Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервью«Человечество всегда будет вести себя подобным образом»: режиссер Алексей Голубев рассказывает о...

«Человечество всегда будет вести себя подобным образом»: режиссер Алексей Голубев рассказывает о новом научно-фантастическом сериале «Наследие»

28 июля в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел научно-фантастический сериал «Наследие» с Алексеем Серебряковым и Егором Бероевым в главных ролях. Сюжет разворачивается в далеком будущем, где после криогенного сна в период экологической катастрофы человечество пытается восстановить жить на Земле. Мы поговорили с режиссером «Наследия» Алексеем Голубевым о том, как клипмейкер начал снимать масштабные проекты, почему тема постапокалипсиса интересна зрителю, как проходили съемки в горах и о многом другом.

– Вы известный клипмейкер, и вы также уже снимали короткометражки, которые можно увидеть в нескольких альманахах. Как вы решились взяться за такой масштабный кинопроект? Одолевали сомнения?

– Я давно к этому шел, к тому же, поступало достаточно много предложений запустить и полный метр. Причем это были выгодные коммерческие предложения, но темы были не те. А сейчас так вышло, что появилось время окунуться в эту работу, и сама по себе тема показалось очень интересной. Не знаю, насколько зритель это все примет, и что он считает из того, что было вложено, но я решил, что могу потратить на такой проект часть своей жизни.

– Ранее вы работали с коротким форматом, если не считать постановки шоу. А сейчас целый сериал. Сложно было перестраиваться?

– Я вам скажу честно, если бы мы снимали кино, это было бы проще: 90 минут с определенной линией, которая была бы более понятна зрителю, куда легче произвести, чем семичасовый фильм. То, что мы подробили историю на серии, не меняет сути — это семичасовой фильм, а не просто сериал. Да, разные ходы оказываются более закрученными в сериальном формате, чем если б мы работали с драматургией полного метра. Понятно, что между малыми формами и большими различия есть, но по производительности сложнее делать малую форму. Тем более, если мы говорим о какой-то игровой — тот же самый клип или коротрометражка. В это случае хочется гораздо больше вложить в историю, а времени для размышлений мало.

– Как формулировалась идея сюжета?

– Это банально, но правда в том, что идея родилась с того, что я смотрю на своих детей, которые пропадают в сети. Они утекают в виртуальное пространство и становятся совсем не приспособлены к жизни. Поэтому, например, восьмилетнего сына я беру на рыбалки, показываю, как разжигать костер и т.д.

К тому же, я в принципе очень люблю фантастику и хотел создать фильм в жанре постапокалипсиса, антиутопии.

Я понимаю, время, в которое жили наши родители, и в котором росли мы, сильно отличается от того, что сейчас. Путь того самого Максима (герой сериала), который «выживальщик» по природе, это отчасти и мой путь. Я вспоминал, как отец учил меня выживать и в лесу, и в горах, как добывать еду. Мой дедушка вообще охотился на медведей в сибирских лесах, а я слушал его истории.

Все эти воспоминания накапливались, сравнивались с нашей реальностью, обрастали идеями, и уже требовалось сложить все в некую форму. На мой взгляд, мы с командой MAG Film хорошо постарались.

Смысл, который мы закладывали в нашу картину, раскрывается постепенно. Надеюсь, к концу 9-й серии зритель его разгадает. Мы размышляли на выбранную тему и делали то, что было по ощущениям на кончиках пальцев. Как это получилось? Судить уже зрителю, я отпустил историю жить своей жизнью. В сюжете получилось много линий, вопросов, не на все из которых я ответил. Надеюсь, второй сезон у нас будет.

– Почему тематика «Наследия», на ваш взгляд, интересна зрителю?

– Когда мы закончили съемки, это был апрель 2021 года, я увидел трейлер фильма Нила Бёргера «Поколение Вояджер» и содрогнулся: на тот момент мы уже собрали свой трейлер, а тут настолько близкая нашему проекту линия. Но когда вышел фильм, и я его посмотрел, понял, что у Бёргера все совсем иначе: они улетели в космос, а мы остаемся на Земле и под землей. Параллельно, когда мы находились в производстве, еще выходил сериал «Дождь» на Netflix, который тоже меня сильно закошмарил. Но скажу так: круто, что все эти линии разных кинолент говорят об одном и том же. Значит, сейчас это действительно интересно и актуально для современного зрителя. Значит, и мы в тренде.

Я уже начитался разных комментариев, где проект сравнивают с «Сотней» или «Дивергентом». Но, скажу честно, по большей части я вдохновлялся другим: мне очень нравится «Дорога» (2009), «Книга Илая» (2010) — это совсем иное кино.

С «Наследием» можно провести четкую параллель с «Повелителем мух». Ведь подобный сюжет может повторяться в любом обществе и в разные времена. Человечество всегда будет вести себя подобным образом. А если это не образованное человечество без принципов, то оно будет вести себя еще хуже и вернется уже даже не в Средневековье. Вот, о чем, как мне кажется, стоит задуматься.

– Немного о персонажах без спойлеров.

– Понятно, что для фильма необходимы главные герои. Но я не стал их явно выводить. Зритель может выбирать и ассоциировать себя с любым образом. Если разбирать каждого персонажа, они все очень глубокие. Действия, которые они совершают, могут казаться простыми, потому что мир, который они создают, очень прост.

Герой Серебрякова — ученый, который согласился умереть, уйти из привычного мира, чтобы потом, неизвестно когда, возможно даже не проснуться. Но ему удается пробудиться ради науки, ради человечества. Он потерял всю свою семью, у него нет возможности их вернуть. И это его движущая сила, ведь помимо того, что он как генетик, хотел помочь человечеству, у него сохраняется идея возродить собственную семью.

В фильме присутствует эклектика, я проводил параллели между хорошим и плохим таким образом, чтобы не было изначально понятно, где есть что. Например, главная героиня Лидия — высокомерная и злая, но в то же время это милая девочка, которая верит в то, что в нее вкладывают ученые. Эта история впоследствии перетекает в некоторую биполярку у этой девушки, потому что она не может разобраться, какой она должна быть. Ее никто не научил. Никто не объяснил, как нужно управлять собственными эмоциями.

– Как человек, прочно связанный с музыкальной индустрией, как вы создавали звуковое сопровождение сериала?

– Звук — это фактически второе рождение фильма. У нас была полностью написана музыка под этот сериал, и сделано практически все шумовое озвучивание.

Изначально, когда мы закончили съемки, нам поступило несколько предложений из-за рубежа, и они сразу попросили сделать проект конкретно под озвучку на английский и другие языки.

Я естественно очень трепетно относился к звуку, к созданию каких-то новых диалогов, потому что не всем был доволен на начальном этапе. Я создаю большие шоу, и пандемия дала возможность отключиться от их производства и нырнуть в другую сферу.

– В проекте задействованы потрясающие актеры. Как вам работать с Алексеем Серебряковым и Егором Бероевым?

– На роль Титова пробовались несколько больших актеров, и во время общего кастинга наш кастинг-директор мне позвонил и спросил, можно ли отправить сценарий Серебрякову. Я был крайне удивлен. Алексей прочитал сценарий, и у нас состоялась очная встреча. Меня поразило, что он прочитал буквально весь сценарий. Я ему показывал первые эпизоды, которые мы сняли в Подмосковном лесу, а он говорил: «Я знаю, это вот из этой серии. Дальше будет такое действие и вот такое». Мы проговорили минут 30, и я понял, что роль Титова идеально подходит ему. И на мой взгляд, Серебряков попал в точку.

С Егором Бероевым у меня был уже опыт работы на сцене. Я его очень люблю и ценю как профессионала. При первом контакте он мне показался достаточно противоречивым человеком, который спорит с режиссером. Но на съемках я получил от него очень мощную поддержку. Он очень детальный, въедливый, любит копаться в персонаже, в том, что вокруг. Это очень помогло мне как режиссеру.

– В «Наследии» представлен внушительный каст молодых актеров. Как вы их собрали?

– Молодой каст — это определенный риск, который я взял на себя. Все ребята молодые, не очень известные, популярные. Зачастую, как говорят некоторые коллеги-кинематографисты, слишком красивые для кино. Но я этого и хотел.

Часть ребят — профессиональные актеры, часть — закончили школы актерского мастерства. Я очень доволен своим молодым кастом, у нас получился хороший ансамбль, где каждый на своем месте. Правда, вспоминаю, что некоторые по поводу молодой команды нам говорили: «Вы хотите создать бойзбэнд?». А я отвечал: «Да, я хочу, чтобы это был бойзбэнд». Ведь люди, созданные искусственным путем, должны быть крепкими, высокими, красивыми. Присутствует в этом действе некоторая идеализация человека. Второе поколение по сюжету получилось уже попроще, там другая система производства человека. А эти ребята — универсальные солдаты.

– Какие моменты были самыми сложными на съемках?

– Это в целом очень сложный проект. С одной стороны, он мог меня сломать, потому что делать малую форму за 3—4 дня и находиться в нервном съемочном процессе полгода — разные вещи. И приходилось не просто снимать по сценарию, а создавать новый мир, мир без графики.

Мы не только придумывали этот мир, мы его анализировали, прорабатывали. Начиная с того, какое у ребят будет оружие, в каком бункере они будут жить, как будет выглядеть город, какие подручные средства они будут использовать для быта. Это все кропотливо создавалось реквизиторами. Мы продумывали материалы и их особенности.

Мне очень хотелось, чтобы деревья прорастали через кирпич и бетон. И мы нашли подобные объекты. Хотелось уйти от ненатуральности, поэтому часто приходилось снимать в не самых лучших условиях. Так, мы работали в Абхазии, жили очень далеко от площадки, добирались по несколько часов. Я тогда спал по 3 часа в сутки. Для съемок требовался естественный свет, а световой день был коротким. Я еще придумал, что нужна именно жухлая листва, и надо снимать зимой.

Мы прошли через дожди, снег, к тому же постоянно опускались облака на горы, менялось из-за этого освещение. Приходилось останавливать съемку, когда выходило солнце, которое убивало всю экспозицию. Мне хотелось, чтобы было ровное освещение, и оператор-постановщик намучился конечно. Я только один эпизод сохранил, где пробивается солнце. Зрителю, наверное, все равно, но для меня это был закон: все изображение совмещало в себе по тону дерево и бетон, что отражено и в костюмах героев.

Мы делали свой мир, свою вселенную, которая, я уверен, кому-то понравится, кому-то не очень, потому что это кино не развлекательного плана. Это картина, которая может запутать, заставить о чем-то задуматься. А не все ведь любят думать.

– Каких режиссеров вы любите?

– Мне очень нравится Стэнли Кубрик, Джордж Лукас, Альфред Хичкок, Ингмар Бергман, Андрей Тарковский.

Не могу сказать, что я влюблен в кого-то из режиссеров. Это все зависит от настроения.

– Поделитесь планами по следующим проектам?

– У меня есть план-пятилетка. Безусловно, если у нас хорошо пройдет фильм, и будет к нему интерес, то «Наследие 2» выйдет захватывающим. Будет больше экшена, больше героев…

Я также планирую как продюсер работать над одной романтической комедией и биографическим сериалом. К последнему сценарий был написан еще 10 лет назад.

Как режиссер пока я нахожусь в «домике». Желание снимать фильмы и делать это дальше 100% есть. Это то, за что я буду сильно держаться. Но возвращаются на сцену шоу, которые будут занимать много времени. Также на сцену Кремля вернется балет, который я поставил в 2019-м году — «Дракула. Начало». В главной роли и хореограф-постановщик — премьер Большого театра Иван Васильев.

Есть еще театральная постановка «Есенин», которую мы сделали в 2020 году. Премьера будет скорее всего ближе к зиме. Этот проект — антрепризный, игровой, театральный, балетный, спортивный спектакль. Я все намешал. Некоторые, думаю, будут шокированы.

Беседовал Тимофей БУНИН

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru