Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЭльвина МУЛЛИНА: «Подбирала в программу только те произведения, что меня особенно вдохновляют»

Эльвина МУЛЛИНА: «Подбирала в программу только те произведения, что меня особенно вдохновляют»

Фотограф Юлия Утышева

В рамках VIII фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку», проводимого при поддержке Минкульта России и Президентского фонда культурных инициатив, состоялся сольный концерт заслуженной артистки Карелии, ведущей солистки Музыкального театра Карелии сопрано Эльвины Муллиной. Программа получила название «Эволюция сопрано»: уникальный голос — колоратурное сопрано — был показан в интерпретационном развитии через творчество композиторов самых разных эпох. Монтеверди, Вивальди, Бах, Гендель, Моцарт, Доницетти, Верди, Делиб, Бриттен, Бернстайн — музыкальная экскурсия получилась поистине увлекательной и разнообразной. После концерта Эльвина Муллиниа ответила на вопросы нашего корреспондента.

— Эта программа была специально подготовлена для фестиваля?

— Нет, она существует в репертуаре театра уже второй сезон. Задумывалась уже давно — мне хотелось показать колоратурное сопрано в разных ипостасях, в развитии, как разные композиторы в разные эпохи им пользовались, что вкладывали, какие задачи, какие эмоции, что должна уметь исполнительница, обладающая таким голосом, как он меняется в зависимости от разных стилей исполняемой музыки. Репертуар колоратурных сопрано в классическом оперном театре не очень велик, потому что немало опер, где главные дамы — это центральные сопрано или меццо, и редко какой театр может себе позволить иметь, например, сразу десяток опер в репертуаре, где мой тип голоса задействован не эпизодически, а полноценно. Не думаю, что, например, я дождусь постановки «Кандида» или «Сна в летнюю ночь» у нас, или музыки барокко, а в концерте я могу все это спеть, познакомить публику с красотой и необычностью этой музыки. Первоначально я немного боялась, поскольку разные стили требуют перестройки голоса, и все это в рамках одного выступления — определенный риск. Это своего рода соревнование с самой собой: быть стилистически убедительной в столь разной музыке непросто. Но все же решилась — и в итоге сама получила большое удовольствие от этой работы, надеюсь, что и публика тоже.

— Бриттен и Бернстайн — это все еще необычная музыка для широкой публики, которая боится современной академической музыки. Вам она интересна?

— Арии Титании и Кунигунды, которые прозвучали в этом концерте — совсем не сложные для восприятия, наоборот, эта музыка понятна всем и обычно очень нравится. Но действительно есть немало современной оперной музыки, которую сразу понять бывает сложновато. Мне такая музыка интересна, я получаю удовольствие, копаясь в ней, и у меня всегда есть некий задор, страстное желание показать красоту этой необычной музыки публике, суметь донести до нее эту красоту, раскрыть ее, достучаться. Поэтому, когда есть возможность, я всегда охотно исполняю современную оперную музыку.

— На одном из прошлых фестивалей «Видеть музыку» мне довелось вас слышать в «Ожидании» Таривердиева: это тоже ведь современная музыка?

— Да, конечно, но она очень человечная, понятная публике, сразу цепляет и нравится слушателю. Хотя и там есть непростые моменты современных гармоний, но в целом она более доступная. Я исполняю это произведение всегда с огромным удовольствием.

Эльвина Муллина

Фотограф Елена Лапина

— Можно сказать, что это программа — ваш своего рода реванш или компенсация за относительную бедность репертуара для вашего голоса в родном театре?

— Наверно можно так сказать, хотя я понимаю, что это бедность объективная — в театре должен идти разный репертуар, не только для колоратурного сопрано, плюс наш театр — не таких возможностей, чтобы иметь сразу пятьдесят опер в репертуаре. Понимаю, что время для некоторых партий уже прошло — например, если у нас будут делать «Риголетто», то Джильду я уже вряд ли спою в спектакле, а вот в концерте — делаю это с удовольствием. Очень надеюсь на «Лючию» — очень хотелось бы все же сделать эту партию-роль. Хочется еще попеть, хочется еще новых работ — то, что не получается по объективным причинам сделать в театре, выношу в концерты.

— Неожиданное решение — привезти на театральный фестиваль не спектакль, а концертную программу…

— Честно говоря, для меня это тоже было неожиданно. Но тут я не буду строить догадок: руководство так решило, а мы, артисты — как солдаты: есть приказ — выполняй. У нас есть прекрасные спектакли, которые давно идут и пользуются неизменной любовью публики, есть совсем новые работы, например, очень удачная премьера «Свадьбы Фигаро»: то есть театру есть, что показать, что привезти в Москву. Но было принято такое решение — для меня это, конечно, большая честь и ответственность: представлять театр, которому я служу.

— Почему русская музыка не вошла в программу?

— Мне показалось, что она сюда не очень вписывается. У русской музыки свой своеобразный стиль и переключаться еще и на нее в этой полистилистике вечера было бы совсем сложно. Технически сложно. Я бы хотела из русской музыки сделать отдельную программу — может быть такого же плана, где показать исторически использование моего типа голоса разными отечественными композиторами. В настоящее время в театре идет постановка «Руслана и Людмилы», так что в моем активном репертуаре есть эта ответственная партия русского бельканто.

— В концерте прозвучала сложнейшая ария моцартовской Констанцы — эту партию вы пели еще в Оперной студии Казанской консерватории. Равно как и другую сложнейшую партию, как раз русского репертуара — Снегурочку. Такие мощные заявки от студентки — как Казань вас отпустила в Петрозаводск, почему не оставила у себя?

— В Татарстане много талантов, и в тот период, когда я как раз оканчивала консерваторию, было много сильных колоратурных сопрано, и в Театре имени Джалиля банально не было потребностей в моем типе голоса. Я знала об этом и особых не питала надежд, даже попыток не предпринимала. И тут как раз увидела в консерватории объявление о прослушивании в Петрозаводск — Музыкальный театр Карелии открывался после многолетней реконструкции, Юрий Исаакович Александров занимался набором новых голосов. На прослушивание приехало около 80 человек, взяли из них процентов десять. Я думаю, что мне повезло, хотя поначалу было опасение неизвестности — да и от Казани очень далеко. Но в итоге я попала туда, куда мне нужно было попасть — замечательный коллектив, хорошие условия для творчества, а кроме того прекрасная природа, приятный город.

— Но на родине знают о ваших успехах? Вы бываете в Казани?

— Давно уже не была. В первые годы моей работы в Петрозаводске я приезжала с концертами, выступала с камерным квартетом, но потом это не имело продолжения — в том числе и по причине большой занятости в театре. Думаю, что в Татарстане в курсе обо мне, хотя специально я не интересовалась этой темой.

— Из всей музыки, что сегодня прозвучала, какой пласт вам ближе самой?

— Я люблю все: вообще подбирала в программу только те произведения, что меня особенно вдохновляют. Чем больше в произведении элементов колоратурной техники, тем для меня лучше — я отдыхаю на этих «трюках», получаю большое удовольствие. Барокко я люблю за то, что там можно подложить под каждую ноту свой смысл, можно раскрашивать своими эмоциями бесконечно. Старинную музыку часто рассматривают как простую, ее даже в консерваториях дают на первых курсах, имея в виду, что там меньше чисто технических сложностей, но на самом деле, там сложностей хватает — эмоциональных и стилистических. Моцарта люблю всего — даже не знаю, чему отдать предпочтение. Словом, вся музыка — любимая, каждое произведение мне дорого.

— Вы сказали, что отдыхаете на колоратурах. Верхние ноты и беглость у вас были изначально, от природы, или это все наработанная техника?

— И то, и то: были и верха, была и пластичность. Но, конечно, все развивалось, укреплялось, техника совершенствовалась, а кроме того, чтобы быть в форме, нужен постоянный тренаж. Мы как спортсмены — для того, чтобы быть в тонусе, нужны постоянные тренировки. Предельные верхние ноты, типа фа третьей октавы для Царицы ночи, приходилось делать — они были в наличии от природы, но были не стабильны. Впервые я спела арии из «Волшебной флейты» как вставные номера в «Директоре театра», а уже потом было участие в этой опере.

Эльвина Муллина

Фотограф Елена Лапина

— Вашу Царицу ночи слышали и в Москве, и во Владивостоке — она произвела большое впечатление…

— Да, это были памятные гастроли! Без ложной скромности могу сказать, что эта партия действительно — моя, сделана с большим запасом прочности.

— Фа — это ваша предельная нота или есть еще запас?

— Есть еще фа-диез. Есть певицы с большими возможностями в этом плане — у одной моей коллеги есть свободное ля. Но в опере такие крайности востребованы весьма редко. Разве что на концертах можно блеснуть вставными нотами…

— Какие спектакли вашего театра вы бы посоветовали посетить любителям оперы из других городов России, на что стоит приехать в Петрозаводск?

— Все интересные — можно смело приезжать на все. Конечно, на последнюю премьеру — на «Свадьбу Фигаро»: там умопомрачительные барочные костюмы и необычная пластика. На «Паяцев» стоит приехать — их уже привозили в Москву на «Золотую маску». «Онегин» и «Травиата» Александрова — Окунева: великолепные спектакли. Очень забавный у нас «Джанни Скикки», и он идет в паре с «Сестрой Анджеликой», это вообще редкое название — тоже стоит. У нас роскошная «Летучая мышь», идет лет пятнадцать и всегда с аншлагами! Две современные карельские оперы — отличные, и такого вы нигде больше не увидите: «Карельский пленник» для взрослых (постановка Александра Петрова) — прекрасная музыка и задействован в опере наш национальный инструмент кантеле, и «Красавица Насто» — замечательный детский музыкальный спектакль с неповторимым карельским национальным колоритом.

Эльвина Муллина

Фотограф Юлия Утышева

Беседовал Александр МАТУСЕВИЧ

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru