Актер Борис Плотников ушел из жизни на 72‑м году

832

Акте­ра теат­ра и кино Бори­са Плот­ни­ко­ва боль­шин­ство зна­ет и пом­нит по роли док­то­ра Бор­мен­та­ля из филь­ма Вла­ди­ми­ра Борт­ко «Соба­чье серд­це». Те же, кто видел фильм Лари­сы Шепить­ко «Вос­хож­де­ние», пом­нят его Сот­ни­ко­ва. Был и Алек­сандр I в теат­ре, и Дубельт в кино, пре­по­да­ва­ние в ГИТИ­Се, и аудиок­ни­ги по про­из­ве­де­ни­ям Алек­сандра Куп­ри­на, Миха­и­ла Булгакова

Борис Плот­ни­ков родил­ся в Невьян­ске, Сверд­лов­ской обла­сти. Там же, в Сверд­лов­ске, закон­чил теат­раль­ное учи­ли­ще, стал акте­ром мест­но­го ТЮЗа. Роль Сот­ни­ко­ва при­нес­ла Плот­ни­ко­ву миро­вую сла­ву, фильм был удо­сто­ен Гран-при на кино­фе­сти­ва­ле в Бер­лине. Плот­ни­ко­ва жда­ла Москва и ее теат­ры: Сати­ры, Совет­ской (поз­же Рос­сий­ской) Армии, МХТ им. Анто­на Чехо­ва. И, конеч­но, роли. Борис Плот­ни­ков играл в спек­так­лях по про­из­ве­де­ни­ям Алек­сандра Ост­ров­ско­го, Фри­дри­ха Шил­ле­ра, Анто­на Чехо­ва, Жана Бати­ста Молье­ра, Алек­сандра Пуш­ки­на. Имен­но в роли Пиме­на в спек­так­ле Пете­ра Штай­на в теат­ре Et Cetera я един­ствен­ный раз в жиз­ни виде­ла Бори­са Плот­ни­ко­ва на сцене. И это было прекрасно. 

Было и кино. «Холод­ное лето пять­де­сят тре­тье­го», «Дикая охо­та коро­ля Ста­ха», «Дуль­си­нея Тобос­ская», «Сказ­ка о Звезд­ном маль­чи­ке», «Пуш­кин. Послед­няя дуэль», «Году­нов» (послед­няя роль, Иов). В каж­дом филь­ме он был раз­ным и нико­гда не повто­рял­ся. А ещё Борис Плот­ни­ков был обла­да­те­лем тера­пев­ти­че­ско­го голо­са. Ани­ма­ци­он­ным лен­там, теле­филь­мам он дарил свой голос, будь то «Сказ­ки ста­ро­го пиа­ни­но», «Девоч­ка со спич­ка­ми», или «Кто?» по сти­хам Алек­сандра Вве­ден­ско­го. В теле­филь­ме «Аль­фред Шнит­ке. Дух дышит, где хочет» Борис Плот­ни­ков читал текст днев­ни­ков ком­по­зи­то­ра. Наде­юсь, что и дух акте­ра будет ещё дышать там, где хочет. Вели­кое оста­ет­ся в памя­ти надолго. 

Борис Плот­ни­ков скон­чал­ся 2 декаб­ря 2020 года, память о нём оста­нет­ся в наших сердцах.

Мари­на АБРАМОВА,
Фото – teatr.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.