«Я – Сания. История сироты»: #ЛитМост

448

Недавно в издательстве «Эксмо» вышла их написанная в соавторстве книга «Я – Сания. История сироты». Сания, художница, выросшая в одном из московских детдомов, рассказала историю своего взросления, а Диана, писатель, руководитель программы «Просвещение» в благотворительном фонде «Арифметика добра», записала ее.

У Сании непростая биография и, в то же время, необычная для выпускницы детского дома. Ее так и не удочерили – еще десять-пятнадцать лет назад детей-сирот в семьи принимали редко, но благодаря силе воли, характеру и психологу детского дома, ставшему для Сании значимым взрослым, девушка смогла найти работу и крепко встать на ноги, в отличие от других выпускников сиротских учреждений. 90% из них не в состоянии организовать свою самостоятельную жизнь – они не справляются с бытом, попадают в тюрьмы, становятся зависимыми – и как следствие не доживают до 40 лет. В семье Дианы помимо кровной дочери воспитывается трое приемных детей. Тема сиротства с момента удочерения стала в ее произведениях главной – ей посвящено уже четыре книги – романы «Чужие дети», «Если бы не было тебя», биография ее сына Гоши и история Сании.

По традиции, первый вопрос коснулся библиотеки в жизни гостей. Сания предпочитает покупать книги и собирать домашнюю библиотеку. Диана же призналась, что это значимое для нее место – в библиотеках она когда-то писала диссертацию, а сейчас приезжает туда на встречи читателей. С мероприятий в библиотеках начинался созданный ею Клуб фонда «Арифметика добра», который занимается поддержкой приемных родителей.

Диана подчеркнула, что историю Сании важно прочесть даже тем, кто не собирается усыновлять ребенка из детского дома. Нарушение привязанности – это серьезная проблема современности. Она встречается даже у детей в самых обычных семьях – там, где родители не в состоянии обеспечить теплого принимающего контакта с ребенком с первого дня его жизни. Дети с нарушением привязанности не умеют выстраивать отношения с самими собой и окружающими людьми, не имеют элементарных бытовых навыков, у них расшатанная психика и слабый иммунитет, они склонны к зависимостям. Дети, лишенные любви и поддержки значимого взрослого – родителей или хотя бы наставника – чаще всего заполняют пустоту в душе девиантным поведением. Они не могут получить хорошее образование, работу и идут по пути саморазрушения. Многие родители ограничиваются тем, что кормят и одевают своих детей, но не удовлетворяют эмоциональных потребностей ребенка, не строят доверительных отношений внутри семьи. Сама Диана во многом пересмотрела свои родительские взгляды, когда, окончив Школу приемных родителей, поняла это и начала работать в фонде «Арифметика добра».

Читатели задавали много вопросов Сании – о жизни и творчестве, что давало ей силы в детском доме и где она черпает ресурс сейчас. Девушка упомянула, что до 15 лет, пока в ее жизни не появился наставник – психолог детского дома Эсланда Борисовна, она была замкнута в себе и знала, что молчание – единственное, что может уберечь в детдоме от нападок детей и взрослых. По этой же причине многие дети не рассказывают о том, что на самом деле происходит с ними, они уверены: если произойдет что-то неприятное, смысла рассказывать об этом нет – никто не поверит, а их скорее всего, накажут. Творчество и вера в себя, поддержка психолога и упорный характер помогли Сании получить профессию и войти в самостоятельную жизнь подготовленной, что редко случается с выпускниками системы.

Авторы несколько раз подчеркнули, что у них не было намерения обидеть сотрудников детских домов – они хотели рассказать о реальной ситуации, чтобы никто не питал иллюзий о настоящем положении дел. О том, что недостаточно взять домой ребенка с тяжелым нарушением привязанности, нужно еще проделать огромную работу по его реабилитации. Именно к этому готовят в Школах приемных родителей и Школах наставников, именно для этого в благотворительных фондах трудятся психологи разных профилей – детские, подростковые, семейные.

К сожалению, как отметила Диана, в современной российской прозе очень мало книг, посвященной теме социального сиротства. Эта тенденция еще не развилась. И в целом внимание общества к серьезнейшему вопросу детско-родительских отношений очень низкое – вряд ли в ближайшее время те книги, что уже вышли, будут включены в школьную программу. Но Машкова настаивает – взрослых необходимо научить выстраивать отношения привязанности с детьми; будущим родителям важно знать, как формировать доверительный контакт внутри семьи.

Было задано много вопросов – личных и творческих. Читатели узнали, что Сания не планирует писать книги, но мечтает проиллюстрировать романы Бернара Вербера. Диана не собирается в ближайшие годы возвращаться к художественным романам, но у нее много планов в части литературы документальной – готовится сборник историй усыновленных детей и примерно через год выйдет очередная биография приемного ребенка. Тема социального сиротства слишком важная, чтобы отказаться от нее в пользу других проектов. Машкова верит, что книги помогут изменить сознание нашего общества, что в будущем в России как и во многих других цивилизованных странах не останется детских домов, а все дети будут жить в заботливых любящих семьях.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.