ков, что­бы пони­мать процесс. 

Писать кни­ги она нача­ла, пото­му что одна­жды ей при­сни­лась куль­ми­на­ция романа.

Свои исто­рии Лия созда­ет в первую оче­редь для себя, даже не будучи уве­рен­ной, что кни­га вый­дет в изда­тель­стве. Зани­мать­ся лите­ра­ту­рой все­рьез она ста­ла в 2019 году и тогда про­па­ла из интер­не­та почти на год – рабо­та­ла над книгой.

Лия Арден пишет быст­ро и мно­го. Она созда­ла уже пять ори­ги­наль­ных миров. Но если пони­ма­ет, что рас­ска­за­ла о мире все, что хоте­ла, завер­ша­ет цикл и обра­ща­ет­ся к дру­гим исто­ри­ям. Она поде­ли­лась тем, что писа­ли люди, кото­рых ее кни­ги вдох­но­ви­ли на лите­ра­тур­ные опы­ты. Сама Лия вос­хи­ща­ет­ся и вдох­нов­ля­ет­ся рабо­то­спо­соб­но­стью Кин­га, хоте­ла бы пора­бо­тать с ним и вто­рым люби­мым авто­ром Шен­нон Чакраборти.

Лия рас­ска­за­ла, что фэн­те­зи она нача­ла читать в под­рост­ко­вом воз­расте и с тех пор очень любит, но этой исто­рии не слу­чи­лось, если бы не пре­мье­ра пер­во­го филь­ма цик­ла «Вла­сте­лин колец». Лия убеж­де­на, что писа­тель созда­ет миры, похо­жие на те, о кото­рых любит читать. Поэто­му она пишет о том, что увле­ка­ет ее — янг-эдалт фэн­те­зи. «Чте­ние — отча­сти бег­ство, кни­ги меня рас­слаб­ля­ли, дава­ли заряд поло­жи­тель­ных эмо­ций. Хочу, что­бы у моих чита­те­лей тоже улуч­ша­лось настро­е­ние», гово­рит писа­тель­ни­ца. И свой день она начи­на­ет с сооб­ще­ний чита­те­лей – они вдох­нов­ля­ют и дают энер­гию писать дальше.

Во вре­мя эфи­ра было зада­но мно­го инте­рес­ных вопро­сов, авто­ры трех из кото­рых, выбран­ных Лией Арден, полу­чат кни­ги в подарок.

Ниже мы пуб­ли­ку­ем запись трансляции:

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.