Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойМир книг«Владимир Лагранж 1960-1990». Вышла в свет монография главного фотографа «оттепели» Владимира Лагранжа

«Владимир Лагранж 1960-1990». Вышла в свет монография главного фотографа «оттепели» Владимира Лагранжа

Владимира Лагранжа (род. 1939) называют «певцом гуманистической фотографии»: в центре его репортажа всегда человек. Автор смотрел на каждого своего героя в отдельности, ставя его образ в центр кадра. Искусствовед Михаил Сидлин говорит о Владимире Лагранже как о «динамическом реалисте», отмечая, что, будучи сотрудником официальных изданий СССР, мастеру удавалось избегать идеологической рамки: «Гуманизм по-советски имел особый оттенок, – героический. Но символические значения снимков Лагранжа далеки от советских клише. Он обращается к общечеловеческому – психологии отношений, анализу взаимосвязей между людьми».

Новая монография, включающая 150 самых известных работ автора с 1960-х по 1990-е, состоит из двух разделов. В репортажах Владимира Лагранжа отражается дух эпохи: две главы книги объединяют этапы творчества фотографа, которые пришлись на период коренных изменений в обществе СССР. Вместе со временем менялся фокус внимания фотографа, издатели книги постарались отразить смену сюжетов и характеров героев Лагранжа — от беззаботных весёлых детей с его ранних кадров до социальной проблематики его поздних работ, в которых на первый план выходят тяжелый труд рабочих, бедность, быт города и деревни. «Глядя на фотографии Лагранжа, невозможно отвлечься от времени, которое они несут: беспечность и оптимизм 60-х, крах идеологических догм 80-х, разрушение и созидание нового в 90-е. С наступлением периода застоя в стране фокус внимания Лагранжа постепенно переносится с лирических сюжетов на серую повседневность. Поэтому, в качестве переходного этапа в его творчестве мы условно выделяем 80-е годы, хотя перемены его стиля начинают проявляться уже в более ранних съёмках», — рассказывает о концепции книги основатель Галереи Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская.

Монография Владимира Лагранжа – вторая книга совместной издательской программы Галереи Люмьер и фонда Still Art. Елена Карисалова, основатель фонда, рассказывает о проектах на 2021 год: «Мы продолжаем исследовать историю фотографии нашей страны, издавать монографии советских классиков и организовывать выставочные проекты в партнёрстве с Галереей Люмьер. В наших совместных планах – развитие регионального проекта по популяризации фотографического искусства. Мы планируем представить выставку Владимира Лагранжа и провести образовательную программу в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в других регионах России».

Владимир Лагранж родился в 1939 году в Москве. Его интерес к фотографии появился во многом благодаря родителям: отец работал корреспондентом газеты «Правда», а мать была фоторедактором. В 1959 году он приходит работать в Фотохронику ТАСС учеником фотокорреспондента, где проведет четыре года, а затем на долгое время его профессиональная жизнь будет связана с журналом «Советский Союз».

Владимир Лагранж известен как «фотограф оттепели», времени, когда меняется изобразительный канон: в журналах и газетах на смену мужественным героям приходят романтичные молодые люди, а вместо ударного труда чаще можно было увидеть прогулки по городу. Владимир Лагранж одним из первых понимает, какие формы выражения ищет новое поколение. Будучи молодым профессионалом, погруженным в жизнь времен оттепели, Лагранж рассказал об эпохе новым выразительным языком. Уже в 1962 году выставку «Наша молодость» ─ одном из главных событий года для отечественных репортеров ─ открывает фотография Лагранжа «Голуби мира», на фоне которой разворачивается вся экспозиция. В мае 1962 года журнал «Советское фото» публикует этот снимок на разворот, и он навсегда останется «визитной карточкой» автора. Действие в кадре происходит на Красной площади, но Лагранж смещает акценты с официальных символов на человеческие эмоции, в результате чего вся система восприятия работает по-другому, даже Кремль словно «размораживается».

В 1963 году Лагранж начинает работать в журнале «Советский Союз» и останется там больше четверти века. Журнал, продолжавший дело знаменитого «СССР на стройке», во многом создавал миф о СССР. Перед корреспондентом журнала открывались многие двери, и Владимир Лагранж проехал страну вдоль и поперек. В 1987 году американские издатели осуществляют масштабный проект «Один день из жизни Советского Союза», в котором Владимир Лагранж также принимает участие в качестве приглашенного автора.

Владимир Лагранж один из немногих авторов, выезжавших в советское время за рубеж. В 1964 году он побывал во Франции. Он снимал неизвестную ему страну и необычную повседневную жизнь, а после возвращения за одну ночь отпечатал более двухсот снимков, большинство из которых не были опубликованы. Кроме Франции фотограф побывал в Италии, Польше и Афганистане, куда поехал снимать вывод войск.

В 1991 г. журнал Советский Союз был закрыт. Закончилась эпоха СССР. Владимир Лагранж уходит сначала в журнал «Родина», а затем в Московское бюро французского агентства «Сипа Пресс» и продолжает снимать социальный репортаж. Несмотря на изменение внешних обстоятельств, фотограф остается верен своей профессии.

Работы Владимира Лагранжа находятся в музейных и частных коллекциях, его выставки проходили как в России, так и за рубежом, а в 2002 году автор был удостоен высшей награды профессиональной гильдии фотографов и Союза журналистов «Золотой глаз России».

Презентация книги «Владимир Лагранж 1960 – 1990» пройдет 25 марта в 16:00 в рамках книжной ярмарки non/fiction 2021 в Гостином дворе в зоне семинаров № 2. На презентации выступят Михаил Сидлин, Евгений Корнеев, Наталья Григорьева- Литвинская и Александра Анисимова.

Владимир Лагранж. Издание 2021 г. 200 страниц. ISBN 978-5-9901613-7-5

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru