Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойЭтот прекрасный мирНа Ставрополье обсудили продовольственную безопасность России

На Ставрополье обсудили продовольственную безопасность России

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края 15 ноября состоялось заседание Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н. Лякишевой» по развитию агропромышленного комплекса.

В мероприятии приняли участие представители местных государственных органов власти, научных организаций, сельхозтоваропроизводителей, предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, бизнес-сообщества. Темой обсуждения стало «Актуальные вопросы продовольственной безопасности Ставропольского края в современных условиях: состояние, перспективы».

Как рассказал президент АПК «ЮГПИК им. И.Н.Лякишевой» Валерий Черницов, в России тема продовольственной безопасности сохраняет высокую актуальность на протяжении всей истории постсоветского периода:

– Начиная с первых лет реформ 1991 года, страна фактически сразу утратила продовольственную независимость. Ситуация кардинальным образом начала меняться в 2014 году после введения отечественных продовольственных контрсанкций и принятого курса на импортозамещение во всех сферах, включая сельское хозяйство. В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации находится на стабильном и достаточно высоком уровне. Сегодня около 75% поставок продовольственной продукции обеспечивается за счет внутренних ресурсов. По ряду товаров пороговые значения выполнены или даже перевыполнены. Сейчас Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьёзный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работать на международных рынках.

По словам пресс-секретаря Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Владимира Михеева, на сегодня острую нехватку продовольствия испытывают 345 миллионов человек в мире:

— При этом еще 3 года назад их количество было всего 135 млн. человек. В связи с этим, продовольственная безопасность по своей актуальности, масштабности, социальным последствиям является одним из серьезнейших вызовов современности и требует принятия эффективных мер по ее разрешению как со стороны мирового сообщества в целом, так и каждого государства и региона в отдельности.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева отметила, что регион специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции:

— Так Ставропольский край находится на первом месте в стране по производству зернобобовых культур, в том числе гороха, а также в числе первых по сборам пшеницы, ячменя, кукурузы, сорго, проса, сахарной свеклы, семян рапса, семян рыжика, овощей; на третьем месте по поголовью овец и коз и по производству баранины и козлятины в России, на пятом месте среди регионов Российской Федерации по производству мяса птицы. Ставрополье подтверждает лидерство по объему инвестиций в АПК — 62 млрд. рублей в 2022году.

Заместитель Председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына рассказала, что в интересах укрепления здоровья населения проводится работа по выпуску функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения до 100 наименований (продукты для больных сахарным диабетом, молочные продукты, обогащенные пребиотиками, основой которых является полноценный молочный белок, хлебобулочные изделия с йодированными, зерновыми и витаминно-минеральными добавками, готовые смеси из нутовых, чечевичных, гороховых и ячменных хлопьев).

— Категория функциональных продуктов, или better-for-you — это новое поколение товаров с добавленной пользой для организма, в них повышена концентрация полезных веществ, например, витаминов, минералов и белков. Покупателю недостаточно, чтобы продукт просто удовлетворял его потребность в калориях, он ищет в еде конкретную пользу для организма. Некоторые функциональные продукты разрабатывают для определенных групп потребителей с определенными физиологическими потребностями: молочные продукты без лактозы — для людей с непереносимостью, кондитерские изделия на основе заменителей сахара — для диабетиков. Однако большая часть продуктов направлена на всех покупателей, которые ищут интересные и полезные варианты. Например, мороженое без сахара или десерты со сниженной калорийностью, — добавила в свою очередь декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Наталья Оботурова.

Заместитель директора ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Наталья Галушко так же сообщила, что экологичность сельхозпроизводства, развитие «зеленой» и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня. Особенно важным для обеспечения продовольственной безопасности является развитие биотехнологий, использования генетических достижений в растениеводстве и животноводстве, эффективных способов производства продуктов питания, контроля качества, включая технические достижения и формирование эффективной системы трансферта этих достижений в широкую практику производства.

Главный эксперт ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова Алла Погожева отметила, что питание является ключевым связующим элементом между сельским хозяйством, здоровьем человека и экологической устойчивостью нашей планеты.

— Переход к более здоровым рационам питания может значительно улучшить показатели здоровья населения, а именно сокращение смертности примерно на 11 миллионов смертей в год, что составляет от 19% до 24% от общей смертности среди взрослых в мире.

По словам начальника Управления эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики» Михаила Копейкина, разрабатываемые в последние годы цифровые решения не только позволят существенно снизить риски ведения хозяйственной деятельности, но и повысят его доходность и эффективность:

— Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» позволит добиться технологического прорыва в АПК и достигнуть роста производительности труда в два раза. Сегодня такая консервативная отрасль, как АПК, находится в состоянии технологической революции и ESG-трансформации!

В заключение участники Заседания констатировали, что Ставропольский край намерен последовательно реализовывать свою продовольственную политику на основе импортозамещения независимо от санкций Запада и экономической ситуации в мире. Стратегические цели остаются неизменными — создание современного сельского хозяйства, высокотехнологичной пищевой и перерабатывающей промышленности, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения, что станет прочной базой для обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Заседание Комитета организовано Ассоциацией пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», при поддержке Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации, Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им.М.В.Ломоносова, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», ФГБУ «Центр Агроаналитики», АО «РОСАГРОЛИЗИНГ», НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров».

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru