Там, «где Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме»

526

В Мемориальной квартире С.Т. Рихтера — отделе ГМИИ имени А.С. Пушкина открыта выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Австрия-Германия».

Именно эту выставку я ждала с особым трепетом, размышляя о её героях. Первым, безусловно, в списке был сам Святослав Теофилович Рихтер, сын немецкого органиста и выпускника Венской консерватории Теофила Даниловича Рихтера. А вот следующие… Шуберт, Моцарт, Вагнер? Да-да, они все на выставке, а еще Эрнст Кшенек и Франц Шрекер. Письма, фотографии, открытки, воспоминания, редкая кинохроника с несравненной Марлен Дитрих, записи выступлений прославленных певцов, музыка великих немцев и австрийцев…

Святослав Теофилович очень любил исполнять Франца Шуберта, а в юности был настоящим вагнерианцем. Великий Рихтер был свидетелем постановки «Валькирии» Сергея Эйзенштейна в Большом театре (1940 год), однако удачей её не признал. И тем не менее, во многом спорное музыкальное масштабное действо (впрочем, как и всё вагнеровское) заслуживает отдельного внимания. Да, то была советская «Валькирия», но совершенно прекрасны эскизы, выполненные Петром Вильямсом, как и записки, рисунки самого Сергея Эйзенштейна, фотографии спектакля.

Впервые в Австрию великий пианист выехал на гастроли в 1962-м, девятью годами позже – в Западную Германию. Святослав Рихтер принимал участие в «Зальцбургском фестивале» и «Неделях Моцарта», работал с Гербертом фон Караяном, Дитрихом Фишером-Дискау, Куртом Зандерлингом. Немецкая и австрийская музыка была всегда с ним, как и альбом из Вены, доставшийся от отца, как и прекрасная Марлен Дитрих.

Выставка работает до 16 февраля 2020 года

Марина АБРАМОВА,
Фото Таня ГОНТАРЬ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.