Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюСвязь времен в действии

Связь времен в действии

Идея связи поколений близка и дорога многим, но что поможет воплотить ее в жизнь? Наверное, деятельное неравнодушие, благодаря которому удаются самые смелые начинания. Это качество в полной мере присуще каждому из участников уже известного читателям проекта «МЕЦЕНАТЫ. Связь времен». Сегодня мы беседуем о настоящем и будущем постановки с ее автором и режиссером — музыкальным руководителем в МХТ имени А. П. Чехова Лидией Борисовной Соколовой.

лидия борисовна соколова

– Шестого мая спектакль «МЕЦЕНАТЫ. Связь времен» прошел в Воткинске – городе рождения и детства Петра Ильича Чайковского. Ощущается ли там связь времен и поколений?

– В это путешествие мы собирались, понимая, что постановка требует новой редакции и новых смысловых акцентов: ведь она должна был состояться накануне дня рождения великого земляка воткинцев -Петра Ильича Чайковского. Поэтому текст хроник пришлось несколько сократить и «растворить» в бесконечно светлой детской музыке Петра Ильича, который до конца своих дней оставался «стеклянным» мальчиком, как называла его гувернантка-француженка Фанни Дюрбах. Что касается самого Воткинска, то его жители бережно хранят микрокосмос детства Чайковского – мир, где принято сострадать ближним и свято чтить семейные традиции. Приехав туда, мы сразу почувствовали себя частью этой особой семьи, открытой всем неравнодушным к памяти гения. Что это, если не связь времен в действии?

– Пожалуйста, расскажите немного о своих впечатлениях от посещения государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского» в Воткинске. Что запомнилось больше всего и хотелось бы Вам вернуться снова?

– Я хочу не просто однажды вернуться в эти края, а открыть людям дорогу в мир детства Петра Ильича.

Собственно, желание снова побывать в Воткинске родилось прямо в самолете, на обратном пути в Москву, причем абсолютно в конкретной форме, о чем мы поговорим немного позже. Когда я летела, вся земля под крылом самолета ощущалась как колыбель Чайковского. Все встречи, открытия и впечатления сложились в единую ясную картину вокруг образа колыбели гения. Мне хочется поделиться со всеми чувством щемящей гордости за родную землю, подарившую миру чудо музыки Чайковского. Признаюсь, что немного завидую Австрии: ведь каждому известно, что Зальцбург – родина Моцарта, но почти никто, даже в нашей стране, не знает, что Петр Ильич Чайковский родился в Воткинске. Возможно, это связано с тем, что русскому человеку более свойственны смирение и долготерпение, чем гордость, о чем говорят и тексты «16 песен для детей». А ведь достаточно не спеша пройтись по комнатам и территории музея-усадьбы, чтобы почувствовать благодарную память о гении в каждом уголке и экспонате.

– Да, путешествие в мир гения – всегда праздник и открытие…Интересно, какая аудитория пришла на спектакль шестого мая? Предполагаю, что это были зрители самых разных возрастов и поколений.

– Нас предупреждали, что публика будет очень разнообразной. Дети, подростки, родители, педагоги, просто любители музыки Чайковского, сотрудники музея, представители администрации города, края и даже священник из Благовещенского собора, в котором крестили Петра Ильича. Я сидела на последнем ряду и отметила, что в зале ощущалось редкое единодушное внимание – это было видно по реакции и движениям зрителей. В тот вечер я начала ощущать себя в четырехмерном пространстве проекта: по вертикали от прошлого к будущему, а по горизонтали – на широких просторах России.

– Какие отзывы о постановке запомнились Вам больше всего? Может быть, впечатления профессиональных музыковедов или гостей из других городов?

С художественным руководителем Народного театра Галиной Юковой

Взаимная благодарность

С директором Школы искусств им. П.И. Чайковского Ларисой Смирновой

С директором Музея-усадьбы П.И. Чайковскоо Татьяной Негановой

– «БРАВИССИМО!!! Щемящее светлое чувство… И абсолютное чувство присутствия бесконечно родных людей… Благодарю всей душой», — так отозвалась на спектакль одна из сотрудниц музея-усадьбы. А нам, в свою очередь, хотелось бы обратиться со словами благодарности к Галине Аркадьевне Юковой — режиссеру Народного театра ДК «Юбилейный»; Ларисе Рудольфовне Смирновой – директору Воткинской детской школы искусств № 1 им. П. И. Чайковского; Татьяне Николаевне Негановой — директору музея-усадьбы П. И. Чайковского; Юлии Юрьевне Конаревой – заместителю директора музея-усадьбы по основной деятельности; Татьяне Викторовне Коноваловой — Начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Воткинска и, конечно, Министру культуры Удмуртской Республики Владимиру Михайловичу Соловьеву. Каждый из них обратился к нам после спектакля с горячим сочувствием и теплыми словами поддержки, что дарит надежду на развитие проекта.

– А как откликнулась на спектакль юная аудитория – школьники и студенты?

– Вспоминается отзыв зрительницы: «…чувства сопричастности к действам и словам участников спектакля были у всего зала. Особенно радостно было за молодежь, как им повезло в начале жизненного пути встретиться с выдающимися людьми нашего времени, тех, кто задумал и воплотил на сцене лучшие чувства ВЫДАЮЩИХСЯ сынов и дочерей России. И как актуален спектакль в настоящее, трудное для России, время!».

Зрители

Действительно, юные гости музея следили за постановкой с не меньшим вниманием, чем взрослые. На следующий день мы вновь встретились с некоторыми из них на празднике у памятника Петру Ильичу и гала-концерте II Всероссийского конкурса пианистов «Колыбель гения», организованном Воткинской детской школой искусств №1 им. П. И. Чайковского при поддержке Министерства культуры Удмуртской Республики и Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк. Талантливые дети Ижевска и Воткинска стали еще одним открытием тех незабываемых дней на удмуртской земле.

– Постановку уже посчастливилось увидеть московской и воткинской публике. Есть ли планы представить ее в других городах и регионах России?

– Мы планируем и надеемся расширить границы проекта от одного спектакля, идеи просветительского меценатства, которая была так дорога Николаю Карловичу фон Мекк, к организации детского оперного фестиваля на родине Петра Ильича Чайковского. К этой инициативе присоединилась недавно созданная Международная ассоциация образовательных учреждений имени П. И. Чайковского. Надеюсь, что все планы воплотятся в жизнь: ведь опера – один из самых популярных в мире жанров искусства, волшебный союз музыки и театра. Прекрасным материалом для оригинального оперного спектакля могут стать «16 песен для детей старшего возраста» (соч. 54) Чайковского, наполненные светом христианской любви, милосердия и сострадания к ближним.

– Рассматривают ли участники проекта другие форматы постановки, например, спектакль с участием профессиональных актеров, полнометражный кинофильм или даже телесериал?

– Наши музыкальные хроники объединили очень самобытных людей, каждый из которых пришел в проект не случайно, и будто был создан для своей роли. Как автору и режиссеру спектакля мне все меньше хочется привлекать профессиональных актеров, что неизбежно поставит вопрос: где и как это выгоднее продавать? Скорее всего, именно этот вопрос и прервет ту связь времен, которую нам удалось создать для зрителей и самих себя. Единственное, что можно, и, пожалуй, нужно сделать – снять профессиональный документальный фильм об участниках проекта, которые отдают ему не только талант, но и душу. Мне вспоминается фильм о гувернантке Чайковского Фанни Дюрбах, созданный по инициативе сотрудников музея-усадьбы с большой любовью и уважением к этой дорогой композитору личности. Думаю, что его можно взять за образец для нашей документальной картины и рассказать об уникальности исполнителя каждой роли в постановке «МЕЦЕНАТЫ. Связь времен».

– Музыкальные хроники «МЕЦЕНАТЫ. Связь времен» — замечательный пример разговора об истории с помощью слов и музыки. Планируете ли Вы продолжить эту беседу со зрителем в рамках других подобных проектов?

– Наш проект давно живет собственной жизнью, привлекая людей, обстоятельства, счастливые совпадения… В третьей версии произошло новое слияние слова и музыки благодаря всемирно известному «Детскому альбому» Петра Ильича Чайковского. Зрители услышали новые смыслы в музыке, а мы — в словах, с которыми обращались к ним. Вечная сила искусства помогла нам стать семьей за один вечер, и уже ради этого стоит продолжать выходить на сцену. Хочется верить, что ранее упомянутый оперный фестиваль откроет для нас и музея-усадьбы П. И. Чайковского в Воткинске новые горизонты.

– Лидия Борисовна, большое спасибо Вам за сегодняшнюю встречу. Благодаря музыкальным хроникам «МЕЦЕНАТЫ. Связь времен» хрупкая нить между поколениями уже стала гораздо прочнее, и я желаю всем участникам проекта еще больших успехов на этом пути.

Беседовала Ирина ЧЕПАЙКИНА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru