Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюТатьяна КАРАКАЯ: «Артист - это карма, которую нужно выстрадать»

Татьяна КАРАКАЯ: «Артист — это карма, которую нужно выстрадать»

29 апреля в клубе Life Pub группа КАРАКАЯ представят особенный праздничный концерт. Мы расспросили фронтвумен коллектива и учителя словесности в одном лице, как ей удается совмещать такие разные грани на сцене и в жизни. А еще конечно поговорили о семье, призвании и предстоящих концертах.

татьяна каракая

– Татьяна, не можем начать не с вопроса о вашей основной профессиональной деятельности. Вы учитель русского языка и литературы, как вы пришли к проекту КАРАКАЯ? Что для вас музыка?

– Я учитель словесности. Школе (ученикам, студентам) была посвящена бОльшая часть моей жизни. И тем не менее история про музыку у меня — длинною в жизнь. Как говорится, все мы родом из детства. Своё первое стихотворение я написала в 5 лет. Первую песню — в 11-летнем возрасте. Сначала это были слова, положенные мною на известную инструментальную тему Мишеля Леграна из кинофильма «Шербургские зонтики». Потом уже последовали мелодии собственного сочинения.

Всё у человека начинается с семьи. А потом в поддержку приходят учителя. У меня очень музыкально одарённые родители. Ни мама, ни отец не обучались в музыкальной школе игре на музыкальном инструменте, но запросто могли сыграть и на фортепиано, и на гитаре. Папа учил меня бою «восьмëрочка» («козырный» бой Владимира Высоцкого), тренировались «всухую» — на спичечном коробке. Песни, сочиненные мною в юности на гитаре, — это вообще отдельная история.

Ещë невообразимое восхищение вызывал у меня старший брат, который на фортепиано мог вообще сыграть всё, что угодно. Услышал любую музыкальную тему — и тут же сыграл, на слух. А какие у него были пальцы… Мама вообще, я считаю, певица от Бога. Во-первых, у неё чистейший, очень сильный голос, широкий диапазон. Во-вторых, она редкая красавица. И очень артистичная: она садилась за инструмент — и исполняла городской романс «По пыльной дороге» или «Москва златоглавая». Мама мечтала, чтобы я училась в музыкальной школе, и приложила все усилия к тому, чтобы меня, для начала, туда приняли, ну а впоследствии — чтобы я всё же школу эту закончила.

В музыкальной школе мне крупно повезло: у меня были очень крутые педагоги — Шмалёва Эмма Николаевна (фортепиано), которая была убеждена, что моë призвание — это обязательно стать выдающейся пианисткой (собственно говоря, от того я и страдала), Пантелеева Ольга Геннадьевна — сольфеджио, верила в мой композиторский талант, благодаря ей были записаны первые мои песни и они прозвучали на местном радио (тогда мне было 13 лет). Ещё была Таирова Любовь Ивановна — хоровой дирижёр (гоняла меня из-за рояля, за которым я с надрывом исполняла песни Тани Булановой — мы тогда все рыдали с девчонками под «Спи, мой мальчик маленький», а Любовь Ивановна считала манеру Булановой вредоносной для юного музыкального дарования).

К слову, все члены семьи были убеждены, что голос у меня слабоват, бог не дал, максимум, что мне можно, — это шептать под гитарку подобие бардовской песни. Я и не возражала, соглашалась — и пределом моих мечтаний было то, чтобы мои песни исполняли другие. Сначала я хотела стать поэтом-песенником, как Илья Резник, потом — как Леонид Дербенев. В общем, в размахе не стеснялась, по принципу «ставьте перед собой большие цели, по ним сложнее промазать». Но я убеждена, что никто из членов моей семьи и вообще даже из самого близкого круга никогда не мог бы предположить, что однажды я встану к микрофону и спою сольный двухчасовой концерт.

А музыка для меня — безусловно, призвание. Это мой путь, который я выбираю осознанно, со всеми его «тернистостями», превратностями, горестями и радостями, падениями и взлëтами. Музыка — это вся моя жизнь.

татьяна каракая

– Как ученики относятся к творчеству вашей группы? Приходят ли на концерты?

– Дети — солидная часть фанатского сообщества КАРАКАЯ. На наши концерты они всегда приходят с энтузиазмом и с радостью. И оказывается, что вне школы они совсем другие. Маленький человек настолько открыт творчеству, он так меняется в потоке музыки и радости, он так реагирует искренне. Это дорогого стоит, на самом деле. Вообще, я надеюсь, что однажды ученики сами ответят на этот вопрос, было бы интересно их послушать. На самом деле, дети очень мудрые существа: они разделяют КАРАКАЯ на два ипостаси. В школе я «своя в доску», училка, классная мать. Но на концерте я для них уже артист, вся такая недосягаемая и удивительная. Мне кажется, им со мной повезло. А мне с ними — тем более.

– А как отреагировали в семье?

– Семья мужественно меня поддерживает. Конечно, для них всё это очень неожиданное и крайне беспокойное событие. Любой родитель для своего ребёнка хочет стабильности, уверенности в завтрашнем дне — такой своеобразной «гарантии безопасности» в виде аванса и зарплаты, работы, которая всегда накормит, семьи, квартиры, машины, дачи. А тут вдруг — на тебе: 4 альбома! Это для них что-то непонятное и совершенно нематериальное. В общем, все с тревогой смотрят в завтрашний день. Но безусловно гордятся. Мама с папой на склоне лет освоили соцсети и мессенджеры. Следят…

– Группа КАРАКАЯ существует не только в сети, но и активно даёт концерты. Поделитесь опытом самого запоминающегося выступления. В каком из городов вы еще не были, но очень хотели бы представить свою программу?

– Самое запоминающееся выступление — это, пожалуй, в Казани. Если Тарас многократно выступал на таких больших сценах, как Kazan Expo, то у меня это был первый опыт: осознавать, что в зале — несколько тысяч человек, и отделяет тебя от них только тонкая полоска занавеса. Ты стоишь, весь такой маленький, но с грандиозной какой-то задачей внутри себя, и чувствуешь «дыхание зала». И вот открывается занавес. Это чувство я не забуду никогда. Это мой идеальный шторм. А ещё когда зал превращается в море огней, которые двигаются в полной темноте в такт с нами и с нашей музыкой… К этому нельзя привыкнуть. Это не может превратиться в работу. Это может быть только жизнью…

Думаю, каждый артист с особым трепетом и с огромной радостью выступает у себя дома. И я не исключение. Мечтаю спеть для моих любимых мурманчан. Надеюсь, что уже этой зимой мы окажемся на моей малой родине. Почему именно зимой? Потому что я очень скучаю по снегу. Нигде нет такого ослепительно белого и красивого снега, как в Заполярье.

Ну а в преддверии визита в Мурманск мы посетим Ижевск и Питер, а также споём сольный концерт для русскоязычной диаспоры в Аликанте (Испания).

– Как вы думаете, что важнее: талант или трудолюбие? Можно ли стать хорошим артистом имея только природный талант, не прилагая больших усилий? И наоборот, можно ли научиться всему, не имея предрасположенности?

– Хорошим артистом можно стать только в том случае, если ты ощущаешь к этому призвание. Когда ты вообще не рассматриваешь другого пути. Когда ты убежден, что ты не можешь без этого жить, дышать. Когда ты имеешь внутреннее ощущение того, что если по какой-то причине ты этого не сможешь делать, то весь мир для тебя погаснет. Яркий пример этому — история Фаины Раневской.

Природный талант, несомненно, должен быть. Куда уж без него, без таланта-то? И работать нужно много, титанически много. Но дальше уж включается, простите, Господь Бог (Судьба, Вселенная, Высшая сила — выбирайте, что больше по душе). Тебя будут бесконечно проверять, испытывать, искушать, как многострадального Иисуса Иосифовича. Достоин ли ты в артисты-то? Весь такой талантливый и работоспособный? В общем, артист — это карма, которую нужно выстрадать.

– В эпоху интернета комментарии стали одним из показателей успешности, но вместе с поддержкой и благодарностями, артисты зачастую получают некое количество хейта. Как вы справляетесь с таким проявлением обратной связи? Задевают ли вас злые комментарии и критика?

– Говорят, от любви до ненависти — один шаг. Возможна, кстати, и дорога в обратном направлении. Такие случаи в отношении нашего проекта порой случаются. Конечно, если это не хейт ради хейта, а осознанное выражение своей позиции. Если не нравится — то что. Если тошнит — то от чего. Хейт ради хейта — ну он просто есть и всё. А осознанная критика — это уже другое. Значит, человек потратил время на твоё творчество, проанализировал — и вау! Возненавидел! Ты вызвал у него отвращение, которое держать в себе невозможно, нужно выплеснуть его в мир! Что ж, это уже победа: жить и творить дальше с осознанием того, что твоё творчество может вызвать такие сильные чувства!

– Опишите вашу музыку тремя короткими словами.

– Бог, Мир, Любовь.

– На каком ближайшем концерте мы сможем с ней познакомиться?

группа каракая

– КАРАКАЯ собирают своё комьюнити, свою «паству» в Москве, дважды этой весной: 29 апреля в самом любимом нами московском клубе Life Pub. Сыграем в честь Дня рождения фронтвумен группы, то есть меня. По этому случаю Глаша — единственный в мире цветок-артист — будет особенно свежа и пушиста!

17 мая мы закрываем наш весенний сет в Москве акустическим семейным концертом в большом зале Дома-музея А.Н. Скрябина. В московских школах это — последний учебный день перед летними каникулами, а для меня — прекрасная возможность творчески попрощаться со своими учениками, старшие из которых в этом году заканчивают школу, а младшие переходят в 7-ой класс, где у них будут уже новые классные и новые учителя.

На обоих концертах с нами сыграют очень крутые музыканты. Это экс-гитарист ДДТ, проработавший в составе группы 9 лет, Артур Овсепян и саксофонист Юрий Костенко, бессменный участник всех творческих проектов Петра Налича.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru