Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойЭтот прекрасный мирВыкса-фестиваль 2022: как это было

Выкса-фестиваль 2022: как это было

Два уикенда – с 8 по 10 июля и с 26 по 28 августа – Выкса превращалась в большой город-фестиваль под открытым небом, где звучала музыка, встречались старые и новые друзья, походные театры наматывали километры по улицам, домам, цехам и даже озеру, на пляжах и под соснами гремели вечеринки, случались большие шоу и камерные события. В Выксе также открыли культурный центр «Волна», в который перебралась выксунская арт-резиденция.

Традиционно жители Выксы стали соавторами всех фестивальных историй. Вместе с современными художниками, артистами и музыкантами они открывали свой город всем гостям города, каждый раз по-новому преображая его, описывая свои впечатления от жизни в нем, рассказывая легенды, погружая в многомерное пространство дворов, домов и площадей. 11-й фестиваль в Выксе провел 32 события, собрал более 20 тысяч человек, а более тысячи гостей побывали в Выксе впервые. Более 600 выксунцев приняли участие в проектах фестиваля как творческие участники и партнеры.

«В этом году программа была очень разнообразна: художники воплотили проекты, вдохновленные Выксой, гости города получили яркие впечатления, а выксунцы открыли для себя новые творческие возможности и новые грани современного искусства. Мы также увидели самое активное вовлечение жителей города в разработку и реализацию проектов «Выкса-фестиваля» за все годы его проведения. Именно такое активное участие помогает долгосрочному развитию города», – отметила Ирина Седых, основатель «Выкса-фестиваля», председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Главными событиями обоих фестивальных уикендов стали большие концерты. В июле в Выксунском пассажирском автотранспортном предприятии (ПАП) случился смелый музыкальный перформанс группы Shortparis. Под невероятный аккомпанемент музыкантов и гипнотический голос Николая Комягина зрители кружили на автобусах вокруг сцены, сотрудники ПАП на специальных подиумах эффектно воспроизводили свою повседневную работу. Между песнями на большом экране показывали фрагменты документального фильма о рабочих предприятия, созданного группой во время исследовательских поездок в город.

Тогда же в июле Женя Борзых вместе с группой СБПЧ и ансамблем академической музыки N’Caged исполняли свои песни под ритмичный и гулкий аккомпанемент выксунских кузнецов и в сопровождении юных голосов детского хора Выксы.

В начале лета фестиваль объявил масштабный опен-колл, где любой желающий вне зависимости от возраста, профессии и вокальных данных мог стать участником Сводного выксунского хора под руководством одного из ведущих хормейстеров страны Этери Бериашвили. В августе на грандиозном открытии второго уикенда хор спел вместе с Леонидом Агутиным на главной площади города его хит «Включите свет». Всё пространство концерта было залито светом от фонариков зрителей, город пел в едином порыве. Выксунцы были на сцене, выксунцы были на площади, выксунцы создавали праздник и были праздником.

Хоровую традицию города продолжила резиденция «Хороход». На июльском уикенде композитор Александр Маноцков вместе с Большим выксунским хором проходил по местам силы и воспевал главные адреса города. Вместе с участниками фестиваля он исследовал Выксу, её ландшафты и пространства. Во время перформанса музыканты двигались от точки к точке, превращая улицы и дома в звук. Каждый участник смог не только познакомиться с историей и географией места, но и по-особому взглянуть на довольно понятные взгляду образы. Звук рождался в самых неожиданных местах, от центрального рынка до ЗАГСа, и за каждой из этих точек на карте прятались свои пароли, коды и удивительные истории горожан. В августе вслед за «Хороходом-1» отправился в странствие «Хороход-2». Композитор Владимир Горлинский в постановке куратора Кати Бочавар (она же поставила «Хороход-1») исследовал Выксу взглядами, шагами, движениями, звуками и даже биением сердца. К Большому выксунскому хору присоединился московский ансамбль N’Caged, вместе они создавали объёмный звуковой слепок города, грандиозный «хороскейп».

Через удивительные, трогательные и порой совершенно неожиданные истории местных жителей участники фестиваля на протяжении двух уикендов познавали Выксу на спектаклях-променадах Андрея Маника. Прозванные походными театрами, перформансы собирали гостей и водили их по городским улицам, знакомя с местными преданиями и детскими воспоминаниям горожан, отправляя в места силы и предлагая разгадать культурный код. Приглашали в гости к выксунским семьям, за столы, ломящиеся от традиционных домашних блюд и напитков. Предлагали посмотреть на город-фестиваль с воды, узнать его историю и послушать саундтрек Верхневыксунского пруда, сходив в открытое «выксунское море» с капитаном-легендой. В августе добавилась экспедиция по первому Индустриальному стрит-арт парку и грохочущим цехам металлургического завода, отправляющая изнутри посмотреть на громаду машинерии, где десятки лет не остывают печи и льётся раскаленная сталь.

Впервые в истории Выксы прошли два больших спортивных события, каждое из которых было наделено перфоративным смыслом. В июле выксунцы и гости фестиваля участвовали в «Большом забеге» – плоггинге, который сочетает спорт и заботу об окружающей среде. По пути бегового маршрута участники собирали мусор, чтобы потом отдать его на переработку. В августе случился «Большой прокат», созвучный одному из главных терминов металлообработки. Каждый желающий мог проехать на велосипеде по трассе из города до набережной Оки. Для участия в заезде нужно было украсить себя и своего железного коня гирляндами, тканью или другими материалами. Разноцветный и разношёрстный 28-километровый велозаезд состоялся на фоне красивейшего заката и закончился грандиозной вечеринкой под соснами.

Оба фестивальных уикенда на городской рампе соревновались лучшие выксунские райдеры. Показывая зрителям свои лучшие трюки на самокатах, ВМХ или скейтбордах, катаясь на скорость по памп-треку, зарабатывали призы и зрительские аплодисменты. Они же стали частью впечатляющего шоу обновления работы «Пустой пьедестал» Чарльза Ренфро, которую на первом уикенде фестиваля переосмыслила в родственном для Выксы жанре металлической скульптуры художница Алла Урбан. «Совместный прыжок» стал олицетворением увлечённости и любви выксунской молодежи к экстремальным видам спорта.

Второй постоянно действующий резиденцией Выкса-фестиваля, наряду с резиденцией хормейстеров, стала Студия РАЗ художника и куратора Кати Бочавар. Студия открыла свои двери в центре города, где гости осваивали технику мозаики из разноцветного стекла. На протяжении всех фестивальных дней мастер помогал каждому желающему в создании своего фрагмента, который становился частью большой работы, удивительного переливающегося на солнце панно. В завершении второго уикенда оно украсило собой стену одного из зданий Выксы как новый экспонат городского паблик-арта и напоминание о фестивале.

Для самых юных гостей города (и тех, кто себя к ним относит) работало большое пространство детской свободы и творчества «Дом с открытыми окнами», расположившееся в культурном центре «Волна». Художники, дизайнеры, архитекторы, актёры и музыканты со всей страны проводили необычные мастер-классы по плетению головастиков и медуз из нитей, приготовлению блюд из мелодий, созданию театральных миниатюр о подводной жизни по мотивам народных сказок, возведению картонных скульптур и своего бумажного города, сбору шумотеки из выксунских звуков, строительству кораблей, истории которых каждый автор придумывал сам, проектированию собственной настольной игры на большой карте Выксы.

В любимом парке выксунцев – Лесопосадке – работал большой маркет «Привоз», где угощали фермерским мёдом, продавали крафтовые изделия из стекла и керамики, домашние растения, одежду, ковку и кружева от локальных производителей. Всё это время на фоне звучала музыка с пластинок от диджеев из Нижнего Новгорода.

Субботним августовским вечером территория маркета «Привоз» стала самым людным и праздничным местом города. В окружении невероятной красоты корабельных сосен прогремела большая фестивальная вечеринка, где собрались художники, артисты, музыканты и все-все гости фестиваля. Большой праздник последнего летнего уикенда, новые знакомства, приятная музыка от диджеев и танцы под луной, в роли которой выступил знаменитый паблик-арт художника Тимофея Ради – большая светящаяся надпись «Всё это не сон».

Набережная Верхневыксунского пруда оба уикенда была ещё одним местом притяжения горожан и гостей Выксы. Гости под присмотром опытных инструкторов занимались стретчингом, бодифитом и пор-де-бра, плавали на сапах и катамаранах, а самые юные участники фестиваля попробовали себя в детской йоге. Августовским вечером акватория пруда превратилась в самую большую сцену фестиваля. Духовой оркестр на набережной выдувал медь, и ему вторил оркестр на двух плотах прямо в центре пруда. Флотилия из десятка сапов, яхт и клуба выксунских моржей медленно надвигалась на зрителей, устроив эпохальное зрелище, настоящую кульминацию фестиваля – «Большой заплыв». Масштабный визуальный и аудиальный перформанс слился в финале действа в удивительную лодочную симфонию, поставленную лауреатом премии «Золотая маска» Татьяной Чижиковой.

Уже не первый год резидент «Выкса-фестиваля» брусникинец, режиссер Алина Насибулина предлагает пережить погружение в текст и одновременно театрализованный контекст произведения живого классика Людмилы Петрушевской, в верлибровую поэму «Карамзин. Деревенский дневник». В этом году спектакль поселился в бруталистских стенах ДК Речников посёлка Шиморское, который наполнила декорациями художник Ваня Боуден. Зрители под руку с детьми, актёрами-проводниками, воспитанниками реабилитационного центра «Пеликан», исследовали многоуровневое метафизическое пространство через истории, звуки, тексты из поэмы, написанные мелом на стенах, и театр теней. Все необычные и яркие декорации художнику Ване Боуден помогали делать тоже пеликановцы, ставшие настоящими соавторами удивительного действа.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru