Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюМария ЛОВРИЧ: «В Сибири мне было комфортно среди людей»

Мария ЛОВРИЧ: «В Сибири мне было комфортно среди людей»

Напротив меня в zoom – Маша Ловрич, сценарист, режиссер, сооснователь кинопродакшена. Она рассказывает истории. Некоторые из них очень близки. Потому, что обе мы из Сибири и уехали в большие города почти в одно время, обе волнуемся за малую родину, а еще волнуемся за то, насколько много может быть тьмы вокруг и, вместе с тем, удивляемся, как нечто непостижимое каким-то волшебным образом выводит нас из мрака, обе благодарим близких. Некоторые из историй Маши – повод для размышления. Западают и отзываются. Хотя, это только фрагменты из жизни, которые мы высветлили за час разговора.

Мария ЛОВРИЧ

— Расскажи о «LOVRICHFILM».

— Это продакшн. Два года назад я ушла с НТВ. Я поняла, что больше не хочу работать на телевидении. Если честно, мне было очень грустно от этой мысли. Но в какой-то момент я поняла, что у нас с мужем есть все для того, чтобы сделать свой семейный продакшн. Мы разработали логотип, другую идентику, всем знакомым рассказали, что начали свое дело.

У нас есть большие планы на «LOVRICHFILM». Мы не просто «Ловрич Продакшн», а именно «LOVRICHFILM», потому что хотим снимать кино. Но, если ты, так сказать, не имеешь влиятельных знакомых в мире кино, то путь туда немножко извилистый. Тем не менее, мы хотим заняться производством фильмов. А сейчас это просто продакшн: мы снимаем рекламные ролики, делаем проекты для YouTube.

— Cвое дело – всегда ответственность. Это умение планировать время, умение зажечь окружающих, маркетинг в том числе, и прочее. Сложно?

— Сложно. И, чем выше планка, тем сложнее. И конкуренция на рынке высокая. Ценообразование иногда странное. Есть продакшн, который снимает за сто тысяч, а есть тот, что снимает за несколько миллионов. Это не только экономика, а еще и психологические такие штуки.

Иногда сложно с фрилансерами. Те, кто работают с ними, поймут. Бывают ситуации, когда исполнитель не выполняет обязательства и ты начинаешь людей прессовать, а потом испытываешь угрызения совести. Потом они исчезают, потому что нужно идти дальше, нужно развиваться.

Самоорганизация, бывает, тоже подхрамывает, честно тебе скажу. Но, в общем и в целом, все нормально и без насилия к себе. Если мы чувствуем, что проект у заказчика классный, интересный, у нас есть на него силы и ресурсы, то беремся.

— После того, как вы с Ильей начали свое дело, ты задумывалась о том, что снова когда-нибудь можешь уйти в найм?

— Я иногда работаю в найм. Илья иногда работает в найм. Мы просто входим, во-первых, в понятные проекты, где мы понимаем, что можем уделить время и нашему продакшну, и успеваем работать где-то еще. Но дня нас важно, чтобы в команде, куда нас зовут было комфортно, чтобы там были нетоксичные люди. И мы сразу договариваемся о круге задач: мы будем то-то делать за такие-то деньги. Я недавно закончила работать в «Большой переделке», до этого мы с мужем работали в программе Мальцевой, «Переделка» затевала такое шоу на НТВ. С этими ребятами приятно работать: мы понимали, что делаем и зачем.

— Сейчас ты работаешь над своим проектом – над сериалом о людях, которые пострадали от насилия в семье. Тяжелая тема. Почему ты решила взяться за этот проект?

— В первом сезоне я решила рассказать только истории женщин, которые стали жертвами домашнего насилия. С детьми более тяжелая история. Может быть, если у меня хватит сил, умений и понимания, как это сделать, в этом случае во втором сезоне затрону тему детей. Когда мы снимаем фильм про детей, рискуем уйти в спекуляцию, чего опасаюсь и потому очень сильно размышляю. Про мужчин я не берусь пока снимать, потому что знаю, есть женщины-абьюзеры и мужчины от этого страдают, но я женщина, и мне сложно писать про мужчин.

По поводу того, что тяжелая тема. Да, материал непростой. Когда я начала собирать реальные истории: сама искала героинь, мне девушки писали, мои подруги вот первые откровения давали, было безумно сложно, я даже спать не могла.

Потом я пришла к своему психологу и попросила о помощи. А она ответила, что не может помочь, сказала: «Если я сниму с тебя эмоциональный груз, напишешь хреново». Я поблагодарила ее и пошла дальше страдать. Сейчас мне проще. Истории уже рассказаны, мной переварены, я их переболела, и сейчас у меня, знаешь, какое-то более «докторское» видение — как у врача. Приходишь к врачу, он же не говорит: «Ой-ой-ой, мамочки, что же с вами делать!». Более холодный взгляд. Я информацию прожила и переосмыслила, я ее сейчас просто вкладываю в истории.

Почему я это все начала делать? Я очень долго копалась, пытаясь это понять. Все спрашивали, что меня цепануло, и, знаешь, я вспомнила. Вообще, меня родители ни разу в своей жизни не ударили, даже ремнем в наказание не били. Единственный раз папа меня шлепнул и в угол поставил, но это мы не будем считать абьюзом. Но была, на самом деле, чудовищная история, которая у меня из памяти ушла. В 2010 году переехала из Новокузнецка в Москву, а потом, спустя 2 или 3 месяца, в Питер. Там поступила в Академию на режиссуру. И вот, когда я переехала туда, у меня не было работы, я искала работу и мне предложили расклеивать объявления. Но, во-первых, да, ты понимаешь, что приехала только такая из Новокузнецка, вся крутая, матерая, и тут в Питере объявления расклеиваю, один рубль за объявление. Я шла по Питеру с листовками, с клеем, что само по себе было страшно и унизительно морально, и ко мне подошел мужик, который увидел, что я расклеиваю, и он меня ударил. Он меня ударил за то, что я расклеивала объявления, и потом еще и забрал бутылку клея и облил меня им. Это было очень-очень-очень унизительно, я даже не помню, было мне больно или нет. Я просто страдала несколько дней от того, что меня унизили. И это, наверное, являлось для меня сильным триггером. Короче, вот такая вот история была. Если бы я помнила этого мужика, я бы сейчас ему наваляла бы точно.

— Что думаешь о Москве, о Питере?

— Знаешь, с Москвой вообще тяжелый случай. Кажется, что большинство тех людей, которые, так скажем, недавно переехали в Москву, они в шоке, я сочувствую очень этим людям. Мне кажется, что Москва – очень злой, агрессивный город.

— Серьезно?

— Да, вот, правда. У меня есть такое ощущение. В Питере мне было более комфортно все мои прекрасные три года, когда я училась. Потом я снова вернулась в Москву. И уже как бы немножко «жирком» обросла в Питере, и уже в Москве мне было проще. Но в Москве я, слава Богу, сразу в хорошую компанию попала, и все было замечательно. И, все-таки, по моим ощущениям, Москва очень агрессивный город. И люди здесь, в большинстве своем, волк друг другу, а не друг. Ну, по крайней мере, на телевидение и там, где я поработала, это так.

А если говорить о том, насколько я себя сибирячкой чувствую, то я больше себя ощущаю человеком мира. Ну, то есть, на самом деле, еще не найдено то место, где бы очень хотела оказаться и жить.

В Сибири мне было комфортно среди людей. Но я ненавижу холод, я страдала, честно, из-за него все свои годы, пока жила в Сибири. Но люди там прекрасные.

— А ты хотела бы снять фильм, допустим, о Сибири или сериал?

— Мне очень жалко Сибирь. Когда подлетаю к Новокузнецку на самолете и вижу, как вскопали Кузбасс, и там такие черные дыры от этих угольных разрезов, очень сильно злюсь. Злюсь от знания, что заводы выбросы делают, а люди это нюхают и живут там и некуда им уехать. Злилась, когда Терсинку закрывали. Ведь Сибирь прекрасна. Мне обещали все-все, кто когда-то уехал в другие города, что спустя десять лет Новокузнецк перестанет мне сниться. Так вот, Новокузнецк мне до сих пор снится, я страшно туда хочу, хотя я оттуда уже перевезла и маму, и сестру, и всех забрала в Москву. Но в Сибири у меня остались друзья, знакомые. Очень люблю приезжать в Новокузнецк и готова буквально целовать эту землю, честно. Я обожаю этот город. То ли это воспоминания детские, то ли что, но я туда приезжаю и наполняюсь. Не знаю, как объяснить.

— Я всегда говорю, это город, где я была счастлива.

— Да. И вообще, очень люблю Сибирь, и я обожаю нашу природу: эти горы в лесах. Не поверишь, иногда набираю запрос в поисковике «Новокузнецкий район» и смотрю, как река льется среди гор. Сижу, как старушка сентиментальная, и смотрю…

— У Ги де Мопассана в романе «Милый друг» есть героиня – старуха, у которой хранится коробочка с ценными для нее вещами — письмами, записочками – и она часами сидит над коробочкой и перебирает бумажки. Иногда я думаю, что когда-нибудь превращусь в такую старуху, заведу коробочку и буду тоже часами рассматривать фото из прошлого…

— Представь, у меня такая коробочка есть. Из Новокузнецка я ее привезла, там всякие со студенческих времен подарочки, записочки еще со школы, дребедень всякая. Я ее открываю раз в год, думаю: «О, как классно!».

— Возвращаясь немного назад: правильно понимаю, что твое самое любимое место на Земле это Сибирь или ты еще не определилась всё-таки?

— Я не определилась. Не факт, что это Сибирь. Самое сентиментальное для меня место — Новокузнецк, а в частности, простите, Запсиб — там прошло мое детство. А любимое место у меня еще не найдено.

— Во что ты веришь?

— В законы физики, хотя мне кажется, они субъективны. В людей. Не во всех, конечно, но верю. Я верю в Бога, хотя не религиозный человек, но я им была какое-то время, хотя сейчас здравый смысл победил. Но я все равно верю, что Бог есть.

— А как вера в Бога с законами физики сопрягается у тебя?

— Очень легко. Но, конечно, если иметь в виду веру в Бога с религиозной точки зрения, то такое сопряжение невозможно. А вот то, что ты существуешь и есть некие силы, которые помогают тебе, которые как-то разворачивают ситуацию таким образом, что это практически чудо, я считаю, что это заслуга Бога. Но Бог — не бородатый мужик, который сидит и говорит: «Я тебя накажу или я тебе сейчас там помогу». Это что-то другое. Я не знаю, что именно. Можно до конца жизни искать ответ и не найти, потому что мы узко мыслим.

— В кого ты веришь сейчас? Кто тебя вдохновляет?

— Меня очень сильно вдохновляет сама жизнь. Меня вдохновляет мой муж, я ему очень сильно благодарна. Я привыкла себя критиковать и порой даже считаю, что мне не по силам что-то. Например, что написанная мной сцена плохая, а он перечитывает и говорит: «Да ты что! Это же круть!». Это самый первый человек, который берет результат моего творчества и говорит, как там все круто или где-то надо что-то подработать и добавить. Я ему благодарна за то, что бешено верит в меня. Я была бы другим человеком немножко, если бы не Илья. И я в него тоже верю. Он классный. И еще он неординарный. Так идею какую-то может объяснить, что думаешь: «А что, так можно было?». Он тот человек, который из любой ситуации, из любой ж*пы вытащит всех.

— Последний вопрос. Каких перемен ты ждешь? Мы, как правило, что-то в чем-то всегда хотим поменять. А ты?

— Мы говорили про сценарий фильма, над которым я работаю. Так вот, я его пишу для того, чтобы в России изменилось законодательство и чтобы женщины были по-настоящему защищены от насилия. Таких перемен жду. Еще работаю еще над несколькими сценариями к фильмам, которые тоже про сложное. Один из них – история про алкоголиков и наркоманов, которым, на самом деле, тоже нужна помощь, и которые не прокаженные какие-то, а люди попавшие в беду, больные и их надо лечить.

Очень жду перемен в российской системе образования. Школьная система образования, на мой взгляд, вообще не выдерживает никакой критики. Надо многое менять кардинально в системе высшего образования и это, не только российская повестка. Вузы как явление, думаю, скоро перестанут быть актуальными. Мир вообще меняется и нам повезло застать эпоху перемен, когда Илон Маск запускает свои ракеты, повсюду начинают ездить электромобили. На фоне таких глобальных важных перемен я жду, что люди начнут жить более осознанно. Хотя, если честно, я не верю, что в России что-либо серьезно изменится в отношении экологии. А так хочется, чтобы перемены произошли и мы не были обречены.

Беседовала Анна ЗОЛОТАРЕВА,
Фото из личного архива Марии ЛОВРИЧ.
Публикуется с разрешения theauthors.ru

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru