Выставка Марии и Александра Погоржельских открывается в галерее ГУМ-Red-Line

543

6 февраля 2020 года Галерея ГУМ-Red-Line открывает выставку Марии и Александра Погоржельских «Игра. Жизнь. Маски. История. Путь. Смысл. Вос(Соединение). Про(Образ)».

Александр Погоржельский представлен новой серией работ Folk embroidery motifs (холст, масло, 2019, всего 22 картины) и монументальной инсталляцией Shadows of Forgotten Ancestors, состоящей из 120 рисунков (бумага, карандаш, 2018–2019).

Мария Погоржельская представлена новым проектом Private Zone (холст, масло, 2007–2019, всего серия из 30 картин), выставляющимся впервые в полном объеме на нашей экспозиции. Большая часть работ выполнена в 2019 году ad hoc для данной выставки, но зрители увидят и портреты Натальи Водяновой, написанные художницей в 2012 году для проекта журнала Vogue.

Выставка «Про(Образ)» дает представление о том направлении современной живописи, пространства которой находятся на перекрестке определенного восточного и западного искусства – это выявление объективно разных, но логически последовательных подходов в живописи.

Наше повествование не привязано к стилистическим особенностям и характерным формулам работ Погоржельских, но проходит по «касательным» в рамках одной и той же изобразительной практики и утонченного владения цветом обоих художников. Энергия двухмерных фигур на плоском фоне.

Маски. Именно они проносят зрителя через историю к истокам и самобытности. Будь то народный/церемониальный костюм предков и абстрактно-мифический вневременной образ (Александр Погоржельский) или маска ежедневного ритуала женского ухода за собой и точный портрет (часто автопортрет) в конкретном временном отрезке, действительности «здесь сейчас» (Мария Погоржельская). Поиск идентичности через прошлое и выражение сути через настоящее, повседневное. Сакрализация как памяти исторической, так и памяти индивидуальной.

Выставка завершит работу 10 марта.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.