Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойГалереи и музеиМультимедиа Арт Музей, Москва проведет «Ночь Искусств» в режиме онлайн

Мультимедиа Арт Музей, Москва проведет «Ночь Искусств» в режиме онлайн

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет программу для всероссийской акции «Ночь Искусств». На официальной странице музея во ВКонтакте пройдет серия онлайн-премьер: экскурсии основателя и директора МАММ Ольги Свибловой по выставкам 25-го, юбилейного выставочного сезона МАММ; цикл интервью «Как живут современные художники» — совместный проект МАММ и Школы Родченко; видео-исследование студентки Школы Родченко Яны Осман «Острие стока»; лекция искусствоведа и блогера Артура Чехса «Текст в искусстве XX — ХXI века»; аудиовизуальный проект «Музыка для конца света V» выпускницы Школы Родченко Эллины Геннадьевны.

19:00 — онлайн-экскурсии Ольги Свибловой. «Первоцвет. Ранний цвет в российской фотографии. 1860 — 1970-е годы» из коллекции МАММ. Экспозиция дает возможность проследить, как развитие технологий повлияло на искусство фотографии, и сделало возможным появление цветной фотографии в ее современном виде. Это также краткий конспект истории российской фотографии со второй половины XIX века до второй половины века XX. На выставке представлены цветные фотографии классиков российской фотографии: Алексея Мазурина, Сергея Левицкого, первой женщины-фотографа и владелицы фотоателье в Российской империи — Елены Мрозовской, Петра Павлова, Петра Веденисова, Сергея Прокудина-Горского, Александра Родченко, Александра Гринберга, Якова Халипа, Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Ивана Шагина, Бориса Михайлова, Александра Слюсарева и др. Более 350 работ, представленных в экспозиции, также дают возможность увидеть историю России сквозь призму цветной фотографии.

Олег Целков. «Я не здешний, я чужой». Выставка посвящена памяти недавно ушедшего из жизни классика современного искусства, создавшего собственную уникальную изобразительную систему. Илья Кабаков, учившийся с Олегом Целковым в одной художественной школе, писал о нем в «Записках о неофициальной жизни в Москве»: «Олег Целков — гений, который не нуждается как бы ни в каком прошлом, который как бы родил самого себя». Иосиф Бродский, друживший с Олегом Целковым, считал его «самым выдающимся русским художником послевоенного периода».

МишМаш.
«День за днем». Арт-дуэт МишМаш (Маша Сумнина и Миша Лейкин) во время локдауна впервые был разделен границами, закрытыми в разгар эпидемии. 1 января 2021 года оказавшаяся в одиночестве Маша Сумнина превратила в арт-объект, выражавший ее эмоциональное состояние, маленький предмет – деревянную единичку. С тех пор художники ежедневно трансформировали этот арт-объект. Наслоения каждого последующего дня скрывали предыдущие и становились воплощением субъективного переживания времени художников.

МишМаш каждый день фотографируют меняющийся арт-объект и выкладывают снимки в свой Instagram (@mishmash.ru. В МАММ эти фотографии в реальном масштабе жизни объекта превратились в выставку-перформанс. Каждый день в нее добавляются новые воплощения объекта, так что проект живет в МАММ в развитии. «В прошлом году было достаточно времени, чтобы подумать о времени. Как, наслаиваясь, оно превращает шок в рутину, как ты с трудом пропихиваешь его через себя, и как оно смягчает острые углы, как каждая вещь вокруг отсчитывает время от чего-то и до чего-то», — рассказывает Маша Сумнина. Перформанс закончится 1 января 2022 года. После Нового Года арт-объект в своем последнем материальном воплощении будет представлен в музее. Это история про то, как меняемся мы сами, как меняется мир, который мы видим всегда лишь в последнем воплощении, редко понимая, что предшествовало последнему слепку, видимому нашим глазом.

ЕлиКука «Сила искусства. Просроченный юбилей». Интерактивная инсталляция арт-группы ЕлиКука (Олег Елисеев и Евгений Куковеров) с юмором, присущим этим молодым и уже очень хорошо известным художникам, предлагает задуматься о вечных вопросах: почему людям необходимо искусство? Как измерить силу его воздействия? На выставке можно и нужно измерить силу искусства в ньютонах, лошадиных силах, граммах и даже проверить его на калорийность. Выставка предлагает зрителю самые разные и неочевидные виды физического контакта с арт-объектами. Сила, приложенная к одному из арт-объектов, посредством сложно простроенных художниками связей, может привести к движению или изменению отдаленной, а иногда и скрытой от непосредственного взгляда части инсталляции. Распутывать эти связи интересно и весело, но за художественной игрой скрывается глубокий месседж, и невольно вспоминаются строки великого поэта Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, — и нам сочувствие дается, как нам дается благодать…».

Сара Мун «Однажды где-то, но не здесь» — восьмой проект классика французской и мировой фотографии в МАММ. Эта выставка – своеобразная ретроспектива, где собраны работы Сары Мун в области моды и стиля, ее классические фотографии с животными, цветами и цирком, а также новая серия с индустриальными объектами и портами, запечатленными в Санкт-Петербурге, Европе и Америке.

Художественный мир Сары Мун открывает те измерения человеческого существования, о которых мы редко задумываемся: хрупкость, пронзительность, бренность бытия и окружающего нас мира. На выставке также представлен ее знаменитый короткометражный фильм «Русалка Одервиля» созданный по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка».

Более подробная информация о выставках по предложенным ссылками и на сайте www.mamm.art.

20:30 — «Как живут современные художники» — совместный проект МАММ и Школы Родченко. Это интервью с молодыми художниками, которые отвечают на вопросы о себе, жизни и искусстве. В проекте приняли участие выпускники Школы Родченко: Ульяна Подкорытова, Олег Устинов и Катя Муромцева, одни из лидеров современного искусства России.

21:05 — видео-исследование студентки Школы Родченко Яны Осман «Острие стока». В 2019 году на въезде в Красноярск установили самый высокий в России поклонный крест. Через полгода выяснилось, что это «антенно-мачтовое сооружение в форме креста». Блестящий, умный и остроумный документальный детектив Яны Осман заинтересует всех, кто любит науку, историю и современное искусство.

21:38 — лекция искусствоведа и блогера Артура Чехса «Текст в искусстве XX–XXI века». Он расскажет, зачем художникам слова, и как они ими пользуются.

23:00 — Эллина Геннадьевна «Музыка для конца света V». Эллина Геннадьевна (Эллина Халяпина) — руководитель практикума «Интерактивные, коммуникативные и смешанные медиа» в Школе Родченко. Она представит запись специального поп-эмбиент-вапорвейв лайва, основанного на манипуляции с хитами постсоветской эстрады.

Следите за нашими новостями и в соцсетях музея.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru