В концертном сезоне-2020/21 Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии отмечает 50-летие. Народный по составу, но многогранный по сути: сегодня коллектив исполняет музыку самых разных стилей и жанров. Кроме того, «Русские узоры» участвуют в музыкальных спектаклях, выступают на международных и всероссийских фестивалях, гастролируют по городам России и за рубежом. Хор жалеек, игра на пиле, фланкировка шашками – это лишь некоторые «спецэффекты» оркестра. Художественный руководитель и дирижер – Илья Рейбарх.
«Поздравляю Государственный академический оркестр солистов «Русские узоры» Московской областной филармонии с 50-летием! – поприветствовала юбиляра министр культуры Московской области Елена Харламова. – Ваш коллектив – гордость подмосковной музыкальной культуры. Коллектив, созданный 50 лет назад народным артистом РСФСР Владимиром Александровичем Зозулей, является одним из самых самобытных народных оркестров России.
Уникальный состав, универсальность репертуара и высочайший профессионализм – это составляющие успеха «Русских узоров». За полувековую историю коллектив неоднократно представлял Московскую область на российских и международных фестивалях, на правительственных мероприятиях. Артисты оркестра пропагандируют любовь к народному искусству, к истокам русской музыкальной культуры.
Примите сердечные, искренние поздравления с юбилеем и благодарность за ваше творчество, за служение русскому искусству. Желаю вам дальнейших творческих высот, восторженных зрителей и всегда полных залов!».
«Русские узоры» – коллектив уникальный. Не случайно он назван «оркестром солистов». Действительно, каждый артист в том или ином произведении исполняет сольную партию. Традиционный народный состав дополнен эксклюзивными старинными инструментами: в оркестре есть рубель, береста, трещотки, флексатон, цуг-флейта, фруста (или хлопушка), жалейки, свирели, набор ручных кугикл и многое другое. В оркестре хранится реликвия – балалайка-контрабас работы известного мастера С.И. Сотского (1894–1950). Артист оркестра Михаил Клименко владеет редчайшим искусством – фланкировкой шашками. Кроме того, оркестр поет! Артисты имеют еще и профессиональную хоровую подготовку.
Такой самобытный коллектив был создан потрясающим музыкантом, народным артистом РСФСР Владимиром Александровичем Зозулей (1934–2018). В 1959 году он собрал студенческий оркестр народных инструментов из учащихся Московского областного культурно-просветительского училища. Впоследствии этот оркестр получил название «Русские узоры» и в 1970 году вошел в состав Московской областной филармонии. Коллектив стал первым профессиональным оркестром русских народных инструментов в Московской области. В.А. Зозуля: «Я понимал, что должен сделать что-то интересное и новое, чтобы коллектив мог работать и успешно выступать, а самое главное – внес бы какую-то определенную лепту в развитие и становление оркестра русских народных инструментов».
Об основателе и о времени создания коллектива вспоминают артисты оркестра.
Вера Асташкина (клавишные гусли): «Владимир Александрович Зозуля был удивительным человеком. Он очень любил народное искусство и этой любовью сумел зажечь все свое окружение. Меня пригласили в оркестр, когда мне было 16 лет. Я неплохо играла на фортепиано, а мне предложили гусли. Я не могла в это поверить! Но у Зозули было одно слово – «надо», против которого никто не мог ничего сказать. И вот уже 50 лет я играю в оркестре на этом инструменте, за что я ему очень благодарна».
Ирина Пронина (домра малая): «Я пришла в оркестр в 1990 году, и Владимир Александрович решил сразу отправить меня на гастроли в ГДР. Он сказал, что я должна выучить пьесу на жалейке, а я не умела играть на духовых. Отступать было некуда, пришлось учить пьесу. У меня стало получаться, и мне предложили параллельно освоить свирель. Мы выступали почти две недели, в день давали не по одному концерту, на каждом из которых я играла сольную пьесу».
Ирина Буянова (домра малая): «Владимир Александрович хотел, чтобы наш оркестр отличался от других народных. Анатолий Астахов, балалаечник оркестра, начал первые эксперименты с жалейками. Сначала были тростниковые жалейки. Трости надо было постоянно размачивать, это было мучительно. Только спустя несколько лет стали делать пластиковые трости и появились разновидности жалеек – разнотональные. Зозуля был идейным вдохновителем, он умел заряжать и организовать людей. Мобилизованность коллектива была на высочайшем уровне».
Художественный руководитель и дирижер оркестра «Русские узоры» Илья Рейбарх: «Владимир Александрович Зозуля – это, без преувеличения, человек-эпоха. Благодаря его усилиям, музыкальному энтузиазму, настойчивости и гибкости был создан оркестр «Русские узоры». Но это лишь малая часть того, что на самом деле было сделано. Сейчас, когда оркестр имеет свой стиль, свои особенности, свою сценическую культуру, можно с уверенностью говорить, что создан не просто оркестр, а скорее целый «культурный кейс»: большой, сложный и многогранный культурный проект. Владимир Александрович задумал и создал коллектив, в котором одновременно и параллельно развивалось (и развивается) новое в академическом исполнительстве на народных инструментах, а также бережно собирается и воплощается в концертной практике старинное, истинно народное, фольклорное, «глубинное» искусство. Музыканты оркестра, все без исключения, являются мультиинструменталистами и вокалистами, владеют уникальными для сегодняшней сцены русскими народными духовыми инструментами. Так с годами «Русские узоры» стали огромным разносторонним проектом: оркестр исполняет современную, академическую, фольклорную, джазовую музыку; оркестр поет, танцует, с гордостью и с удовольствием разыгрывает спектакли на сцене. Все это плоды многолетней деятельности Владимира Александровича Зозули».
Свыше 5000 выступлений, награды, гастроли – творческая жизнь «Русских узоров» насыщена событиями. Ангола, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Марокко, Монголия, Польша, Словакия, Турция, Чехия – оркестр выступал в этих и других странах. В канун серебряного юбилея коллектива за большие заслуги в развитии народного искусства ему присвоено высокое звание «Академический». Среди наград прославленного коллектива и Большая золотая медаль, которую оркестр получил в 1972 году на фестивале искусств в Халле (ГДР). В 2006 году В.А. Зозуля и коллектив были внесены в энциклопедию «Лучшие люди России». Оркестр сотрудничал с известными солистами, среди них – оперные певцы Леонид Сметанников, Пётр Глубокий, Маргарита Миглау, Василий Герелло, легендарные исполнительницы народных песен Людмила Зыкина, Екатерина Шаврина, Людмила Рюмина, звезда советской эстрады Сергей Захаров и многие другие.
В репертуаре оркестра классические сочинения (музыка И.С. Баха, И. Брамса, И. Штрауса, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, Г.В. Свиридова и других композиторов), старинные русские песни и романсы, оригинальные произведения для народного оркестра, песни военных лет, этноджазовые композиции, музыка из кинофильмов. Большое внимание коллектив уделяет детской аудитории: готовит программы для юных зрителей, а также выступает с учащимися детских музыкальных школ. Особая страница – детские музыкальные спектакли. За последние годы артисты оркестра участвовали в нескольких постановках Московской областной филармонии, среди них – сказочная история «Музыкальный лес», музыкальные спектакли «Ваня и крокодил», «Девочка и Зелёный медведь», музыкально-поэтическое приключение по сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».
Владимир Зозуля создал коллектив, в котором каждый музыкант «и чтец, и певец, и на дуде игрец». Возрождая традиции скоморохов, музыканты в красочных народных костюмах играют на старинных инструментах, поют, танцуют, представляя зрителям картины настоящего русского праздника. Но это лишь одна грань творчества оркестра. Классика на народных инструментах, микс этники и джаза, эстрадная музыка – сегодня оркестру «Русские узоры», история которого насчитывает полвека, подвластны самые разные музыкальные направления.
История оркестра и архивные материалы – на сайте Московской областной филармонии https://mosoblfil.ru/kollektivny/orkestr-russkie-uzory-otmechaet-50-letie.html.