Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойГалереи и музеи«КРАЙ БУНТАРЕЙ. Современное искусство Владивостока. 1960–2010-е». По следам работ и участников выставки

«КРАЙ БУНТАРЕЙ. Современное искусство Владивостока. 1960–2010-е». По следам работ и участников выставки

Семь лет назад в Центре современного искусства Заря открылась выставка «КРАЙ БУНТАРЕЙ. Современное искусство Владивостока. 1960–2010-е», созданная в партнерстве с галереей современного искусства «Арка», Приморской государственной картинной галереей и площадкой «Артэтаж». В экспозиции были представлены работы молодых художников Владивостока и пионеров приморского неофициального искусства.

владивосток

Как изменилась сцена современного искусства Приморья за последние 7 лет и что стало с участниками-«бунтарями»?

Кураторами этого проекта выступили руководительница ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте и Вера Глазкова, основательница галереи современного искусства «Арка», научной консультанткой – кандидатка искусствоведения Наталья Левданская.

Данная выставка – это первая попытка рассказать о современном искусстве Владивостока как о едином процессе, к которому принадлежат свои участники и особая линия развития событий, начиная с 1960-х годов и по сегодняшний день.

По итогам беспрецедентного по временному и жанровому охвату проекта, реализованного на площадке «Зари», был выпущен одноименный каталог, в который вошли тексты искусствоведа и куратора Андрея Ерофеева, исследовательницы современного искусства Юлии Лидерман, арт-критика и вице-президента ТСХР Арсения Штейнера, кураторки и продюсерки Яны Гапоненко и специалиста по литературе и искусству Дальнего Востока, Приморского края и Русского Зарубежья Александра Лобычева.

Экспозиция путешествовала по стране: в 2016 году «Край бунтарей» был представлен в петербургском музее «Эрарта», а в 2017 обновленная выставка открылась в Московском музее современного искусства.

В 2016 году проект стал претендентом на государственную премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект». Спустя четыре года «Заря» снова была номинирована на премию и вошла в число победителей с другим проектом, также связанным с локальными исследованиями: выставка IN RESIDENCE представила часть произведений, созданных за пятилетний период работы нашей арт-резиденции. Для местной художественной сцены этот проект стал настоящей возможностью диалога с метрополией. Для начинающих авторов – важным шагом в собственном становлении. С момента открытия выставки с участниками «Края бунтарей» происходили радостные и печальные события, открывались новые выставки, менялся статус институций.

поместье голубицкое

Поместье Голубицкое

В 2020 команда ЦСИ «Заря» объявила о начале работы нового проекта – Фонда искусства «Голубицкое», расположенного на территории действующего винодельческого хозяйства. Фонд сохраняет базовые методологические разработки «Зари» и реализовывает их на новой территории, чтобы создать удобную платформу для художников, исследователей и кураторов. Центр современного искусства «Заря» сократил площади выставочных залов и количество образовательных программ, но продолжает функционировать как общественное пространство с лекторием, читальным залом, коворкингом, книжным магазином и постоянной экспозицией – ретроспективной выставкой «Сон Зари».

выставка читальный зал

Выставка-читальный зал в галерее «Арка»

С партнёрами проекта также произошли важные изменения: так, «Артэтаж», лишившийся несколько лет назад помещения и статуса музея, сначала обрел новые залы в здании Дома Демби (историческом памятнике эпохи модерна), а совсем недавно официально стал муниципальным центром современного искусства.

«Арка» по-прежнему занимается активной выставочной деятельностью, участвует в некоммерческих и благотворительных проектах, поддерживает художников молодого поколения и начинающих кураторов.

Приморская галерея получила поддержку Фонда Потанина по результатам участия учреждения в программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», которую благотворительная организация проводила совместно с Московской школой управления «Сколково» с 2019 по 2021 год. Само пожертвование – это взнос в эндаумент-фонд картинной галереи, который стал первым музейным эндаумент-фондом на Дальнем Востоке России.

Сообщество «33+1» в составе многоликого Паши Шугурова стало участником Первой Триеннале российского современного искусства в Музее «Гараж», а его самопровозглашенный «соперник» Алексей Круткин, также обладающий внушительным списком гетеронимов, – во Второй.

Круткин в настоящий момент является одним из самых узнаваемых владивостокских художников за пределами Дальнего Востока. За время, прошедшее с открытия «Края бунтарей», он успел побывать в резиденциях «Зари», «Голубицкого», мастерских «Гаража», провести несколько персональных выставок и принять участие в большом количестве коллективных проектов, уехать из Владивостока и снова вернуться. Работы «художника-поделочника» хранятся в коллекции ММСИ. В 2021 году Алексей стал номинантом международной премии Zverev Art Prize.

Андрей Дмитренко теперь живет и работает в Москве. Художник окончил институт современного искусства «БАЗА», принимает участие в коллективных выставках и открыл целых шесть персональных выставок и два совместных проекта (с Устиной Яковлевой и Кириллом Михайлиным).

На улицах Владивостока по-прежнему можно увидеть узнаваемые граффити Кирилла Крючкова. Помимо работы с городской средой, художник участвует в выставках, акциях, резиденциях, ярмарках, занимается диджеингом. Недавно завершилась его персональная выставка в «Артэтаже», а документацию проекта «Два», созданного совместно с Валерием Чтаком, можно посмотреть в наших выставочных залах.

Выставка Александр Киряхно

Выставка Александр Киряхно, «Реликварий» в пространстве Cube.Moscow

Главная кураторка «Зари» Алиса Багдонайте основала галерею современного искусства «Алиса». Недавний проект галереи – «Реликварий» – персональная выставка Александра Киряхно, одного из самых загадочных художников приморской арт-сцены. Экспозиция, подготовленная в коллаборации с владивостокской галереей «Арка», открылась в большом зале арт-пространства Cube.Moscow. На выставке представлены предметы разных периодов творчества Киряхно, начиная с 1990-х годов: живопись, графика, коллаж, ассамбляж, а также ткани. Выставку можно посмотреть до 20 февраля.

Не обошлось и без печальных новостей: за время, прошедшее с момента открытия «Края бунтарей», не стало искусствоведа Александра Лобычева, скульптора Валерия Ненаживина, художников Геннадия Омельченко и Виктора Серова. В 2020-м году движение ДВР при трагических обстоятельствах лишилось двух участников, фамилия одного из них – ученого и художника Александра Каганского – стала коллективным псевдонимом группы.

В настоящий момент ДВР базируется на севере Приморья в поселке Горноводное и почти не выступает во Владивостоке, но документацию интерактивного проекта «Весна блаженная», с которым художницы вошли в число лауреатов «Инновации-2020» можно увидеть в экспозиции «Сон Зари». Также до 17 апреля выставку с участием Дальневосточных разлучниц можно будет увидеть в музее PERMM.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru