НАЙТ: «Музыка для меня синоним слова жизнь»

880

Найт – российская поп-, рок-певица, актриса. Родилась в Москве. С детства увлекалась музыкой. Основу образования в сфере музыки получила в московской музыкальной школе по классу фортепиано и гитары. В 1999-м году Найт поступает в ГИТИС, Училище эстрадного и джазового искусства и Международный Славянский институт. Выбор останавливает на последнем. Выпустила альбом собственных песен «Мы разбиваем сердца». В настоящее время, работает над вторым альбомом.

– Найт, сложно ли начинать сольную карьеру?

– Честно говоря, вовсе нет. У меня не было такой установки, что «ровно с этого момента я начинаю сольную карьеру». Это все произошло само собой: в арсенале была уже написанные мелодия и текст, позже мне подарили аранжировку, и песня фактически записалась сама собой. Я выложила ее в социальные сети, и понеслось! С тех пор так и продолжается – очень легко и непринужденно, у меня даже абсолютно нет ощущения, что что-то нужно делать специально, с усилием.

– Какая часть вашей работы доставляет больше всего удовольствия — запись песен, концерты, общение с поклонниками или, может, еще что-то?

– Всё, что я делаю в жизни, мне доставляет удовольствие. Иначе я бы этим не стала заниматься. Я обожаю сочинять мелодии, записывать тексты, жить этим. Ведь песни пишутся по-разному. Бывает, вдохновение приходит сиюминутно, а порой в целом попадаешь в атмосферную обстановку да и в определенном психологическом состоянии: осень, дождь, огромные лужи, – в тебе они отзываются, и в голове проносятся ассоциации,- сразу на ум приходят какие-то строчки – я тут же записываю их в блокнот. А позже, когда в песне чего-то не достает, я обращаюсь к уже собранным там идеям и понимаю, что именно эти строчки как раз подходят, словно недостающий пазл. Мне доставляют удовольствие поездки на студию и запись вокала, то есть я абсолютно от всего получаю удовлетворение. Ну и конечно же, как любому артисту, концерты и общение с поклонниками доставляют мне уйму эмоций. Это непередаваемо.

– У многих звезд есть особый сценический образ. Расскажите про свой. Являетесь ли вы на сцене такой же, какая вы в жизни?

– Да, на сцене я абсолютно такая же, как и в обычной жизни. Такой парадокс, я вообще по образованию актриса и ранее работала в театре, поэтому мне, как никому, знакома суть существования от образа. Однако на данный момент все, что я делаю, идет от души. Я транслирую себя настоящую, без фальши. У меня также был опыт написания песен: например, как-то друзья рассказали мне свою историю, тронувшую мою душу. Я глубоко сочувствовала и сопереживала, именно так родилась песня «Пять минут расставаний». Сейчас я пишу непосредственно о том, что происходит у меня внутри, об ощущениях. Эти прямота, неподдельность и открытость меня очень радуют.

– Как вы придумывали свой псевдоним? Были ли другие версии?

– Это имя пришло ко мне каким-то совершенно мистическим образом и питает меня энергией, а я черпаю энергию из имени. Оно абсолютно созвучно со мной и отражает мою суть, так что сейчас я уже даже не могу представить себя по-другому.

– Что вас больше всего вдохновляет на написание песен?

– Каждый раз это совершенно новая история. Последние песни это «Океан», «Нас нет больше». Я всегда рассказываю о своих переживаниях, это идет изнутри, поэтому песни касаются на все сто процентов только меня, повествуя о буре эмоций. У работы «Нас нет больше» получилась интересная история с открытым финалом. Я не знала, как ее назвать, но вспоминая о событиях моей жизни и отношениях, я понимала, что должна либо поставить точку, либо все вернуть. Так, я думала между названиями «Прошу» и «Нас нет больше». Я решила завершить свою историю и выбрала соответственное название композиции. Вот еще пример с другой песней: я глубоко сопереживала истории моих близких друзей, которые расстаются. Они прощались на Киевском вокзале, осознавая, что не увидятся больше никогда. Именно об этом повествует «Пять минут расставаний». Бывает, песня рождается очень быстро, в буквальном смысле потоком. А порой нужно додумывать, заглядывать в свои творческие записи. Как видите, вдохновение застигает меня в совершенно разных ситуациях.

– Что для вас важнее творчество или финансовая сторона?

– Конечно же творчество! Я уже не представляю свою жизнь без этой значимой части, ставшей неотъемлемой. Если ты находишь свое предназначение, идешь по пути гармонии и комфорта, финансовая сторона там тоже обязательно будет присутствовать. Я убеждена в этом и могу судить по себе. Однако на данный момент я занята в основном творческой реализацией, поэтому вижу такой результат.

– Как обрести свою яркую индивидуальность, свой неповторимый и узнаваемый почерк (исполнительский, композиторский)?

– Важно всегда оставаться собой, делать то, что велит сердце и то, что доставляет непомерное удовольствие непосредственно автору. Каждый человек настолько индивидуален, что можно свои особенности как раз сделать неповторимым почерком. Сохранить эту изюминку, показать свое нутро.

– Ваше внутреннее состояние в настоящий момент?

– Сейчас я пишу грустную музыку и, наверное, состояние депрессии мне теперь присуще. Однако, это настроение меня творчески питает. Поэтому я скорее бы даже сказала, что нахожусь в творческом потоке и поисках себя. К тому же я не так давно рассталась с любимым человеком, от чего несомненно ощущаю подавленность и легкую грусть, но в то же время, это начало чего-то нового, что меня несказанно вдохновляет.

– Что для вас значит музыка?

– Музыка для меня синоним слова жизнь. Не могу представить себе ни дня без творчества, причем не обязательно лично я должна писать музыку или петь. В целом звуки окружают нас повсюду на протяжении жизни: в машине, дома, все к этому так привыкли, смело можно назвать эту часть бытия неотъемлемой. В каком бы состоянии человек не пребывал, он может всегда подобрать себе мелодию, которая либо будет вдохновлять его и помогать двигаться вперед, либо подбадривать, облегчать состояние и поддерживать. Я считаю, что симфония звуков оказывает грандиозное воздействие на людей, формируя их пространство и настроение.

– Найт, скажите, давно ли вы занимаетесь музыкой? Что вас подтолкнуло?

– Да, я занимаюсь музыкой с самого детства. Как и многие дети, я закончила музыкальную школу, потом – институт, где тоже был вокал. В принципе, у меня в жизни повсеместно присутствует музыка, не могу представить ситуацию, чтобы, проснувшись утром, я не включила любимые песни. Также для меня это сродни творческой и эмоциональной поддержке, так как в любой момент я могу включить любимый мотив, который полностью отразит мое душевное состояние.

– С чего началась ваша карьера? Ваш творческий путь?

– Ой, я часто рассказываю эту чудесную историю начала своего пути. У меня была песня, музыка и текст, дома я часто играла эту композицию друзьям на гитаре, пока на Новый год мне не подарили аранжировку на нее. С того момента все как раз и понеслось, причем сейчас процесс настолько насыщенный и активный, что я более себя не представляю без песен, студийной работы, съемок клипов и концертов.

– Расскажите о процессе создания вашего альбома.

– Изначально об альбоме речи не было, ведь записывая трек «Навсегда», я не думала, что это в итоге выльется в такой масштабный и трудоемкий проект. Потом, когда появились «Мы разбиваем сердца», «На мгновение», я осознала, что нужно собирать все воедино и дописывать еще песни. Каждый сингл выпускался отдельно, а после, отправляясь в свободное плавание, обретал своего слушателя. Когда я поняла, что уже набралось достаточное количество записей, пришла идея выпустить их в одном альбоме, добавив трек «Перекрестки», не выходивший ранее отдельно, как бонусный. Я очень горжусь этим проектом, мне было радостно и приятно над ним работать, для меня это очень важное событие.

– Сколько времени занимает написание одной композиции?

– Случаются абсолютно разные ситуации. Иногда можно написать песню за считанные минуты, как, например, у меня было с «Океаном». Даже не знаю, откуда это родилось в моей голове, но я просто взяла в руки гитару и сыграла. Ощущение, словно озарение пришло ко мне из космоса. Бывает и наоборот: я долго сижу в работе над композицией, где-то что-то не сходится, рифмы получаются нескладными. Например, песня «Лужи», которая еще не вышла, и вовсе состоит из частей двух разных песен. Одна была написана задолго до, потом потоково родился кусок «Луж», но никак не получалось придумать вторую часть. Пришлось залезть в альбом, куда я записываю строки, приходящие на ум. Отличная привычка, ведь если сразу не записать, то уже никогда их не вспомнишь, это я уже знаю. Так что для меня уже рядовая ситуация, когда в 4 утра что-то приходит в голову, я беру ручку и блокнот и моментально фиксирую мысли на бумаге, чтобы не потерять их безвозвратно. Именно из таких записей и собралась в результате недостающая часть песни. Как видите, творчество стихийно и совершенно непредсказуемо.

– Вы имеете специальное образование?

– По образованию я актриса драматического театра и кино, закончила театральный институт, а также музыкальную школу по классу фортепиано и даже подавала документы в Гнесинское училище и поступила, но выбор все же пал на театральное.

– Часто ли вы даёте свои концерты в Москве?

– Нет, не часто. Сейчас я вообще концертов не даю, но я обещаю вам, мои слушатели, что в ближайшее время мы снова увидимся.

– Какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный музыкант?

– Это интересный вопрос, но я все же больше отношу себя к творцу и рассказчику неких историй и переживаний, которые во мне появляются. Поэтому рассуждать о качествах, свойственных профессиональному музыканту, несколько сложно. На мой взгляд, самое важное в творчестве – индивидуальность. Причем, чем ярче переживания внутри, тем образнее они выливаются наружу. А еще важно не бояться! Не бояться показать свой творческий потенциал, высказаться и показать миру то, что ты делаешь.

– Что у вас в планах на ближайшее будущее? Профессиональных и личных?

– Ближайшее событие – это премьера клипа «Нас нет больше». 31 августа вышла песня, и мы не теряя времени, сразу же поехали снимать. Так что осталась неделя-две, и мы назовем дату релиза. Премьера будет на моем YouTube-канале, следите, пожалуйста. Также предстоит запись новой песни «Танго». Помимо этого на данный момент 3 песни находятся в доработке (осталось сведение, где-то нужно прописать вокал или что-то поменять). Мы долго думали, какую из композиций записывать первой. Тут нам помогла социальная сеть Instagram, где мы доверили поклонникам выбор самой ожидаемой и желанной песни. Единогласно был выбран трек «Танго», так что мы решили записывать его, поэтому совсем скоро ожидайте релиза. В целом, планы у меня грандиозные, и очень много задумок впереди! Я уверена, что все получится именно так, как я себе это представляю.

Беседовала Мария ПРУДНИКОВА,
Фото из личного архива певицы

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.