Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюДима РУБИН: «Театр живого слова – провидение!»

Дима РУБИН: «Театр живого слова – провидение!»

Театру живого слова исполняется 3 года. Завершающим спектаклем сезона станет #МоноримМатери», который пройдёт в последнее воскресенье осени, 28 ноября 2021 года. Постановки театра общей темой объединяют артистов-поэтов с авторскими текстами. Мы узнали у режиссёра театра Димы Рубина об особенностях творческой мастерской и секретах закулисья.

Фотограф Светлана Муксинова

– В декабре этого года театру исполнится 3 года. Какая основная цель его основания? Почему вы, человек состоявшийся в творческой жизни, решили его создать?

– Я позволю себе ответить — это провидение. Поскольку человек сам не решится на подобное. К тому же, я не верю, что есть состоявшиеся творчески люди. Любой творческий человек не только постоянно сомневающийся, но ищущий, творящий. Видимо, это и легло в основу создания театра. Случай.

Мы с сотрудниками Московского многофункционального культурного центра, нашей постоянной площадкой, решили объединить усилия, администрация ММКЦ предложила мне сделать поэтическую программу.

Смысл любого спектакля в том, что собираются очень разные артисты-поэты. Как по возрасту, так и по манере, подаче, написанию. И это архисложная задача — собрать их в одно театральное повествование. И это очень интересная задача — получить настолько разный взгляд на одно и то же событие. Склеивать разные стихи, склеивать разные жанры и форматы, чтобы зритель при этом услышал, нашел что-то свое.

За первый год мы выпустили более 35 новых представлений, выступили на многих московских площадках по различным поводам, сформировали труппу, объединили более 50 поэтов, и даже получили званий Ведущего творческого коллектива Москвы от Департамента культуры Москвы. Как это произошло? Мы просто много работали.

– Насколько сложно раскрыть актёра на сцене? Какие методы применяете как режиссёр?

– Я не знаю, насколько сложно кого-то раскрыть. Я это просто делаю. Потому что вижу, знаю, чувствую. Тому в помощь и собственный опыт более 15 лет на сцене, в том числе, больших театров и телеканалов, профессиональное образование и преподавательская деятельность. Актерское мастерство, публичное выступление, постановка, написание. Все это части, которые складываются в профессию. И я не только знаю основы школы, я пытаюсь видеть людей. Кому-то нужно на 10 сантиметров переставить ногу, и он уже читает как Бог. Кому-то нужно объяснить «зачем?». С кем-то просто поговорить.

Впрочем, это все самая обычная, рутинная, но настолько воодушевляющая работа режиссера и преподавателя. И все это есть в нашем любимом «Работа актера над собой» К.С. Станиславского. Школа: вот что главное.

– Театр живого слова – история некоммерческая. Как находите людей, готовых выступать и тратить своё время на искусство ради удовольствия? Что это за люди – актёры театра живого слова?

– Если переводить отношения в коммерческую плоскость, то необходимо выстраивать бизнес. А это значительно сложнее в наших реалиях.

Зато большое количество талантливых людей получают возможность делиться своим творчеством со сцены, а зрители знакомиться с современной поэзией и неизвестными талантами актеров. Изначально мы хотели объединить именно актеров, пишущих стихи: как Вы знаете, их много, такие имена как Высоцкий, Гафт, Филатов, и пр. И костяк состоит именно из актеров-поэтов.

В большинстве случаев все наши артисты активны в основном своем амплуа. Кто-то играет в других профессиональных театрах, кто-то снимается на ТВ, кто-то занят совершенно не творческой деятельностью, но в спектакле раскрывается по-своему.

К примеру, Алиса Толкачева — наш наиболее медийный персонаж — постоянный участник многих ТВ проектов, узнаваема и любима многими зрителями как на сцене, так и в социальных сетях, которые она активно ведет. А еще Алиса замечательный известный дизайнер собственной линии одежды.

Ирина Чернова действующая актриса театра и кино, руководитель детской театральной студии и Театра «Ы» в городе Домодедово, программный директор детского фестиваля «Мы сами снимем кино». А еще мы с Ириной частенько ездим по городам, где даем мастер-классы и выступаем членами жюри многих других фестивалей.

Виктория Цыпленкова — талантливый тележурналист, которая много знает о телевидении.

Фото предоставлено ММКЦ

Талантливые люди, очень талантливые. И я рад, что во многих случаях благодаря Театру живого слова они нашли открыли новые вехи своей творческой жизни.

– Как выбираете темы для спектаклей?

– Темы для спектаклей #монорим и «Имена» определяются совместно с ММКЦ. Мы чаще всего привязываемся к актуальным датам.

Но… и это очень важно, нас это никак не ограничивает. По крайней мере я стараюсь так думать и даю полную свободу в написании материала поэтам. Ведь, к примеру, #МоноримУчителю — это про что? В нашем спектакле не прозвучало ни одного слова «учитель». Потому что мы все давно закончили школы, и для нас менее актуальны «белые банты и первый звонок». Зато каждый воспринимает слово «учитель» по-своему. И вот об этом мы говорим. Все многообразие представлений по теме и ложится в сюжет.

– Зритель благодарит?

– Зритель всегда радушно принимает наши постановки.

Для меня всегда тайна, почему зрители нас встречают аплодисментами, которые не смолкают в течение всего спектакля, практически каждое произведение зритель принимает благодарно. И конечно же, на поклоне наши артистки получают заслуженные цветы. Театральные традиции живы, и мы благодарны нашим зрителям, которые приходят в наш Театр, как и в любой другой, и приносят с собой и традиции, и цветы.

– Какие новые площадки хотите покорить? Дальнейшие планы?

– Безусловно, что мы хотим встать на площадку в центре Москвы. Это важное условие для зрительского внимания. Транспортное удобство. И лично мне хочется реализовать федеральный проект, с которым я живу уже около 2 лет. Это попытка читать стихи о том, что болит сейчас у людей. Что-то противопоставить информационному шуму — человечность.

Беседовала Виктория ЦЫПЛЕНКОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru