Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюГеоргий ОВАКИМОВ: «Важно не потерять нашу идентичность»

Георгий ОВАКИМОВ: «Важно не потерять нашу идентичность»

Каково это – работать с историческим наследием, восстанавливать, воссоздавать культурный код города, встраивая его в современный контекст? Рассказывает Георгий Овакимов — предприниматель, общественный деятель, меценат, основатель ГК «Достояние», которая занимается реставрацией и сохранением объектов культурного наследия, а также разработкой стратегий развития регионов.

– Георгий, ваша компания работает на рынке уже более 10 лет. С чего начинался ваш бизнес? Как пришли первые проекты?

– Компания была организована в 2012 году в Москве, и изначально занималась управлением коммерческой недвижимостью. Впервые инвестором в проекте по реставрации объекта культурного наследия мы выступили лишь семь лет спустя. И, оценив потенциал этого направления, через 2 года полностью переориентировались на него. В этом нам помог богатый опыт в реконструкции и реновации. Так появилось агентство «Достояние».

Здесь важно подчеркнуть, что реставрация исторических зданий требует определенной квалификации. В группу компаний, которой управляет «Достояние», входит строительная компания «Система», имеющая все разрешительные документы для этой работы, и специалистов, обладающих необходимыми компетенциями.

Какое-то время мы набирали экспертизу в этом вопросе, сейчас начинаем активно увеличивать портфель объектов культурного наследия. Для нас важно наращивать компетенции не только в реставрации, но и в реновации. «Достояние» проводит работы по преобразованию внешнего вида и фасадов зданий, внутреннего пространства, благоустройству прилегающих территорий, переформатированию концепций объектов.

– В чем заключается ваша миссия? Почему вы решили заниматься реновацией исторических объектов?

– В основе всех наших проектов лежит человекоцентричный подход. «Достояние» является инициатором развития городских пространств с учетом потребностей жителей в новых рабочих местах и комфортной среде. Мы развиваем городскую инфраструктуру, создаем точки притяжения для бизнеса и государства, таким образом, улучшая социально-культурную ситуацию в регионах и создавая туристическую привлекательность страны в целом.

Россия в этом плане имеет свой уникальный культурный код. В каждом округе, республике есть объекты, которые представляют историческую ценность, и, безусловно, их возрождение ведет к сохранению идентичности. Реновация же дает новый импульс к интеграции этого пространства в современную городскую среду, что, в конечном счете, развивает экономику региона – через создание новых рабочих мест, повышение туристической привлекательности и развитие инфраструктуры.

Наша концепция состоит в том, что привлекательный образ будущего формируется за счёт сочетания опыта прошлого и настоящего.

– Как изменились технологии реставрации исторических объектов за последние 10 лет?

– По моим ощущениям, за 10 лет мы шагнули далеко вперед. В частности, начали использовать в работе цифровые технологии, то же 3D-сканирование, моделирование и печать. Сегодня можно делать точные цифровые копии различных объектов и утраченных деталей. Новейшие наноматериалы дают возможность воссоздавать и сохранять древние поверхности и текстуры. Деликатное отношение в процессе реставрации к различным поверхностям достигается с помощью лазерных технологий.

Инновации значительно улучшили и ускорили процесс реставрации, облегчив, а где-то и заменив ручной труд.

– Сейчас много говорят о применении ИИ в реставрации культурных объектов. Применяет ли ваша компания в работе эти технологии? Помогли ли они продвинутся индустрии вперед?

– Пока искусственный интеллект мы не применяем, однако это явно перспективное направление, которое активно развивается. Думаю, нейросети могут быть полезным инструментом, например, при проектировании пространства вокруг объекта.

В России и по всему миру уже есть немало примеров использования искусственного интеллекта в области сохранения культурного наследия. В Государственном Эрмитаже инновационные технологии применяются для определения авторства и датировки произведений искусства. В проекте по восстановлению Казанского собора в Москве, который был разрушен в середине XX века, использовался искусственный интеллект для создания трехмерной модели собора на основе архивных фотографий и чертежей. С помощью компьютерных алгоритмов были проанализированы огромные объемы информации, обработка которой вручную заняла бы годы.

Использование алгоритмов машинного обучения позволяет реставраторам быстрее и точнее определять состояние объекта, выявлять повреждения и предлагать методы восстановления. Также, благодаря ИИ, можно визуализировать объект и сразу увидеть, каким будет результат реставрации. Конечно, эти технологии помогают продвинутся в сроках реализации проекта, и, возможно, даже обеспечат более длительную сохранность объекта после завершения работ, однако полностью заменить человеческие компетенции нельзя.

Я за то, чтобы соблюдать баланс между инновационными подходами и традиционными методами реставрации, объединяя передовые технологии и уважение к историческому контексту и культурным ценностям.

– Расскажите о самом значимом для вас проекте, реставрацией которого занималось агентство «Достояние»?

– С моей стороны было бы несправедливо выбрать что-то одно. Каждый объект представляет ценность не только для нашей команды, но и для региона, где он расположен.

Сейчас мы сфокусированы на реновации и реконцепции. Наша задача – брать объект, формировать портфель, управлять им эффективно, привлекать инвесторов, увеличивать количество квадратных метров, которыми мы владеем и оперируем. А реставрация – это более узкая сфера, цель такой работы – привести объект в надлежащий вид, и этим успешно занимается наша строительная компания с 12-летним опытом «Система».

Как правило, когда работа по реновации объекта заканчивается, городские власти, оценив нашу компетентность и экспертность, просят нас принять участие в реставрации других зданий. И обычно мы идем навстречу, помогаем.

– Как строится работа над проектом? С чего обычно начинается реставрационный процесс?

– Каждый объект уникален, и требует индивидуального подхода. Хотя, конечно, есть определенные этапы, которые невозможно не включать в этот процесс.

В первую очередь, объект обследуют специалисты, анализируют его состояние, составляют техническое задание. Они определяют степень износа, выясняют, что потребуется для восстановления. Важная задача – остановить разрушение здания, поэтому, прежде чем приступать к ремонтным и реставрационным работам, объект консервируется.

На стадии проектирования определяется технология процесса реставрации и материалы, которые будут использоваться. Далее строится план действий по восстановлению, каждый этап которого обязательно согласуется с региональным органом по охране объектов культурного наследия.

Подход всегда структурный и четкий, так как мы имеем дело с сохранением исторического достояния.

– Есть ли в Москве объекты, над которыми вы хотели бы поработать?

– Столица России наполнена историческими зданиями, и, конечно, для нас это интересная локация. Тем более, что в Москве, с точки зрения сохранения и приспособления объектов культурного наследия под современное использование предоставляется довольно много свободы. И потенциал нашей компании, которая специализируется на реконцепции и реновации, позволил бы создать модные и востребованные пространства и для горожан, и для туристов. На сегодняшний день в Москве объектов у нас нет, но мы очень к этому стремимся.

– Как сохранение объектов культурного наследия влияет на развитие страны?

– Здесь я отвечу и как предприниматель, и как гражданин. Объекты культурного наследия после реновации становятся новой точкой притяжения. Помогают развивать туриндустрию, креативные направления, создавать новые рабочие места. Стимулируют экономику – ведь если ранее объект не приносил никакого дохода в бюджет региона, то после реновации он становится полноправным участником рынка. Сохранение культурного наследия привлекает новые инвестиции в регион. И, конечно, имеет прямое отношение к сохранению исторической идентичности страны, что важно для формирования национального самосознания и укрепления общественных связей.

– Как вы относитесь к современной архитектуре? На ваш взгляд, она украшает внешний облик города или, наоборот, разрушает культурную идентичность?

– Мне больше импонирует подход сохранения идентичности городов с богатой историей и уникальной атмосферой. Хотя мы не можем отрицать стремительное развитие, которому способствует и федеральный проект «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения». Всегда есть развивающиеся территории, в облик которых современная архитектура впишется органично. Однако при таком быстром развитии важно обращать внимание на сочетание современности и истории. Важно не потерять нашу идентичность.

Фото – пресс-служба ГК «Достояние»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru