В издательстве Inspiria впервые на русском языке вышла книга Томми Оринджа «Там мы стали другими»

303

«Мы – поступ­ки наших пред­ков. Их спо­соб выжи­ва­ния. Мы – вос­по­ми­на­ния о том, чего мы не виде­ли сво­и­ми гла­за­ми, но эти вос­по­ми­на­ния живут в нас, мы их чув­ству­ем, и имен­но они застав­ля­ют нас петь, тан­це­вать и молить­ся так, как мы это дела­ем сего­дня. Память неожи­дан­но вспы­хи­ва­ет и рас­цве­та­ет в нашей жиз­ни, как про­са­чи­ва­ет­ся сквозь оде­я­ло кровь из раны от пули, выпу­щен­ной теми, кто стре­ля­ет нам в спи­ну ради того, что­бы запо­лу­чить наши воло­сы, наши голо­вы за воз­на­граж­де­ние, а то и про­сто что­бы изба­вить­ся от нас».

Автор при­над­ле­жит к севе­ро­аме­ри­кан­ским народ­но­стям шай­ен­ны и ара­па­хо. Он рас­ска­зы­ва­ет о сво­их совре­мен­ни­ках, так назы­ва­е­мых «город­ских индей­цах», живу­щих в Оклен­де, штат Кали­фор­ния. Это выход­цы из осо­бых резер­ва­ций, де-юре встро­ен­ных в феде­раль­ную инфра­струк­ту­ру США. Фак­ти­че­ски эти граж­дане стра­ны, балан­си­руя меж­ду сохра­не­ни­ем тра­ди­ци­он­но­го сооб­ще­ства и инте­гра­ци­ей в госу­дар­ствен­ную систе­му, не при­над­ле­жат ни одной кон­крет­ной куль­ту­ре, посколь­ку в таких коло­ни­ях живут пред­ста­ви­те­ли раз­ных пле­мен. На про­тя­же­нии мно­гих лет им при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с расо­вой дис­кри­ми­на­ци­ей, без­ра­бо­ти­цей и сле­ду­ю­щи­ми за ними депрес­си­ей, нар­ко­ти­че­ской абсти­нен­ци­ей и алко­голь­ным син­дро­мом пло­да – откло­не­ни­ем в раз­ви­тии, вызван­ным алко­го­лиз­мом мате­ри во вре­мя беременности.

Сюжет стро­ит­ся на жиз­ни две­на­дца­ти пер­со­на­жей и под­ни­ма­ет темы, акту­аль­ные не толь­ко в кон­тек­сте этни­че­ской иден­тич­но­сти, но и обще­че­ло­ве­че­ском: отсут­ствие рав­ных воз­мож­но­стей для всех граж­дан, домаш­нее наси­лие, алко­го­лизм, нар­ко­ма­ния и их раз­ру­ши­тель­ные пси­хо­фи­зи­че­ские и соци­аль­ные послед­ствия. У этих людей уже ото­бра­ли про­шлое. Загна­ли в резер­ва­ции их насто­я­щее. Воз­мож­но, у них есть шанс на счаст­ли­вое будущее.

Аме­ри­ка Орин­джа – незна­ко­мая стра­на, дале­кая от пред­став­ле­ний тех, кто состав­лял впе­чат­ле­ния по кни­гам и филь­мам. Аме­ри­ка Орин­джа – зем­ля корен­но­го насе­ле­ния. Тех, кто жил здесь задол­го до при­хо­да евро­пей­цев. Это те самые индей­цы, чей утри­ро­ван­ный образ дол­ги­ми деся­ти­ле­ти­я­ми под­дер­жи­вал­ся в мас­со­вой куль­ту­ре, но не име­ет ниче­го обще­го с реаль­но­стью. Это душе­раз­ди­ра­ю­щий, про­во­ка­ци­он­ный роман о поис­ках аутен­тич­но­сти. Это искон­ная Аме­ри­ка и ее исто­рия, кото­рая созда­ет­ся здесь и сей­час из сло­жен­ных в при­чуд­ли­вый узор иска­ле­чен­ных судеб потом­ков древ­них пле­мен севе­ро­аме­ри­кан­ских индей­цев. Риту­аль­ный танец, рису­нок кото­ро­го при­хо­дит­ся под­смат­ри­вать на YouTube. Рели­гия без хра­мов и жре­цов – зве­ня­щая в кро­ви, впле­тен­ная в цепоч­ку ДНК.

Роман стал фина­ли­стом Пулит­це­ров­ской пре­мии 2019 года и награж­ден Золо­той меда­лью California Book Awards.

Кни­га – Оше­лом­ля­ю­щий дебют аме­ри­кан­ско­го авто­ра о город­ских индей­цах в поис­ках аутентичности.

Для справ­ки:

Том­ми Ориндж (род. 19.01.1981, Окленд, штат Кали­фор­ния, США) – аме­ри­кан­ский писа­тель, пре­по­да­ет в Инсти­ту­те искусств аме­ри­кан­ских индей­цев, в юно­сти несколь­ко лет играл в наци­о­наль­ной сбор­ной хок­кея на роли­ках. Его дебют­ный роман «Там мы ста­ли дру­ги­ми» стал луч­шей кни­гой 2018 года по вер­сии Amazon, фина­ли­стом Пулит­це­ров­ской пре­мии 2019 года, заслу­жил при­зна­ние кри­ти­ков и пере­ве­ден на 28 язы­ков. Живет в Кали­фор­нии с женой и сыном.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.