Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЕлена ГРЕБЕНЕВА: «Микропредпринимательство в сфере онлайн-обучения становится одной из тенденций дополнительного профессионального...

Елена ГРЕБЕНЕВА: «Микропредпринимательство в сфере онлайн-обучения становится одной из тенденций дополнительного профессионального образования»

Сегодня предпринимателям в сферах креативного бизнеса доступны различные программы обучения, в том числе бесплатные образовательные проекты при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Они дают не только знания, навыки и возможности для развития, но и приобщают участников к профессиональному сообществу. Один из таких проектов «Лагерь креативных лидеров». Мы пообщались с его автором и идеологом Еленой Гребеневой.

Елена работает в сфере креативных индустрий (КИ) почти 10 лет. В ее портфолио запуск таких значимых для индустрии проектов как «Российская креативная неделя», Russian Creative Awards, проекты в области дополнительного профессионального образования (ДПО), работа по поддержке и развитию креативных индустрий на федеральном и региональном уровне. В 2022 году она основала свой центр развития креативных индустрий «Креативный путь».

– Какие направления ДПО сегодня в тренде? Что такое «креативное лидерство» и можно ли ему научиться? Как определить свой креативный путь? Ответы вы найдете в интервью.

– По прогнозам экспертов объем российского edtech-рынка по итогам 2023 года превысит 100 млрд рублей, рост составит 20–25%. Рынок ДПО насыщен образовательными продуктами на любой вкус и финансовые возможности. Какие, на ваш взгляд, ключевые тенденции и запросы определяют развитие ДПО в сфере креативных индустрий?

– В последнее время довольно востребованы короткие интенсивные программы, так называемые «буткемпы», с последующим трудоустройством, что особенно важно для молодых специалистов. Есть также опции, которые сейчас получили развитие – стажировки и коллаборация с компаниями, обучение коротким навыкам совместно и под запрос компаний. Среди предпринимателей из сфер креативного бизнеса популярны направления коучинга, наставничества для прокачки своих компетенций и компетенций команды.

В целом можно отметить, что микропредпринимательство в сфере онлайн-обучения становится одной из тенденций ДПО: на фоне активных маркетинговых кампаний крупных онлайн-школ и обезличенной коммуникации с ними аудитория все больше отдает предпочтение экспертам, которые активно развивают свой личный бренд и сообщество.

– Какие креативные отрасли сейчас наиболее востребованы для получения дополнительного образования или в случае переквалификации?

– На первом месте – IT. Сфера технологий служит гарантией того, что человек найдет работу с достойной оплатой на фоне сокращений и уходов компаний с российского рынка.

Курсы менеджмента или продюсирования тоже лидируют как треки, но без привязки к креативным индустриям, а это отдельная специфика и методология. Программы по развитию управленческих навыков в сфере КИ в дефиците, хотя запрос есть. Мы проводили исследование среди нашей аудитории, чтобы понять, как и чем можно было бы дополнить наш образовательный продукт. Основной запрос со стороны креативных предпринимателей был на улучшение навыков управления проектами, их упаковку и грамотный менеджмент. И это очевидно, так как сейчас многие пытаются устоять, сохранить эффективность команды и бизнес на фоне внешних факторов.

Параллельно с этим прослеживается еще один ДПО-тренд – все большей популярностью пользуются программы обучения, которые дают комплексные знания, а не ограничиваются одной специализацией.

– В прошлом году вы основали и возглавили центр развития креативных индустрий «Креативный путь». Как родилась идея создания и чем занимается центр?

– Идея родилась из опыта – жизненного и профессионального. Стало очень понятно, что если смыслы между людьми и партнерами находят отклик или совпадают, то и качество такого взаимодействия, будь то просто человеческое общение или партнерские отношения, кратно возрастает. При этом у каждого из нас есть свои принципы, ценностные ориентиры, таланты, подходы и навыки – свой Путь. У каждого он уникален, но точки пересечения в разных его отрезках позволяют создавать успешные коллаборации, яркие проекты и долгосрочные кросс-индустриальные партнерства. Так появился центр развития креативных индустрий «Креативный путь», в котором мы помогаем клиентам и партнерам эти точки пересечения увидеть, ориентируем в возможностях рынка и развиваем профессиональное креативное сообщество, в то же время сохраняя наш базовый принцип развития – человекоцентричность.

КИ плотно вошли в повестку и их вклад в экономику стал очевиден для абсолютного большинства. Однако не все пока понимают как с ними работать. Например, как региональные власти могут способствовать развитию креативного потенциала, какие возможности существуют в стране для предпринимательского сообщества, какие навыки необходимы управленцам и где их можно получить, как выстроить рабочие взаимоотношения реального сектора и активного креативного предпринимательского сообщества. Вопросов много и команда «Креативного пути» помогает их решать, ориентирует на карте креативных индустрий страны и обладает комплексным набором услуг: исследования, разработка концепций, реализация и сопровождение проектов, образовательные треки, создание и поддержка условий развития инфраструктуры креативных индустрий.

– Первым проектом центра стал «Лагерь креативных лидеров». В чем его суть и кто может принять участие?

– Проект задумывался для действующих игроков КИ-рынка – предпринимателей из различных сфер, лидеров команд, основателей проектов. Все знают, что достижения успешных, конкурентоспособных компаний и брендов основываются на креативном менеджменте, авторском подходе к управлению. То есть от того, как смело и инновационно мыслит предприниматель, насколько быстро находит выход из нестандартных ситуаций и уверенно внедряет изменения, зависит его будущее во всех смыслах. И в «Лагере» мы рассказываем и показываем какими методами можно этого достичь, плюс плотно работаем с личностным потенциалом лидеров.

Проект проходит в гибридном формате и в несколько этапов. В начале провели всероссийский конкурс и определили ТОП-10 предпринимателей. Сейчас они участвуют в офлайн интенсивах в 4-х городах-лидерах по темпам развития креативного сектора экономики: Ульяновск, Тюмень, Москва, Красноярск. И в сентябре мы запустили онлайн-курс для всех желающих с видеоуроками, домашними заданиями, мастермайндами, онлайн-встречами с экспертами.

– А почему именно «лагерь»? Есть какие-то элементы из нашего, во многом общего, детства?

– Отбоя в 23:00 не предусмотрено, но в остальном совпадений немало. У нас, как и в любом деле, присутствует дисциплина, и мы просим участников ее соблюдать — быть вовремя, выполнять задания и сдавать их в срок. Настаивать, конечно, не можем, но объясняем, что это важно для образовательных процессов и в конечном счете для их же результативности.

Наставники, бывает, выполняют функции условных вожатых, но тоже с пользой для дела. Например, в Ульяновске за опоздание нескольким участникам интенсива было назначено штраф-задание: на два дня они становились продюсерским агентством Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина и должны были разработать креативное решение для продвижения акции «Ночь кино-2023», проходившей там в эти дни. В итоге наши предприниматели придумали идею, сценарий и сняли ролик для продвижения события в социальных сетях. Видео разошлось по релевантным и новостным пабликам в социальных сетях и тлг-каналах, включая официальный канал правительства Ульяновской области. «Опоздавшие» также инициировали публикацию в самом цитируемом местном СМИ. В результате акцию «Ночь кино» посетило в 3 раза больше людей, чем ожидали сами организаторы.

– Расскажите подробнее про особенности образовательной онлайн-программы? Какие дисциплины, методологию содержит?

– Наша задача, чтобы участники не просто слушали лекции, но сразу извлекали максимальную пользу для себя, своей команды и общего дела, поэтому перед стартом они формулируют свою личную цель на период обучения. Затем их ждут 4 образовательных модуля: от 3-х до 5 занятий в каждом. Темы модулей раскрываются последовательно: в начале формируются навыки креативного мышления, расширение видения, даются методы генерации идей, затем анализ подходов к управлению проектами и начинается работа с ценностями лидеров. Все полученные знания можно и нужно сразу применять в своем деле и уже на практике четко понимать, что работает эффективно, а где надо пересмотреть текущий подход.

Для всех участников онлайн-курса мы предусмотрели бонус. В каждом модуле запланировано живое общение с экспертами в КИ и другими участниками-предпринимателями в онлайн-форматах. В формате лидермайндов – работа среди равных, обмен идеями, обсуждение рабочих задач и сложностей. И в формате сессий с кураторами – разборы заданий, поддержка и обратная связь.

То есть это не только про обучение, но и про попадание в профессиональное сообщество со всеми сопутствующими возможностями: межрегиональные партнерства и коллаборации, знакомство с игроками рынка и экспертами в КИ, интенсивный обмен опытом. Недавно кстати у нас было заключено первое официальное соглашение о сотрудничестве между участниками проекта из Тюмени и Сургута.

– Каковы ваши основные цели, как автора и идеолога проекта? Чему конкретно вы хотите научить предпринимателей и как это может глобально повлиять на развитие креативных индустрий?

– Тут мы преследуем две цели. Цель практичная – сформировать у предпринимателей в сфере КИ такие навыки лидерства, которые помогут им оставаться эффективными управленцами, сохранять команду, продолжать бизнес даже при максимально неблагоприятных условиях – видеть возможности и использовать их для развития своего дела. Цель фундаментальная – погрузить участников в такие образовательные и когнитивные процессы, благодаря которым они бы задумались что, как и зачем они создают в своем деле, каков их Путь. Потому что Лидер – это прежде всего Личность, и будучи по-настоящему лидером, путь любого предпринимателя настроится на созидание, развитие и ценность, будет про партнерство и результат.

Если говорить про глобальное влияние, то здесь мы тоже достигаем цель. На прошедшем в этом году ВЭФ обсуждались ключевые проблемы КИ в стране. В их числе острый дефицит кадров, потребность в управленцах и продюсерах. «Лагерь» отвечает этим запросам. Плюс у проекта обширная география.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru