Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЯна Бородюк: Голливудская история успеха

Яна Бородюк: Голливудская история успеха

Яна Бородюк — выпускница журфака МГУ и экс-пиарщик KION. Еще в университете она увлеклась кино и его продвижением. Прошло совсем немного времени и мечта, трудолюбие и упорство привели девушку в Голливуд. Она окончила одну из лучших профильных школ в Калифорнии и сегодня осуществляет большие pr-кампании для авторского кино с участием мировых звезд. Историй своего успеха Яна поделилась с читателями АртМосковии.

– Яна, расскажи, с чего начался твой роман с кино?

– Я всегда очень любила кино, но никогда не думала, что буду с ним работать. Но однажды на факультете я увидела объявление, что онлайн-кинотеатр tvzavr ищет копирайтера. Что такое онлайн-кинотеатр тогда еще никто толком не понимал, в том числе и я. Но я все равно отправила резюме. Во время собеседования я отметила, что мне очень нравится их концепт: не просто показывать кино, но и доносить до зрителя информацию о том, почему пиратство — это плохо, как много труда и денег вкладывается в каждый проект. Так я оказалась в проекте.

Я писала много разных текстов на тему кино, а спустя еще некоторое время стала интересоваться пиаром. Потом у нас появился совместный проект MoviesChain, который мы делали совместно со Сколково и я окунулась в международный кинопиар. Мы ездили презентовать прокат в Каннах, Берлине… Именно благодаря этому в 2019 году я впервые побывала в Америке, в Майами. А эта страна для меня всегда была эталонной в вопросе построения бизнеса. Я была в шоке от того, как здесь все отлажено работает.

По приезду в Россию я работала в нескольких очень больших компаниях, вместе с которыми мы презентовали много хорошего кино: Planeta Inform, напрямую сотрудничавшие со студией «20-й век Фокс», вместе мы выпустили фильм «Белый снег» о лыжнице Елене Вяльбе. Работала в Viasat, участвовала в запуске платформ KION, МТС Медиа. Это был колоссальный опыт и я тогда поняла, что и у нас есть классные проекты, профессиональная команда и проч. С Viasat мы выпускали сериалы «Чаки», «Доктор Смерть» и «Ночные вызовы» с Мартином Фриманом. Презентация KION стала суперграндиозным событием, которое я организовывала: кажется, тогда к нам приехала вся светская и интеллектуальная Москва! С этой платформой я успела запустить первый документальный фильм о великом Павле Дурове «Дуров», сериалы «Клиника счастья», «Хрустальный», «Коса» и «Вертинский».

– Как ты решилась на переезд в Америку?

– Побывав впервые в Америке я загорелась мечтой поступить там в магистратуру, чтобы иметь возможность сотрудничать с международными проектами. Я рассматривала несколько вариантов ВУЗов, ориентируясь на рейтинг школ, ведь в Америке больше учитывается уровень не университетов, а именно школ — факультетов. Я нашла несколько топовых школ в США по направлению пиара и маркетинга, среди которых лидировал Annenberg School в University of Southern California (USC). Эта школа считается лучшей по пиару в США. И я очень спонтанно собралась туда поступать. Это был тот еще квест! Нужно было собрать очень много документов, рекомендаций, портфолио. Обычно на это уходит до полугода, но я умудрилась сделать все это за месяц. И меня взяли. Но, несмотря на проделанную работу, я начала сомневаться в переезде, ведь в России у меня уже была выстроена хорошая карьера. Но я решилась и переехала.

– Что ты почувствовала, когда оказалась там впервые?

– Я была в шоке! В Лос-Анджелесе я никого не знала, там все другое: культура, менталитет, привычки, образ жизни. В вот от университета я была в восторге! Это было как в американском фильме, где студенты на кампусе сидят на газоне болтают или едят свои сэндвичи. И вот я в этом кино. И я точно на своем месте. Так же когда-то у меня было и с журфаком МГУ — пришла, увидела и кажется, что море по колено.

– Легко ли далось обучение?

– О, нет! Первые полгода было очень тяжело. Программа подразумевает очень много ресёрча и самостоятельной работы, а на каждом классе у тебя должна быть какая-нибудь презентация. Нам привозили на мастер-классы и нетворкинги много звезд, чтобы мы полностью проникались индустрией. В местных школах большое внимание уделяется возможности завязать полезные связи, обзавестись контактами. Одной из первых встреч, которые меня поразили был приезд продюсера фильма «Варяг», который показывал как пиар-маркетинговую презентацию фильма — то, чем я и хотела заниматься. Я была очень вдохновлена!

– Скоро ли удалось найти работу?

– Довольно быстро. Но потребовались определенные усилия. Вообще, в Америке очень важное значение имеют студенческие коммьюнити. Например, у каждой школы есть свой символ, как правило, по названию футбольной команды. У нас это Trojans (нас так и называют — троянцы). И это целое комьюнити Trojans Family, сопричастность с которым даже по окончании университета имеет важное значение. Очень много троянцев работает в Голливуде, и если к кому-то из них вы постучитесь когда-нибудь в соцсетях, и они увидят название университета, то обязательно помогут, если это понадобится. Некое такое братство. Так вот, у меня был список студий, с которыми я хотела бы работать (а работать мне всегда было интересно не с большими студиями, а с авторским кино). И вот попадается вакансия в одной из студий этого списка. Я откликнулась, мне не ответили. Тогда я посмотрела, кто наниматель. Оказалось, что этот человек 20 лет назад закончил мой университет, мою школу. Тогда я ему написала в соцсетях, рассказала о себе, он назначил интервью. Так я получила работу.

– С какими проектами ты сейчас работаешь?

– Один из моих последних проектов — фильм Land of Bad с Лиамом Хемсвортом, Расселом Кроу, Рики Уиттлом и Майло Вентимилья. Моя гордость! Сейчас он делает большую кассу и я надеюсь, что проект достиг успеха в том числе и потому, что я появилась в компании и профессионально его отрабатываю. А буквально на днях состоится мировая премьера еще одного фильма, над которым я работаю, — «Спящие псы» с Расселом Кроу и Карен Гиллан.

– Поделись опытом, как нашим читателям, мечтающим о Голливуде, оказаться на твоем месте?

– Начнем с того, что это очень непростой путь. Не знаю, решилась бы я пройти его снова. Но мечты должны сбываться. Поэтому для начала уделите побольше времени и внимания языку. Пиар — это коммуникация, беспрерывное общение с людьми на разные темы, письма и пресс-релизы. Нужен хороший уровень английского. Во-вторых, цепляйтесь за любые возможности, особенно, если у вас есть возможность поехать на кинофестиваль, то обязательно сделайте это. Так вы сможете посмотреть, как устроена киноиндустрия и окунуться во все процессы. Встречайтесь с людьми, общайтесь, ходите на тусовки, перекуры (даже если не курите). В-третьих, если у вас есть возможность, так же как у меня, пройти профессиональное обучение в США — дерзайте. Это и знания, и нетворкинг, и понимание трендов, которые очень отличаются от российских. Но если такой возможности нет, грамотно составьте портфолио и ходите на интервью. Да, это может занять какое-то время, но главное — найти свою первую работу. Дальше вы обрастает связями и знакомствами, что сто процентов приведет вас к успеху!

Олеся ФИРУЛЕВА,
Фото — Alexandra Hryshyn

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru