Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойКиноКто победит на экранах: «Вселенная Марвел» или герои отечетственных историй?

Кто победит на экранах: «Вселенная Марвел» или герои отечетственных историй?

С уходом с нашего рынка зарубежных прокатных компаний перед российской киноиндустрией встала задача поиска своих сюжетов и своих героев. Сегодня российский кинематограф все чаще обращается к произведениям советской литературы. Но вот вопрос: есть ли достойные этой литературы современные сценаристы, режиссёры, актёры, которые в состоянии воплотить идеи великих произведений с учетом реалий сегодняшнего дня.

Сцена из фильма «Чук и Гек» 1953 года

Готовится к выходу в прокат экранизация классического рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек: Большое приключение». Премьера состоится 22 декабря 2022 года. Режиссер фильма Александр Котт, в главных ролях снялись Юлия Снегирь и Владимир Вдовиченков, сыгравшие родителей Чука и Гека. А ребят сыграли Андрей Андреев (главная роль в фильме «Солдатик») и Юрий Степанов (младший), сыгравший роль в знаменитой уже саге «Отчим».

За все время существования советского и российского кино по произведениям Аркадия Гайдара снято почти 30 кинолент. Последняя экранизация — телевизионный фильм «Лето на память» 1987 года.

Сам по себе это удивительный факт. Никогда еще со времен распада СССР наша киноиндустрия не обращалась к произведениям ранних советских авторов. Исключение составляет лишь эпопея «Тихий Дон», блестяще воплощенная командой режиссера Сергея Урсуляка. И эта премьера — повод поговорить не только о забытой советской литературе, но и о современном российском кино.

Популярность любого фильма сегодня измеряется не столько собранными в кинотеатрах деньгами, сколько рейтингами на стримовых площадках. Самой популярной и доступной в России такой площадкой является «Кинопоиск». Если мы посмотрим результаты, которые она выдаёт по запросу «экранизация советских и российских писателей», то увидим несколько десятков ссылок на фильмы разных лет, размещенные на ней.

Последним всплеском интереса к писателям советского периода (за исключением авторов детективов и военной драмы) стал рубеж 90-х годов.

В 1989 году режиссер Александр Петров выпустил фильм «Корова» по одноимённому рассказу Андрея Платонова 1943 года, который остался незамеченным ни критикой, ни зрителем. Следующий, 1990-ый год, подарил нам бесподобную Инну Чурикову в драме «Ребро Адама» по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом» 1986 года. Но ни сам рассказ, ни тем более фильм нельзя назвать светлым, вдохновенным, оптимистичным по отношению к будущему страны, семьи, судьбы героинь. Наоборот, он показывает вырождение, затхлость отдельно взятой семьи как образа страны в целом.

В этом же году на экраны страны вышел исторический военный мини-сериал «Война» по мотивам одноименного романа Ивана Стаднюка, за который он получил Государственную премию СССР в 1983 году. Это история о том, как Советское правительство укрепляло оборонную мощь страны накануне войны, о сражениях начального периода войны в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе, Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК партии.

Комедия «Шапка» режиссера Константина Воинова взорвала и профессиональные СМИ, и зрительский интерес к картине осенью 1990 года. Сам автор одноименной повести на премьере в Доме кинематографиста высказался о фильме в превосходных степенях. Звездный ансамбль артистов создал яркую картину драмы «маленького человека», у которого иссякло терпение быть послушным винтиком в механизме тоталитарно-бюрократической системы.

Следующие два года подарили нам яркие антисоветские фильмы: ленты по мотивам произведений диссидента и откровенного противники советской власти. Это телевизионный фильм «По прямой» 1992 года по мотивам рассказов Сергея Довлатова из цикла «Зона: Записки надзирателя». И фильм «Исчадье ада» 1991 года по мотивам повести Бориса Савинкова «Конь бледный».

Прошло более десяти лет, прежде чем режиссеры вновь обратились к экранизации произведений советских писателей. Лирическая трагикомедия «А поутру они проснулись» (2003 г.) по мотивам неоконченной повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись» и трём его рассказам: «Обида», «Ночью в бойлерной», «Привет Сивому!» получила огромный отклик у зрителя и критиков. Мы соскучились по качественной литературной основе для художественных фильмов, по добротным сценариям, в которых артистам «есть что играть», как говорят в профессиональной актерской среде. Еще через десять лет Сергей Безруков порадовал своих поклонников ролью следователя Шаманова в фильме «Прошлым летом в Чулимске» (2013 год) по пьесе Вампилова. И вот еще почти через десятилетие на экраны страны выходит очередная экранизация произведения советской литературы. На этот раз это семейное кино по мотивам рассказа Аркадия Гайдара.

Видимо, еще рано говорить о системном возвращении интереса кинематографистов к наследию советской эпохи и тематике сюжетов, рассказывающих о жизни простых советских людей без примеси политической конъюнктуры или военной патриотики. Но чтобы рассказать простую историю обычного человека — без компьютерной графики, закрученного детективного или шпионского сюжета и ярких костюмных сцен на десятки человек, нужен талант рассказчика — сценариста, мастерство режиссера, глубина актерского погружения в образ. Есть ли сегодня в российской киноиндустрии подготовленные для этого кадры? Если нет, теплится ли надежда увидеть их в будущем? Об этом я спросила нескольких экспертов в области кинопроизводства. Наш знаменитый сценарист, юморист Аркадий Инин, много лет преподающий сценарное мастерство во ВГИКе, с порога огорчает.

«Уровень написания сценариев, сравнимого с советским периодом, не вернется никогда. Только что набрал курс магистров-сценаристов из 15 человек. И ни один из них не смог сказать, что такое Нюрнбергский процесс. Дело во всеобщей, абсолютной безграмотности, незнании истории. Это совершенно другое поколение. Но главное, они не испытывают неловкости от своего незнания. В прошлом выпуске у меня был студент Юра. Он принес мне сценарий комедии, хорошую комедию написал. НО! Там написано “..впереди увидели пирон..”. Я ему объясняю, как правильно пишется это слово. А он мне отвечает, что ошибки поправит редактор, главное, что мне понравился сам сценарий”. На мой вопрос о талантах из глубинки, мастер ответил, что “Шукшин сегодня не появится, потому что приехать для поступления в Москву или Питер из глубинки очень дорого».

По мнению известного кинокритика Андрея Шемякина, современные деятели кино должны наследовать прежней кинокультуре. И здесь огромный ресурс кроется в кинообразовании, выездных семинарах, взаимообменах между представителями разных регионов и студий. И вот в этом ведущую роль играют кинофестивали. В том числе документального кино. Сегодня, по мнению Андрея Михайловича, важно обратить пристальное внимание на развитие такого жанра, как экранизация авторских мемуаров. Ведь именно через них зритель познакомится с позицией и жизнью известных деятелей искусства, науки, политики страны. Именно в них — и правда жизни, и личное отношение к происходящему, и летопись эпохи. «Кроме этого, пора подумать о принципиально новых сюжетах, конфликтах, героях. Для этого нужны опытные драматурги, чтобы показать молодым, как строить сюжет, чтобы зритель не оторвался. Но внести туда свои ритмы, свой стиль, свои отношения. И тогда всё сработает, — утверждает Андрей Шемякин. — Современное кино должно ответить зрителю на вопрос: Кто я такой? Вопрос не праздный! И если оно сделает это, зритель пойдёт в кинозалы».

Быть может из Чука и Гека робко, неспешно уже рождаются современные российские герои не только на экране, но и в жизни. А вместе с ними растет поколение вдумчивых, грамотных, нравственно осмысленных сценаристов, режиссеров, актёров, которыми будут гордиться будущие поколения зрителей нашей многонациональной страны. И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Специалисты хорошо знают, как бурно и интересно развивается сегодня региональное кино. Примером тому служат фильмы, снятые в Якутии, Татарстане, Бурятии. Постепенно выходят из небытия ученики школы Свердловской и Ялтинской киностудий, «Ленфильм» получает второе дыхание. Кинофестивали в разных уголках страны открывают дорогу талантливым дебютантам, впрыскивая в отечественную киноиндустрию новую молодую кровь.

Очевидно, что многие обратятся за героями к текущим драматическим событиям. Ведь именно там сейчас можно найти героя — простого парня с нашего двора, которого всегда делала центром внимания советская и писательская, и киносценарная традиция. Давайте все вместе сделаем так, чтобы от самого общества шел мощный запрос на такие фильмы. А «Вселенную Марвел» Голливуд может оставит себе и своим поклонникам. У нас есть свои прекрасные сказки.

Алла ШЕЛЯПИНА,
Изображение — сайт tlum.ru

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru