Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюАлександр САВЁЛОВ-ДЕРЯБИН: «Все, что противоречит моральным и общечеловеческим принципам, для меня неприемлемо»

Александр САВЁЛОВ-ДЕРЯБИН: «Все, что противоречит моральным и общечеловеческим принципам, для меня неприемлемо»

Прямой потомок князя Савёлова, подарившего нам наследие в виде Савёловского вокзала, академик семи академий мира, основатель компании «Виватон», певец Большого театра, экс-супруг актрисы Елены Прокловой Александр Савёлов-Дерябин о том, как прожить до 241 года, непростом жизненном пути к успеху и житейской мудрости.

– Кем бы вы предпочли быть – первым среди последних или последним среди первых?

– Ни то, ни другое. Каждый должен быть на своем месте. На последнем месте точно никогда не был и не буду.

– Что вы предпочитаете – драму или комедию?

– Драму, потому что там больше правды. А комедия – это все вымысел.

– Кого из своих учителей вы запомнили на всю жизнь?

– Свою первую учительницу, которая преподавала в школе рабочей молодежи. Еще был декан педагогического института, в котором я учился. Еще была преподаватель по вокалу, которая никогда не начинала со мной занятия, не покормив меня, зная, что я всегда голодный. Я приходил, и она меня кормила супом. Не могу не упомянуть моего наставника Караваева Виталия Васильевича. И конечно лучшие мои учителя – мои родители, они — образец творчества и трудолюбия.

– Должно ли, по-вашему, обучение в вузе быть платным?

– Высшее образование должно быть для избранных, которые осознанно идут в образование и науку, потому что хотят этим заниматься, а не для того, чтобы просто получить диплом, как корку. Для истинно творческих, ищущих и действительно талантливых людей образование должно быть бесплатным. Платным стоит сделать получение диплома для тех, которые не горит желанием посвятить себя деятельности, на которую идут учиться. Сейчас очень нужны люди-ремесленники, много чего надо делать руками, должно быть много ПТУ, пусть приносят пользу обществу другим способом. И обязательно такой труд должен быть достойно оплачен. Просто корка диплома, не подтвержденная квалификацией, плодит халатность и профессиональную непригодность. Чем больше будет исполнительных созидателей и творцов, тем больше от этого выиграет каждый. У меня работал водителем один человек. И он искренне не понимал, почему он простой водитель, а я состоятельный человек. Его Эго не позволяло ему понять, что успех создает личность постоянным трудом, а у нас многие хотят в белых перчатках лёгкие деньги загребать. Так не бывает. Я ценой подорванного здоровья, неоднократной потерей денег, предательства близких людей, но главное — тяжелым трудом создал свой капитал и свое изобилие. Я изучил все арии наизусть, пел в поле, потому что негде было распеваться, и попал в Большой театр… Несмотря на то, что я единственный прямой потомок князя Савелова, мое детство и ранние годы были крайне тяжелыми, ни о каком блате и базе речи не шло. Работал в забое в шахте, вышибалой за еду. Пока все танцевали, я шел на свою каторгу.

– Вы любите отдавать или выполнять приказы.

– В свое время, прежде чем стать генеральным директором НПО «Виватон», я долгое время работал в найме, и выполнял поручения своего начальника. В этой ситуации для меня было самое сложное выполнять заведомо проигрышные приказы. Когда ты понимаешь, что нужно сделать по-другому, но ослушаться не можешь. И именно тогда я проявлял послушание и исполнительность. В шахте я был передовиком – кидал уголь, был бригадиром в 20 лет, а кругом были уголовники, и ими нужно было руководить. В итоге мы стали первыми – я был первым ударником коммунистического труда. Меня за заслуженный авторитет стали слушать. Если передо мной ставил задачи начальник цеха, я немедленно их выполнял. Даже на третью смену оставался. У нас был праздник, и не хватало угля, и я залез на старую лаву, а это было смертельно опасно. Одно неверное движение – и ты труп. Меня тогда завалило углем. Но зато очистили старую лаву, и мы все получили большую премию.

И возвращаясь к вопросу, скажу, что для меня, конечно, органичнее быть начальником, ведь начальник – это про ответственность, а я привык ответственно подходить к любому делу. Я уже знаю, как правильно, есть большой опыт.

– Вы мыслитель или творец? Любите больше планировать или осуществлять намеченное?

– Одно неотделимо от другого. Именно поэтому моя компания и называется Научно-производственная организация. Если я создал что-то на бумаге или в сознании, то я обязан это претворить в практику. Наука и практика всегда идут рука об руку.

– Вы готовы заплатить определенную цену за успех, если вам это будет предложено, и если да, то какую?

– За успех платить ничего не буду. Если я заслуживаю, то успех ко мне и сам придет. Если награда заслуженная, зачем за нее платить? Я вот люблю дарить подарки в виде своей продукции, потому что знаю: попробовав один раз, этот человек придет снова. И это добавит мне единомышленников и просто здоровых людей. Дарить можно, а платить за что-то – идея сомнительная.

Все должно быть по чести и совести.

– Как долго вы хотели бы прожить?

– Мне нужно прожить 241 год. Почему такая цифра? У меня свои расчеты, я давно экспериментирую и говорю о том, что нам по силам жить долго. Мы сами по грехам нашим рано стареем и умираем. Я занимаюсь нумерологией, но не афиширую это, как и то, что входил в десятку лучших йогов СССР. Многие скажут — невозможно прожить так долго. В горах, например, люди живут долго, потому что воздух разрежен, и как бы не был важен кислород для обменных и дыхательных процессов, все-таки он пожирает клетки и ускоряет старость.
Всевышний дал нам свободу выбора, и мы сами влияем на то, сколько проживем.

– В какое время суток вы чувствуете наибольший прилив сил?

– Я не завишу от времени суток, мной руководит состояние души.

– Что характеризует, по-вашему, хороший брак?

– Гарантия хорошего брака – это когда люди выбирают друг друга не только по внешности. Людям должно быть комфортно в общении друг с другом, даже определенная стеснительность и неиспорченность способствуют чистоте отношений. Например, до революции пара кольцевалась, парень и девушка ходили друг к другу в гости, наблюдали как кто себя ведет, присматривались. И только спустя время они или снимали кольца и расходились или уже надевали настоящие перстни и женились. Были настоящие творческие и любовные союзы. И ведь любили друг друга, что называется «в шалаше», рожали любимых детей, несмотря на голод и холод. Сегодня же человеческое сознание изуродовано потребительством. Но есть и другая крайность. Один перестает развиваться, и другой половине с этим человеком уже неинтересно, нет энергообмена.

– До какого возраста людям нежелательно вступать в брак?

– Я бы в основном рекомендовал браки после 30 лет. Но есть и обратная сторона медали. Люди могут подумать, что раз браки до 30 лет необязательны, тогда можно перебиваться случайными связями или жить в блуде, а это тоже нежелательная крайность.

– Какой идеальный возраст, по-вашему, для того, чтобы стать родителем?

– Желательно после 30 лет. До 30 лет люди еще не опытны, некоторые сами еще дети, не поднялись достойно на ноги. Им еще нечего передать потомкам. Нужно рожать, когда человек созрел и сам наработал большой жизненный опыт.

– Назовите три вещи, которые вы не позволите делать своим детям?

– Все, что противоречит моральным и общечеловеческим принципам, для меня неприемлемо, особенно к детям – наркомания, алкоголизм, разврат.

– Подаете ли вы милостыню на улице?

– Милостыня – понятие растяжимое. Я люблю кормить людей, могу бросить все, даже если занят, чтобы помочь. Но предпочитаю давать удочку, а не рыбу. При этом я гостеприимный человек, у меня всегда для гостей накрыт стол.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru